Психология

Кто знаком с семейными расстановками по Хелингеру- что является главным механизмом помощи клиенту в его запросе?

Мария Цыбан
Мария Цыбан
72 285
Подход Хелингера напоминает психодраму, но является более рациональным, поскольку акцент делается не на эмоциональном проживании проблемы, а на когнитивном ее восприятии и понимании. Сам автор называет свой метод «феноменологическим» , то есть этот метод направлен на формирование «напряженной и сознательной готовности к действию, но без его реализации» . Человек, способный выдержать напряжение такого бездеятельного наблюдения, «неожиданно познает некую связь, некий порядок, некую правду или просто следующий необходимый шаг» .
Этот метод внешне прост — клиент расставляет в определенном порядке участников группы, играющих членов его семьи, и манипулирует с этой расстановкой под руководством терапевта. Но в руках мастера техника расстановки действительно открывает перед нами необъятные глубины и переплетения человеческих взаимоотношений и позволяет увидеть многие причины трудностей, а также пути дальнейшего развития семейной системы.
Краткосрочная семейная психотерапия Берта Хеллингера позволяет восстановить родовые энергетические потоки, как называет их Хеллингер — «первичные потоки любви» .
Метод семейной расстановки (кстати, совсем молодой, ему около 20 лет) , при кажущейся внешней простоте и наглядности, не так-то прост. Он требует большой внимательности, осознанности, включенности в процесс, при минимальном вмешательстве психолога. На обучение уходит в среднем три-четыре года. Оптимальное количество участников — 15–20 человек. Желательно, чтобы в группе присутствовали как мужчины, так и женщины.
Обучение построено следующим образом: сначала формируется запрос. Психолог, в рамках заявленной проблемы, задает вопросы о семейной системе клиента. Совместными усилиями психолога и клиента формируется окончательный вариант запроса. Запрос должен быть коротким (три-четыре предложения) , энергетически наполненным. Поскольку эта терапия ориентирована на решение, хорошо, если клиент скажет несколько слов о том, что было бы для него хорошим решением.
Затем клиент выбирает из группы людей на роли заместителей. Заместители — это те, кто будет представлять в расстановке самого клиента и значимые для него фигуры в зависимости от контекста запроса. Хорошо, когда на роль мужчины есть возможность выбрать мужчину, а на роль женщины — женщину. Но, как показывает практика, замена мужчины женщиной не искажает результата работы. Клиент расставляет заместителей в пространстве в соответствии со своим внутренним образом. После этого он садится на свое место и наблюдает за происходящим. В расстановке образуется некое энергетическое поле (Юнг называл это «коллективное бессознательное» , а Б. Хеллингер — «большая душа») , в котором заместителям передаются ощущения и чувства тех людей, которых они замещают.
Расстановщик опрашивает заместителей об их ощущениях и предлагает внести изменения в зависимости от наметившейся динамики. Все это в итоге должно привести к образу решения. Но иногда более сильное целительное воздействие оказывает расстановка, прерванная в кульминационный момент. Это бывает, когда клиенту сложно принять обнаруживающуюся динамику. В этом случае должно пройти время, чтобы клиент с этим согласился.
Важную роль в расстановках играют «разрешающие» фразы. Они вытекают непосредственно из процесса расстановки. Предлагать их могут как психолог, так и «заместители» , которые озвучивают свои ощущения. Функцией «разрешающих» фраз является прояснение ситуации и развязывание узлов. Если фразы правильно подобраны, энергия расстановки преображает ситуацию, приближая к ее разрешению. Фразы должны быть короткими, емкими, концентрированными. Чем короче и точнее фраза, тем она эффективнее.
Особое место в расстановках по Хеллингеру занимают ритуалы. Два наиболее часто используемых — это поклон и ритуал возврата.. . можно было и о них вкратце упомянуть, но мы ограничены в объеме записи
Удачи Вам! С уважением, Leni.
Akbota Sobetova
Akbota Sobetova
2 351
Лучший ответ
Мария Цыбан Спасибо за такой ёмкий ответ. Я сейчас изучаю эти расстановки. Хочу обучиться этому.Такая техника мне очень близка-я её понимаю и часто вижу то,что должен видеть терапевт. Вы занимаетесь расстановками? Если да,напишите пожалуйста ,где этому учились и у кого.
Что именно у Берта вас интересует??!
Алма Иманова
Алма Иманова
11 522