Психология

эфтаназия - МИЛОСЕРДИЕ или УБИЙСТВО? своё мнение обоснуй ПЖЛСТ.

Но все же.. . Но все же.. . Если право не говорит о явлении - это не значит, что его нет. Есть у нас в стране такое явление, как эвтаназия, или нет? Отбросим лукавство и ханжество. Не даром древние называли врача - "ассистент смерти". Разве рвение сегодняшних "ассистентов смерти" не проистекает из сострадания, чувства гуманного, христианского, точнее - общерелигиозного, даже инстинктивного?
Наиболее чувствительные люди во все времена с ужасом смотрели на страдания безнадежно больного. И во все времена, поняв, что ему не выкарабкаться, а боль все нарастает, живучий пациент просил смерти. Со слезами молил умирающий Тургенев друзей - "Вы будете мне большим другом, если дадите мне пистолет! " Но не получил его: мораль осуждала самоубийство безусловно. Агония несчастного, умирающего от ракового поражения спинного мозга писателя была чудовищно тяжелой и долгой. Он кричал, бился, сутки шли за сутками, а смерть не приходила. Оставалась только одна боль без конца и без края.. .
Доктора и в особенности близкие безнадежно больного, уходящего человека страшно мучались, глядя на него. Тертые медики (излишняя сентиментальность этой профессии не свойственна) и те не выдерживали. И хоть шепотом, но начинали призывать облегчение в любой форме. Это все, что разрешено медику.
Врачи древности понимали проблему агонии, долгого умирания очень хорошо и часто носили при себе яд - для себя, на тот случай, если собственная агония затянется. И, хотя, в старину жизнь была длинной не часто, люди кончали с собой, предпочитая легкую смерть тяжелой.
С христианством все изменилось. Самоубийство приобрело статус смертного греха. Церковь отказывалась хоронить самоубийц, пусть и измученных смертельной болезнью.
Величайший парадокс развития веры: идеи эвтаназии ныне воскресли именно вследствие изменений, которые претерпевает религиозное мироощущение. Людям верующим и имеющим доброе сердце до такой степени стала ненавистна идея незаслуженного страдания, что они поднимают голоса в защиту прав человека на избавление от них. Там и тогда, когда уже нет надежды.
Цивилизованный мир не молодеет, а стареет. Средний возраст в развитых странах все растет - медицина делает успехи. Качество жизни улучшилось настолько, что позволяет, наконец, задуматься о проблеме исхода всерьез. Например, в таком ракурсе - прожив долгую жизнь и насладившись ею, мы имеем право распорядиться ее тяжким остатком, не прихватывать с собой на тот свет еще и последние страдания. Или в таком - "...раз смерть неизбежна, ее нужно сделать максимально комфортной".
В отношении к эвтаназии сегодня нет ничего правого и неправого. Может быть она - "...аварийный выход. Только прибегать к нему без нужды не стоит. Если за окном есть пожарная лестница, это еще не значит, что по ней всякий раз следует выбираться из квартиры на улицу. Выходить надо не через окно, корячась, пыхтя и пачкаясь в штукатурке, а цивилизованно, через дверь. Но если человек полез в окно, потому что в доме начался пожар и оставаться не имелось никакой возможности? Кто ж его осудит? "
ST
Saltanat Talgatovna
67 733
Лучший ответ
негоже вмешиваться в дела жизни и смерти.. .
Кроме того и сейчас существуют временные ограничения после которых реанимация не производится...
Ольга Крищук
Ольга Крищук
88 103
Очень сложный вопрос - слюбой точки зрения, хошь с религиозной, хошь с эволюционной. Мы же невежды. Ничего не знаем. Не зря же люди тысячами лет говорят о ТОМ мире. Что-то сидит там - внутри нас, что нам подсказывает, - ЖИЗНЬ со СМЕРТЬЮ не заканчивается. И вот мы толкаем человека с, идущего на большой скорости, поезда. А, он даже подушками не обвязался.
А, с другой стороны посмотреть, - говорят, - ВСЁ ОТ БОГА! Разрывается сознание на две части.
Ai-Ken Burkitbaikizi
Ai-Ken Burkitbaikizi
98 461
Да, этот вопрос сложный. А как относиться к тому. что практически уже НЕ живущего человека месяцами держат на искусственном питании и лечении. Сам он не живет. Как картошка в погребе пережидает время до весны. ??
Я не могу решать за другого. И наверное. не смогла бы *помочь* страдающему уйти из этой жизни. Но если со мной такое случится, то пока буду в сознании. сама решу ЗА СЕБЯ... не бится и не мучить родных. Я давно так решила, Ирена.
AM
Anastasiya Meiser
75 764
при нашем наплевательском отношении к раковым смертельным больным-милосердие. .
в остальных случаях-надо смотреть по ситуации.
Елена Баркова
Елена Баркова
54 854
Милосердие. . Если человек неизлечимо болен, и его болезнь причиняет ему страдания, от которых его не возможно избавить иным путем.
Когда для человека смерть - избавление, о котором он мечтает, а каждый день - мучения и страшная боль.
Когда человек лежа на больничной койке, укутанный проводами засыпает с надеждой больше не проснуться.
Natasha ******
Natasha ******
33 121
Это ОКРОШКА, сколь не ешь все голоден будешь. Сколь не фантазируй се не нафантазируешь, сколь не милосердствуй всех не умилостивишь, сколь не убивай жажду убийства не утолить! Одним словом ОКРОШКА
Julia B
Julia B
18 314
Убийство из сострадания это милосердие. Если это единственный способ избавить умирающего от мук - значит, милосердие.
Но, наверное, даже зная, что лишая человека жизни ты избавишь его от мук, сделать это, решиться, очень не легко.
И то и другое!... в разных ситуациях
Галина Турбина
Галина Турбина
14 157
Давайте будем отталкиваться от того, что это, в первую очередь - ЖЕЛАНИЕ САМОГО КЛИЕНТА! "Дострели меня! " - сколько раз в войну это повторялось? Я считаю, что это - акт милосердия, потому как исполняется просьба человека, находящегося в трезвом уме, не хотящего либо мучить родных своим положением, либо себя. "Вздыхать и думать про себя - когда же чёрт возьмёт тебя?! " - вот что думают родные про больного родственника. И с его стороны - благородно не мучить родных.
однозначно убийство.. сказано "не убей" ...исключений из этого правила не дано...
Неоднозначно,... нельзя сказать ОДНО обо всех случаях, но, в основном-милосердие....
когда видишь, как мучаются месяцами от болей смертельно больные люди, иногда приходит такая мысль, что эвтаназия милосердие. Но как быть, если твой родной человек.. ? Не знаю.
убийством будут считаться лишь те случаи, когда больной сам не может принять яд или сделать себе смертельную инъекцию, ведь тогда врачи будут его пособниками. насколько мне известно в таких случаях разрешения на эвтаназию не дают.
собственно, какая разница подать стакан воды или яда, если тебя об этом искринне просят.
жаль, что здоровым людям себя убить с помощью медицины нет никакой возможности, а вот больным за деньги при операции, раз плюнуть!
И.
Ира .
1 248

Похожие вопросы