Психология

Почему среди людей заведено получать образование лишь в молодости?

И ещё: почему в обществе осуждают (точнее, неодобряют) поведение людей, которые в 30-35 лет "берутся за ум" и начинают получать первое в жизни образование, имея до этого в наличии лишь школьный аттестат? Не покушение ли это на свободу личности и права человека в моральном контексте? Приведу пример: Человек в 35 лет(!) поступает на 1-й курс ПТУ, техникума или института. До этого времени он мог заниматься чем угодно: "гулять", "тунеядствовать", страдать алкогольной зависимостью или наркоманией, возможно, даже сидеть в тюрьме. Когда человек сообщает, что поступил куда-либо учиться, те, кто его знает, говорят: "Иди детей делать, так как потом поздно будет - ведь это главная цель (а вовсе не образование). Куда уже тебе учиться-то, твой поезд ушёл" и т.п. Ещё у меня есть информация, что во времена СССР учиться на стационаре разрешали только до 35 лет. И всё же: почему среди людей заведено получать образование лишь в молодости? И главное - как тактично преодолеть к себе подобное отношение?
вообще-то у большинства людей именно в молодости лучше все усваивается, но бывают и исключения, так что, раз решили учиться - не обращайте внимания ни на какие мнения, людям никогда не угодишь. Удачи вам!
Баян Баймагамбетова
Баян Баймагамбетова
677
Лучший ответ
это вы так к этому относитесь.. лично я до сих пор по разным курсам бегаю... мне интересно (первое образование пошла получать в 25ть, на курсе у нас была пара 40-45ть) потому что в молодости проще, ум ещё не разучился учиться.. ничего не надо"тактично"преодалевать.. "Васька слушает да.... учится"
с возрастом гормоны перестают мешать мыслительному процессу, поэтому и говорят: "взялся за ум",а детей делать большого ума не требуется - дурное дело нехитрое... а преодолевать чужое к вам отношение, зачем? смысла не вижу, вам ведь с ними детей не крестить...
государству (власть имущим) нужен факт эксплуатации человека. если родился - значит должен (!). государство тебе ничего не должно. государству (власти) нужно, чтобы ты был задействован на его карман немедленно и в той ипостаси, в которой оно заинтересовано.. . а кого легче эксплуатировать, и, главное, выгоднее? молодого и сильного т. е. дурного, нежели мудрого, хитрого, но слабого т. е. умного и по-настоящему сильного. при социализме отец практически не мог отсудить ребенка у матери, т. к. государство всегда хотело, чтобы отца можно было рекрутировать в армию, для забот государства...
НН
Ната Ната
24 017
Есть возрастной порог самообучения. У каждого свой.
И ничего в этом странного, я сначала детей родила, вырастила, а теперь сама учусь в университете! Учиться никогда не поздно!
Полина Алякина
Полина Алякина
12 985
да это сложившиеся стереотипы, времен совка! Сейчас можно делать что угодно, по большому счету сейчас никому нет дела до других! Все живут по возможностям! Не обращайте на всех внимание, им просто нужно кого то обсуждать! У меня в сентябре мама поступает учиться, ей 50!!! На все их монологи можно ответить - Век живи, век учись!! ! Все обасрутся, гарантирую!

Похожие вопросы