Психология

Монашество с точки зрения психологии? Зачем люди идут в монахи?Ведь в бога можно верить и так.

Причин может быть множество: от желания просто избегать отношений с обществом, до стремления посвятить себя служению Богу. Для того, чтобы верить в Бога не обязательно становиться монахом, это путь для некоторых, но не для всех. Мы все индивидуальности и то, что подходит одним не подходит другим. Главным правилом для верующего является развитие любви к Богу и к окружающим, а монашество это не главное.
Марина Кузнецова
Марина Кузнецова
730
Лучший ответ
Они не смогли найти себя в мирской жизни, либо психологическая травма, связанная с болезнью, смертью близкого человека. Воспитание играет немаловажную роль.
Уход от мира-это всегда последствие душевного кризиса и выхода из него единственным путем-только и исключительно к Богу, за исключением тех, кто истово веруя, посвятил себя ему. Но таких очень немного среди тех, кто ушел в монастырь.
ИГ
Ира Гилюк
52 005
Очень много вариантов.

1 - чувство вины

Вообще, в психологии любое увлечение религией или эзотерикой рассматривается через призму чувства вины - это вопрос "чисто-грязно". То есть личность в какой-то момент посчитала себя чрезмерно грязной (не важно, морально или физически, часто и то, и то), возникло чувство стыда, вины, и как следствие - желание отмыть себя. Апогей желания отмыть себя от мнимой грязи - фанатичное следование какой-либо религии или эзотерическому течению, которое обещает вас очистить если не в этой жизни, то в следующей точняк.

2 - избегающее или зависимое расстройство личности

В первом случае человек категорически не хочет, не может принять ответственность за себя, свою жизнь и судьбу. Они выросли в семье, где на них ответственность не возлагали, объясняя это их неспособностью что-то делать самостоятельно. Человек вырастает, не имея опыта самостоятельности, и при первых же неудачах начинает верить, что родители или опекуны (муж, например) были правы, и он ни на что не способен. Ответственность вызывает дикий страх на грани ужаса, вплоть до тяжелых невротических состояний и психосоматических болезней. В монастыре ответственность полностью перекладывается на другого (игумена или игуменью), нагрузки строго дозированы, по силам. Это нормализует психологическое состояние личности. Во втором случае тоже самое, только человек панически боится быть один, без людей. Обязательно кто-то должен быть рядом. Перед ним он будет стелиться, подлизываться, выслуживаться, только бы не быть в одиночестве.

3 - параноидальная или эпилептоидная акцентуация (расстройство личности)

Акцентуация -это норма, расстройство - это преддверие болезни, не норма. Те же черты, что при акцентуации, но усиленные многократно. Параноиды имеют некий идефикс (идеальную идею, эталон), к которому стремятся. Это может быть что угодно, в том числе "святость", "халифат", "царство Божье на земле", "грядущий апокалипсис", и так далее. Вся жизнь параноида подчинена этой идее. Обычно он быстро обрастает приближенными из числа зависимых, и они начинают двигать идею параноида в жизнь. Как не трудно догадаться, с этого начинались все религии, партии, течения в искусстве и науке... Такие люди прекрасно себя чувствуют в любой иерархии, и либо созидают ее, либо ломают старую и строят новую иерархию из числа своих приближенных. Нечто похожее может транслировать и эпилептоид, но эпилептоида интересует процесс (очень придирчив к мелочам, а результат не интересует, ему важен процесс, поэтому его все ненавидят), а параноида интересует результат (поэтому окружающие их часто любят - он им многое прощает, ему важен только результат, а вот средства не интересуют совсем).

4 - вялотекущие формы шизофрении

Шизофрения это уже болезнь. То есть часть черт личности теряется, а часть - появляется, это новоприобретенные черты личности. Например, человек слышит голоса, видит святых, ангелов, впадает в трансовые состояния и может "творить чудеса", "лечить" наложением рук, и так далее. При этом он способен не есть и не пить сутками, например, или не чувствует холода, физической боли от огня или острых предметов, способен обходиться минимум и вести крайне аскетичную жизнь, не мыться годами, питаться маковым зерном в день. Иногда у него случаются "стояния" как у Зои. Эти состояния либо отступают периодически, либо длятся беспрерывно. Обычно человек сильно меняется внешне, по поведению, в речи, близкие его с трудом узнают.

Стояние Зои (кадр из фильма):
Если Вам непонятна их психология, неужели думаете, что можно Вам это вразумительно объяснить? :))
По различным причинам. Недовольство, отрицание своей судьбы. Уход на другой уровень, энепгетический, духовный. Непонимание окружающих. Всё это уход от соцуума.
С точки зрения психологии это не понять и не объяснить. Человеку мало знакомому с православием это трудно объяснить. Рекомендую прочитать, очень интересная книга www.lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ignatii/otechnik/contents.html "Отечник"(Игнатий Брянчанинов).
Попытка переложить свои проблемы на других. Убежать от себя. Социальная неадаптированность. Отсутствие сколь-нибудь значимых профессиональных навыков. Корысть иногда. Да мало ли что ещё? Но, как правило, это громадные психологические проблемы и неумение с нежеланием их решать.
Бесконечная вера в Бога, полная самоотдача, служение Всевышнему. Идут не от плохой жизни, иногда от хорошей и не каждому это дано.
бегство от искушений)
это состояние не может объяснить человек т. к. это СВЫШЕ... а психолог это тоже человек и ничего запредельного он высказать не может, только человеческое...
Они не только верят, но и жизнь свою Ему посвящают, отказываясь от всех мирских благ...
Вера - это Знание. Знание законов мироздания. И неважно, в какую одежду (без крайностей) облечен человек, и какие ритуалы соблюдает или нет . Это только внешние проявления. Важны действия, помыслы, свет в душе. Монашество не всех освобождает от грязных мыслей и действий (это известно из истории, что творилось во многих монастырях) .
Легче - как кажется - жить не в миру, чем эить в матер. мире, и оставаться чистым - вот это подвиг!