Психология

РУСАЛКА - это рыба или все-таки женщина?

Arailym Idrisheva
Arailym Idrisheva
89 003
Все зависит от голода..:)
Assel Dairabayeva
Assel Dairabayeva
63 690
Лучший ответ
Представил вяленую русалку...
для кого и кобыла жена ( с)
Дарьяшек ^)))))
Дарьяшек ^)))))
97 524
Все таки женщина
-Неземноводное)))
Оля Шаленко
Оля Шаленко
79 786
Это - честный таможенник! :))
Нам очень мало известно (да мы и не интересуемся) историей славянской жизни дохристовой эпохи, значением слов.
А ведь это безумно интересно.
Иные понятия славянской мифологии восходят к такой глубокой древности, что трудно и даже порою невозможно определить, как и почему они стали называться именно так и какую роль играли в жизни наших предков. Это некие безликие силы: берегини, упыри, навьи. Возможно, между ними даже не было четкого разграничения на благодетельных и вредоносных, они почитались с одинаковым рвением.
Постепенно формировались более четкие образы богов и богинь, приобретая конкретный облик. Поклонение берегиням стало сочетаться с поклонением Роду и Мокоши - покровителям плодородия.
Древние славяне полагали, что Берегиня - это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода.
Некоторые ученые считают, что название «берегиня» сходно с именем громовержца Перуна и со старославянским словом «прегыня» - «холм, поросший лесом» . В свою очередь, это слово родственно слову «брег» , «берер» . А ведь ритуалы по вызыванию, заклинанию берегинь свершались обычно на возвышенных, холмистых берегах рек.
Пожалуй, не менее значимо здесь слово «оберег» . Ведь великая богиня должна была оберегать созданных ею людей!
Постепенно наши предки уверовали, что берегинь живет на свете множество, обитают они в лесах. Культ великой Берегини был представлен березой - воплощением небесного сияния, света, поэтому со временем именно береза стала особо почитаться на «русалиях» : древних языческих празднествах в честь берегинь - лесных русалок.
Согласно народным поверьям, в берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы. Например, те девушки, которые покончили с собой из-за измены коварного жениха. Этим они отличались от русалок-водяний, которые всегда живут в воде, там и рождаются. На Русальной, или Троицкой, неделе, в пору цветения ржи, берегини появлялись с того света: выходили из-под земли, спускались с небес по березовым ветвям, выныривали из рек и озер. Они расчесывали свои длинные зеленые косы, сидя на бережку и глядясь в темные воды, качались на березках, плели венки, кувыркались в зеленой ржи, водили хороводы и заманивали к себе молодых красавцев. Каждый парень был для берегини утраченным женихом, и многих они свели с ума своей красотой и жестокостью.
Но вот заканчивалась неделя плясок, хороводов - и берегини покидали землю, чтобы опять вернуться на тот свет. В день Ивана Купалы люди устраивали им проводы: веселились, надевали маски животных, играли на гуслях, прыгали через костры.
рыбная женщина.
Юлия Клепикова
Юлия Клепикова
35 923
Это не реализовавшаяся женщина, которая реализовалась как рыба.
Это дева в образе птицы.
(старославянский персонаж)
AE
Alla Ermak
19 777
Если рыба с головы то женщина
Гульнар Мусина
Гульнар Мусина
18 027
А Кентавр - это мужчина или конь?))
ВМ
Вероника М.
11 865
Рыбжена!! ! )
Зоя Семенова
Зоя Семенова
11 826
Это сказка.))
Ну, что нужно будет тем и будет уникальна.
Ну это смотря с какой стороны посмотреть!)))))))))))))))))))))