Психология

Каково современное трактование СМИРЕНИЯ.. и когда оно жизненно необходимо, а когда лишь во вред ?

Добрый вечер всем... .
...не о библейском смирении.... о проявлении смирения в современной жизни.. .

Смирение - это возможность пережить то, что ты не можешь изменить, и при этом не сломаться.
Татьяна Кукарина
Татьяна Кукарина
1 711
Лучший ответ
такое же лицемерное
Megatour Almaty
Megatour Almaty
53 698
Смирение в своей душе! Но не смирение ..с произволом. Так-все можно списать.. на жизнь! Мы это уже проходили... и те же ..грабли (((
В современной жизни это почти отсутствует в людях, все больше эгоизм, а он мешает смирению. Умение принимать трудности с достоинством, без обвинения других, а только себя. Умение двигаться вперед несмотря на обстоятельства и стойко преодолевать, умея ПРОЩАТЬ людей
Спасибо. Не будет тебе вреда, если ниже людей себя поставишь, но вред большой, когда хотя над одним возвысишь себя.
бороться с трудностями через не хочу, не могу ,- есть смирение своих слабостей, незнания.. . наступить себе "на горло" и сделать против убеждений своих, но во благо людей, того достойных.. . жертвенность собой ради родных, близких, друзей.. . это моя, никому не навязываемая позиция.
«У гордости тысяча обличий, но самое искусное и самое обманчивое из них-смирение. » Франсуа де Ларошфуко

«Смирение, как и любая положительная черта личности, может легко превращаться в отрицательное, причем этот переход может осуществиться незаметно для человека: смирение, скромность, кротость-послушание, безотказность, долготерпение-покорность, безропотность-малодушие-раболепие, подобострастие, трусость.
Можно насчитать как минимум три минуса смирения.
1.Человек, исполненный смирения, автоматически лишается уверенности в себе и в своих возможностях. Он признает ограниченность собственных возможностей и свое ничтожество перед высшими силами. Он заведомо ставит себе заниженные цели, а значит, и достигает меньше, чем мог бы. Именно амбиции-топливо любых великих свершений, а смирение-тормоза для них. С. Дали писал в своих мемуарах: «В шесть лет я хотел быть Колумбом, в семь Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли» .
2.Культивируя смирение, мы потворствуем жестоким и наглым людям. Смирение хорошо, если имеешь дело с человеком, обладающим стыдом и совестью, но противопоказано при общении с наглецом. Когда человек подставляет вторую щеку агрессору, он поощряет того к дальнейшим жестокостям.
3.Негативные эмоции вредны для здоровья. Смирение есть форма самоограгичения и самообвинения, а значит, относится к отрицательным эмоциям. Смиренный человек искусственно вызывает у себя чувство вины за свою гордыню, осуждает себя за чрезмерные амбиции, укоряет за то, что слишком возносится в собственных мыслях. Ограничивая при помощи волевых усилий свои притязания, он переживает отрицательные эмоции, вредно влияющие на здоровье. Можно допустить, что те святые подвижники, которые достигли окончательной победы в борьбе с гордыней, в дальнейшем преисполняются радостью и не испытывают мук, сопровождающих этот внутренний конфликт, но такого финала жостигают считанные единицы. Основная же масса людей испытывают страдания в бесплодных попытках достичь смирения, чем приносят вред своему психическому и телесному здоровью.

Возникает вопрос: «Почему смирение главная добродетель христианства?» Попробуем разобраться и понять мотивы служителей церкви. 1.Последовательное культивирование смирения позволяет уничтожать человеческие потребности-как биологические, так и социальные. Человеку, проникнутому смирением, не хочется красиво одеваться, зарабатывать деньги, делать карьеру. Он заменяет это все полной покорностью перед Богом, а в ответ ждет от Бога райского блаженства. Человек не может существовать без потребностей. А раз естественные потребности подавлены или уничтожены, их место занимает новая специально выращенная потребность в одобрении высшим существом-Богом.
2.культивируя смирение перед Богом, служители церкви заодно добиваются и покорности паствы перед ними самими. Церкви не нужны индивидуалисты, анархисты и революционеры. Им не навяжешь своих взглядов, не заставишь слепо повиноваться. А человек, проникнутый смирением, послушен и управляем.»
Смирение = трусость, неуверенность, попытка уйти от проблем, уверенность в провале, обречённость. Одним словом, капитуляция.
Ася Артеменко
Ася Артеменко
64 759
А как вы можете разделять библейское смирение от житейского?
Мне вот искренне не понятно
Это все равно что спросить:
Кто ваша мать? И добавить:
Только не нужно мне рассказывать о СВОЕЙ матери. .

