Психология

Признаком чего является наглость?

Бесстыжий всегда отыщет
Без всяких проблем кров и пищу…

Влад Пак

Как правило под словом наглость понимают дерзкое поведение, посягающее на общепринятые нормы, выражение протеста скандальными (эпатажными) средствами.

Наглость (первоначальное значение этого слова – «внезапность, быстрота, смелость» , ср. выражение Как ты посмел! ) – дерзость, нахальство. Возможные проявления – повышенность тона, громкость голоса, глядение прямо в глаза, без отведения взгляда (пронзительный взгляд, взгляд в упор) , попытки чем-нибудь смутить собеседника, применение лжи, ухмылка, выпячивание больших пальцев и шевеление ими. Может быть следствием самоуверенности, высокого социального положения, другого чувства превосходства, отчаяния, возмущения, сознания своей безопасности. Типичная реакция – раздражение, презрение, противодействие.

Кстати, эпатаж свойственен авангардному, и отчасти модернистскому (так или иначе, но любому деструктивному) искусству, однако относится «к внеэстетическим и тем более к внехудожественным реакциям» . С точки зрения психологии эпатаж является одной из форм демонстративного поведения.

Наглость и неуверенность в себе как две полярности

... Наглость – это что-то вроде бесстыдства и дерзкого самоуверенного нахальства, которое граничит с хамством. Иногда наглость имеет положительный оттенок, когда акцент идет именно на уверенности в совершаемых действиях, а не на их бесцеремонности. В наше время неуверенность в себе часто противопоставляется такой «положительной» наглости.

При всем этом, казалось бы, вполне однозначном понимании, границы явления оказываются достаточно размытыми, а сами проявления наглости спорными, если не рассмотреть то, как и почему наглость возникает, в какое время развития индивида начинает проявляться и что является этому причиной. Мало того, явление почти не исследовано с позиции психофизиологии, хотя во множестве литературы приводится чисто эмпирические исследования проявлений наглости в описании периодизации развития организма. И эти проявления касаются не только человека.

Наглость – второе счастье,
Но наглому счастливым не быть,
Ведь нужна еще первая радость,
А кто она, как ее заслужить?

Вот наглый я и упрямый,
Стены корупства разбиваю лбом,
Но говорят я немного странный,
И, мол, аукнется мне это потом.

Я падаю, но поднимаюсь,
Не плачу, что жить нелегко,
И друзьям своим удивляюсь,
Плевок грязи, получая в лицо.

Вот наглый, но не счастливый,
Мне счастье не дано обуздать,
Но, наверное, стану счастливей,
Если первую радость сумею познать.

Но вот, наконец, озаренье:
«Все доводы людские кинь.
Наглость – второе счастье,
А первое счастье – жизнь! »

Вот Вам примеры БЕСПРИМЕРНОЙ НАГЛОСТИ!) :







«Наглость - второе счастье» - эту фразу я помню еще со студенческой скамьи. Часто люди считают, что наглость это то же, что и уверенность в себе. Что она помогает всего добиваться. Только с некоторым налетом негатива. Но так ли это на самом деле?

Как вы думаете, уверенность и наглость это «одного поля ягоды» или нет? Как вам кажется, наглость это демонстрация уверенности в себе или, наоборот, маскировка неуверенности?
Гульзат Оспанова
Гульзат Оспанова
66 119
Лучший ответ
Признаком чего угодно Тупости хамства самоуверенности Или.. скрытых комплексов (не уверенности в себе) (типа "лучшая защита --нападение")Смотря какая наглость и в какой ситуации Чаще всего--желание самоутвердиться
Наглость - это вежливое, ласковое и тактичное хамство. Нахала трудно назвать хамом - он даже приятен, хотя и агрессивен.
Ольга Кулык
Ольга Кулык
94 086
русификация кавказских народов на их исторической родине.

Россия
«Штурм аула Салты». Картина Ф. А. Рубо, 1888 г.
«Штурм аула Салты». Картина Ф. А. Рубо, 1888 г.
Первые попытки овладеть Дагестаном стали предприниматься Россией ещё в XVI веке, за долго до начала Кавказской войны. Первое столкновение русских с дагестанцами зафиксировано в 1560 году. Затем русские совершили ещё несколько нападений на Дагестан, однако добиться своей цели ‒ покорить дагестанцев, им не удалось.

В 1800 году, на реке Иори, произошла знаменитая битва Омар-хана Аварского, спустившегося в Грузию для очередного набега, с русским корпусом генерала Лазарева, которая окончилась победой последних. Г1умма хан разбил русских но вынужден был оттупать в Закатала из артелерийского обстрела русскими его кавкалерии. Он собирался наказать русских и грузин но его отравили..

В 1817 году началась Кавказская война. Русские сосредоточили на территории Дагестана большую армию и за сравнительно короткий срок сумели разбить разрозненные силы дагестанских феодалов.

Вскоре война приобрела религиозный характер. Первый имам Дагестана ‒ Гази-Мухаммад, объявил России священную войну, под знаком борьбы с неверными и некоторое время успешно боролся против царских войск, но был убит в одном из сражений. Второй имам ‒ Гамзат-бек, тоже вскоре был убит. Третий имам, знаменитый Шамиль, сумел объединить под своей властью разрозненные племена Дагестана и Чечни и создать на территории их компактного проживания собственное государство ‒ имамат, которое успешно противостояло Российской империи на протяжении 25 лет.
Moldir Kizdarbekova
Moldir Kizdarbekova
76 835
Признаком принадлежности к "Единой России"?
Lubov` ***
Lubov` ***
21 701
Ольга Шарипова Вы ошиблись адресом. Политика - этажом выше.
Эгоизм в чистом виде.. .
добьюсь своего любым способом, "пройду по головам", не замечая,
я - лучше знаю и т. д.
Наглость - попытка активных действий 1). В условиях мотивационной доминанты, 2). В конфликте с прежним опытом, при 3). Значительной неуверенности (отсутствия уверенного прогноза) и 4). Отсутствия времени или навыков осмысления.
Света Макидон
Света Макидон
2 081
Признаком наглости. Напор без морали. Но все же лучше так, чем напор с чистоплюйством)
слабости
$Natik$ :)
$Natik$ :)
1 219
Нежеланием идти на контакт, эгоизмом.