После рождения первой дочери я нуждалась скорее в моральной поддержке матери (сестер у меня нет) . Но ранний ребенок не вызвал восторга ни у одной из бабушек, внучку они впервые увидели, когда той было уже полгода. Смягчились, пришли, принесли подарки, в которые она, конечно, уже не влезла :-) Конечно, нуждалась и в чисто физической помощи - я училась на 1 курсе, на дневном - элементарно куда-то надо было деть ребенка хотя бы на 3 - 4 часа в день, чтобы сбегать на необходимые лекции и семинары. И такую помощь находила в лице таких же юных мамаш. Физмат учился в первую смену, а наш истфак - во вторую. Молоко сцеживала в бутылочку - и вперед. У нас в общаге даже была старинная раздолбанная коляска, оставшаяся от каких-то выросших близнецов, так что даже умудрялись гулять сразу с двумя малышами.
Сына никому не перепоручала - считала, что просто не имею права кому-то подкинуть это орущее "сокровище". Родовая травма, первый год у нас каждый день был как последний бой. Так что достался он мне одной.
...Безмятежную радость материнства я познала только с младшей дочерью. Этот ангел спал по 14 - 18 часов в сутки, даже ела во сне. Уже были памперсы и другие прибамбасы, облегчающие жизнь мамочек. У меня уже было аж два помощника, которые каждый раз закатывали скандал - кому везти коляску. Вот тут я не нуждалась ни в чьей помощи - мне просто не хотелось ее с рук спускать - не наглядеться, не надышаться.. .
