Психология

"Гуманитарные науки". Насколько им вообще можно доверять? И вообще, какой подход вам кажется ближе (продолжение вн)

Гульнур Гулек
Гульнур Гулек
1 185
Ну смотрите. Доверяя науке, вы прежде всего доверяете предшествующим ученым и научному опыту. И кстати говоря, в любой "крупной" научной отрасли это доверие является существенным, если не ведущим фактором, определяющим её дальнейшее развитие. Проще говоря, мы не проверяем каждое научное открытие самостоятельно, ибо жизнь существенно ограниченна. Но ссылаемся на опыт, проверенный веками и людьми. Это касается и гуманитариев, и технарей. Аксиомы и постулаты - тот же многовековой опыт; он очевиден, не требует доказательств.

Однако так бывает не всегда. Можно напороться на противоречия. И такое было, когда "очевидность" впадала в ступор от сухой аналитики. И что делать? Пересматривали теории, переопределяя основополагающие принципы, вырабатывали строгую формализацию.

Что же касается противостояния ГН и ТН, то это известнейшая тема для холивара. Подход отбирают в зависимости от конкретных задач. Технический доминирует (еще вопрос, так ли это?) , поскольку среднестатистический потребитель требует простоты, эффективности, экономичности. Ну а массовые процессы удобнее автоматизировать.

Доверие не должно быть пустым. Любая наука должна оставаться наукой, опираясь на жесткий каркас фундаментальных понятий.
Что касается моего личного мнения, то доверяю в большей степени техническим и абстрактным подходам.

И. Кант говорил: "В каждой науке заключено столько истины, сколько в ней математики".
Это слова философа (гуманитария) ; )
СЩ
Светлана Щапова
3 266
Лучший ответ
конечно технические науки востребованы и основательны
своей точностью и определённостью.
гуманитарные часто политичны и ветрены.
Мне ближе гуманитарные. Именно науке доверять можно, не важно гуманитарная она или точная. Отдельные люди - другое дело.

А признание завоевывает то, благодаря чему чаще достигается конечный результат. Только юмор в том, что результат, хоть и достигается чаще с помощью точных наук, остается гуманитарно направленным. Например лечение сердца с помощью гамма-ножа. Или получение информации о возрасте обьекта при помощи углеродного анализа. Запрос и результат - гуманитарные. Средство достижения - точное. Таким образом, без точного запрос не был бы удовлетворен и стал бы бесполезен, а результат.. . Ну ясно. Но чем бы занимались точные науки без запроса?

Тему взаимосвязи можно долго развивать. Вывод один. Точные без гуманитарных были бы там же, где и гуманитарные без точных.
Maринка Маринка
Maринка Маринка
28 356
Вы какие-то собственные выводы прнимаете и выдаете за аксиому.
Где вы взяли этот ваш "рейтинг" популярности наук?

Похожие вопросы