Беременность и роды

если у новорожденного большое ко-во жидкости в мозгу. что это и лечиться ли и какие последствия

Гидроцефалия − это заболевание, связанное с превышающим норму количеством спинномозговой жидкости. Другое ее название − водянка головного мозга. Головной мозг человека со всех сторон окружен жидкостью, которая обеспечивает ему защиту от повреждений. Желудочки головного мозга также заполнены этой жидкостью. У новорожденного количество жидкости в мозге где-то около 15−20 мл. , у взрослого − от 120 до 150 мл. При гидроцефалии объем спинномозговой жидкости в мозге может увеличиваться до одного − полутора литров.

Такое количество жидкости приводит к увеличению размера черепа у ребенка. Изменяется и его форма − резко выступает вперед лобная часть, верхняя часть головы значительно больше лицевой, характерна венозная сетка на висках и на лбу. У совсем маленьких детей роднички расширяются и набухают, происходит смещение глаз под нижнее веко.

В результате гидроцефалии голова может быть больше нормы уже в утробе матери, что может привести к родовым осложнениям. Другие признаки заболевания: дрожание и подергивание рук и ног, подбородка, бледность, нарушение пульса, движения глазных яблок. Обострения заболевания сопровождаются рвотами, сильными головными болями. При развитии заболевания ребенок может начать отставать в развитии, стать малоподвижным, т. к. ему будет трудно удерживать голову на весу.

У детей постарше голова не будет увеличиваться в размерах, т. к. череп уже достаточно прочен. Следствием переизбытка жидкости может стать повышенное внутричерепное давление, сонливость, головная боль.

Порою при гидроцефалии компенсированной формы симптомы отсутствуют и развитие ребенка не страдает. В таких случаях заболевание обнаруживается лишь случайно, при других обследованиях. Иногда при гидроцефалии наряду с психическим отставанием наблюдается повышенная способность к изучению языков, музыке, счету, отличная механическая память.

Диагностируют гидроцефалию по измерению окружности грудной клетки и головы. Рост черепа первые три месяца жизни у ребенка не должен быть более 2 см в месяц. Далее ребенка обследуют у нейрохирурга и невропатолога, назначают УЗИ мозга, компьютерную и резонансно-магнитную томографию. Необходимо также заключение окулиста, электроэнцефалограмма, исследование спинномозговой жидкости, анализ крови .

Для лечения гидроцефалии в том случае, если развитие ребенка не пострадало, назначают средства, уменьшающие приток жидкости − верошпирон, сульфат магния, диакарб. Для улучшения кровообращения мозга показан кавинтон, поливитамины, фитопрепараты, гомеопатия. При неэффективности консервативного лечения при определенных формах заболевания требуется оперативное вмешательство.
Валерия Соколова
Валерия Соколова
5 705
Лучший ответ
Лечится конечно. Сходите к неврологу, он Вам лечение назначит.
Мы своему кисту в голове вылечили.
если очень большое кол-во, то вылечить до конца трудно. Если немного, то к году проходит, если лечить. По любому надо лечить. У нас вылечили. Хотя еще в 5 лет бывают головные боли, или реагирование на погоду, но уже редкие (1-2 раза в год) . Ничем не отличается от сверстников.
Так что вам надо найти хорошего невролога. следовать его рекомендациям (таблетки, уколы, капельницы, может быть стационар, массажи, физиолечение) и все будет хорошо.
Моя мама брата на ноги поставила клюквенным морсом...
Настюша Лупач
Настюша Лупач
31 900
это гидроцефалия-лечится, детский невропатолог поможет.
это случайно не гидроцефалия???? насколько знаю - не лечиться - есть знакомая с таким ребенком - ребенок изначально на инвалидной группе. А выявляется это во время беременности ещё, либо сразу при рождении в роддоме.. упустишь момент - поздно будет.... У знакомой - упустили этот момент - не сделали нужных мер во время беременности....
Лиза Семёнова
Лиза Семёнова
15 107
При особо тяжелых случаях скопление жидкости может перерасти в водянку головного мозга. А это операция и инвалидность на всю жизнь при постоянном лечении или летальный исход если не лечиться. А при легкой и средней степени детки внутричерепным давлением страдают. Так что постоянный контроль невролога обязательно нужен.
Gulli=) ))
Gulli=) ))
13 720
если до года обнаруживают, то лечится с большим успехом.. и ничтожной долей вероятности последствий ...Но "большое" понятие растяжимое.. может понадобиться и не один курс препаратов (диакарб+акпаркам, например)... В общем, чем раньше начинать лечение, тем лучше!! !
гирдоцефалия лечится в младенчестве с большим успехом!! ! А ВЧД будет её следствием... уберете жидкость, снизится ВЧД!!!
Анна Ковалева
Анна Ковалева
9 583
Судя по всему это ВЧП - внутречеерпное давление повышенное будет.. . Лечится, если в раннем возрасте то и следов не остается!! !
Сделайте УЗИ и идите к невропатологу!!
Анастасия *
Анастасия *
5 482
сходите к врачу - нервопатологу, он направение даст на УЗИ головного мозга! диагнозов может быть много - от гидроцефалии до повышенного внутречерепного давления! своевременное лечение - главный залог успеха!
Elina Grossova
Elina Grossova
3 394

Похожие вопросы