
Что есть зло? А что - добро? Все слишком относительно, с какой стороны посмотришь – с той и ответ будет. Зло совершенное на благо – зло или добро? Можно ли осуждать за это? На что человек может пойти, чтоб спасти собственного ребенка?
Добро и зло… Это две вершины одного айсберга, только добро над водой, а зло – под водой. Или наоборот? Добро и зло неразделимы, да к тому же у всех разные представления о них. Жизнь состоит на 10% из событий, а еще на 90% - из нашего восприятия их. Любительница животных, подбирающая всех собак и кошек и устраивающая из своей квартиры собачий и кошачий приют, добрый человек, ведь правильно? А что думают соседи по дому? Полагаю, что мнения разойдутся: покоя нет, шум, грязь, лай, вой, вонь. Значит, это не добро, а зло? Или же эти понятия просто нельзя разделить? Нельзя сделать добро, не причинив кому-то зла?
Если взять детский волчок, и раскрасить одну половинку черным, а другую - красным, то это будет Добро и Зло. И если крутануть волчок, то смешаются эти цвета, сольются, непонятно, где черный, а где - красный. Очень тяжело подчас отделить доброе от злого, понять, где проходит эта тонкая граница. Добро и зло всегда вместе, часто мы причиняем боль, то есть зло, просто не думая, неосознанно. А вот сделанное нами для кого-то добро помним отлично, причем гордимся собой! Лучше бы мы помнили добро, сделанное НАМ, и зло, НАМИ причиненное. Первое – чтобы воспитать в себе благодарность и научиться дарить добро другим людям, а второе – чтобы понять, как легко можно причинить боль и беречь от этого тех, кто рядом.

Рассказ Льва Толстого "После бала", в котором самый колоритный персонаж - заботливый папаша-полковник, проявлявший на балу нежнейшие чувства к своей дочери Вареньке, после бала был сущим извергом для одного бедолаги-солдата. Причем, казалось бы, парадокс: и на балу, и после бала полковник вел себя вполне естественно, поэтому, напрашивается вопрос: а которое же из этих двух лиц - приветливое или свирепое - его настоящее лицо?