Человек смиряется, и вообще, знает, что есть - смирение и принимает его, это человек как МИНИМУМ знаком с библейскими наказами. Как минимум..
Е.в. Бритова
Е.в. Бритова
89 998
Любовь Михальченко Я знакома с библейскими наказами и с некоторых пор они не являются для меня авторитетом - также, как и все сентенции религии и фанатиков от нее. Не стоит так однозначно оценивать способности людей к восприятию и осознанию - кроме узких рамок православия существует бесконечное множество вариантов достойного утверждения себя в этой жизни. И в других тоже.
Ирина Беловолова Я полностью согласна с Вами в том, что невозможно убрать из понятия СМИРЕНИЕ, библейскую составляющуюю....
Тут есть грань смирение-терпение, если попытаться отделять....
Смирениее - само по себе ВНЕ Времени....современного или прошлого...Хороший ответ, на мой взгляд!...Спасибо...
Это кротость, т. е. когда не считают себя выше других в какомто отношении.
жизнь одна.... твой выбор...
Я думаю, что значение это не должно меняться со временем.
Смирение есть смирение.
Мое смирение выражается в том, что я мирно и дружелюбно воспринимаю окружающее меня Пространство и текущее Время. Если не индульгировать в чувстве собственной важности, любая жизненная ситуация может быть рассмотрена, как проявление скрытых временно внутренних проблем от которых можно и нужно избавиться для гармонизации себя в мире и мира в себе.
То, что воспринято чисто, не может принести вреда.
Хотя, справедливости ради, должна признать - человек способен создать вред для себя из чего угодно)))
Инна Похорукова Добрый вечер ))
Современное трактование смирения ни чем не отличается от трактования наших пращуров. Смирение - это качество человека, позволяющее быть сильным в сфере своего познания. Смирение означает активные действия по изменению в первую очередь себя, а не ситуации. Смирение подразумевает огромную энергетическую деятельность по воспитанию своей души, а воспитание своей души - это жизненная необходимость. Смирение приносит вред лишь тогда, когда его отождествляют с пассивностью и покорностью.
а если оно у меня несовременное - то это уже низя
Мир в душе необходим всегда.
Анна Борисова
Анна Борисова
35 552
смирение исключительно религиозное понятие.. лично для меня абсолютно не приемлимое...
А что смирение Иова чем то должно отличаться от несчастного в наши дни? Смирение из вечных категорий. Вредным смирение может трактовать только гордыня - любимое дитя эгоизма.
А чем отличается библейское смирение (христианское надо полагать) от смирения в современной жизни? Смирение оно или есть и тогда нет гордыни или его нет, во всех смыслах.
Нина Намунка
Нина Намунка
23 540
говорят, не любишь мужа ( жену) -сохраняй семью ради детей. не травмируй детские души, смирись!
Ainura Bekbauova
Ainura Bekbauova
21 962
Когда стоишь перед судом - вот где смирение необходимо!
Интересно, то что библейское вы считаете не жизненным, не современном. "Библия акутальна всегда, только грешная жизнь человеков может меняться" (Вильгельм Буш, пастор, уч-ник Первой мировой (1914-1918 гг)
Смирение это умение жить в гаромонии с самим собой и миром.
Если нет гармонии в самом человеке, он недоставит покоя ни себе, не людям.
В этом жестоком мире, покой найти можно лишь в себе в том случае ели предаться изолированию от общества, т. е. жить в одиночестве.
Что в Жизни-что в Библейском-Все равно-Смирение одно и то же значит... .
взбударажен-расстроен-с ума сходишь-----мирить себя надо-что не изменить обстановку или мысли-желания-действия-язычек....
А чем отличается библейское смирение от современного?
Например.. Ну если на вас колега накричала, то можно ей в том же духе ответить, а вот если начальник, то лкчше смирится и промолчать:)))
Aikо A
Aikо A
3 034
Мне кажется, что смирение это когда человек мирный, не злиться, не раздражается. Вот например, приехали вы домой, а машину поставить негде т. к ваше место уже занято, ну и тьфу на него, поставлю на свободное метров на 20дальше ...или вас вдруг на корпаратив забыли в список приглашенных включит - ну и дома с семьёй побуду ...А вообще смирение для каждого своё. Насколько нужно в современном мире, думаю очень нужно, зачем свои нервы то тратить?
Смирение-это такое состояние, когда нужно воспринимать жизнь такой как она есть. Когда ты понимаешь, что что-то изменить не в твоих силах лучше смириться...
Катя Ивойлова
Катя Ивойлова
1 306
все зависит от ситуации но надо быть сдержан решительным и справедливым и кон любимым и любящим! С любовью кВам Нина.
Елена Якубчик
Елена Якубчик
1 296
ну типа вы должны жить и не роптать на окружающих, воспринимать жизнь такой, какая она есть на самом деле и не возмущаться по этому поводу.

Похожие вопросы