Решающим поворотом в судьбе Дарвина стало кругосветное путешествие на корабле «Бигль» (1832—1837). По словам самого Дарвина, в ходе этого путешествия на него произвели самое сильное впечатление: «1) открытие гигантских ископаемых животных, которые были покрыты панцирем, сходным с панцирем современных броненосцев; 2) то обстоятельство, что по мере продвижения по материку Южной Америки близкородственные виды животных замещают одни других; 3) тот факт, что близкородственные виды различных островов Галапагосского архипелага незначительно отличаются друг от друга. Было очевидно, что такого рода факты, так же как и многие другие, можно было объяснить только на основании предположения, что виды постепенно изменялись, и проблема эта стала преследовать меня».
По возвращении из плавания Дарвин начинает обдумывать проблему происхождения видов. Он рассматривает разные идеи, в том числе идею Ламарка, и отвергает их, так как ни одна из них не дает объяснения фактам поразительной приспособленности животных и растений к условиям их обитания. То, что ранним эволюционистам казалось изначально заданным и не требующим объяснений, представляется для Дарвина самым важным вопросом. Он собирает данные об изменчивости животных и растений в природе и в условиях одомашнивания. Через много лет, вспоминая, как возникла его теория, Дарвин напишет: «Вскоре я понял, что краеугольным камнем успехов человека в создании полезных рас животных и растений был отбор. Однако в течение некоторого времени для меня оставалось тайной, каким образом отбор мог быть применен к организмам, живущим в естественных условиях». Как раз в то время в Англии бурно обсуждались идеи английского ученого Т. Мальтуса о возрастании численности популяций в геометрической прогрессии. «В октябре 1838 г. я прочитал книгу Мальтуса «О народонаселении»,— продолжает Дарвин,— и так как, благодаря продолжительным наблюдениям над образом жизни животных и растений, я был хорошо подготовлен к тому, чтобы оценить значение повсеместно происходящей борьбы за существование, меня сразу поразила мысль, что при таких условиях благоприятные изменения должны иметь тенденцию сохраняться, а неблагоприятные — уничтожаться. Результатом этого и должно быть образование новых видов».
Алфред Рассел Уоллес (1823 – 1913) создал одновременно с Ч. Дарвином теорию естественного отбора. Один из основателей зоогеографии.
Итак, идея о происхождении видов путем естественного отбора возникла у Дарвина в 1838 г. В течение 20 лет он работал над ней. В 1856 по совету Лайеля он начал готовить свою работу к публикации. В 1858 г. молодой английский ученый Альфред Уоллес прислал Дарвину рукопись своей статьи «О тенденции разновидностей к неограниченному отклонению от первоначального типа». Эта статья содержала изложение идеи происхождения видов путем естественного отбора. Дарвин был готов отказаться от публикации своего труда, однако его друзья геолог Ч. Лайель и ботаник Г. Гукер, которые давно знали об идее Дарвина и знакомились с предварительными набросками его книги, убедили ученого, что обе работы должны быть опубликованы одновременно.
Книга Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» вышла в 1859 г., и ее успех превзошел все ожидания. Его идея эволюции встретила страстную поддержку одних ученых и жесткую критику других. Этот и последующие труды Дарвина «Изменения животных и растений при одомашнивании», «Происхождение человека и половой отбор», «Выражение эмоций у человека и животных» немедленно после выхода переводились на многие языки.
Психология
Как родилась теория Эволюции? Опишите основные этапы её создания.
Анастасия Дмитриева
Бородин П. М., Воронцов Н. Н. и др. Биология. Академический школьный учебник. 10-11 класс М: Просвещение 2012 Параграф 42.
первой была курица, потом яйцо и тд
Ламарк решил, что Бог достаточно умен, чтобы запрограммировать развитие, а не маяться вручную с каждой живой тварью. Линней задумался о том, что разные виды животных имеют кое-что общее и начал собирать коллекцию. Дарвин покрутился по Земному шару и решил, что они просто происходят друг от друга. А потом подтянулись остальные, подтаскивая факты и шлифуя теорию. Палеонтологи натащили скелетов. Селекционеры обнаружили, что в этом таки что-то есть. Генетики добавили кое-чего своего. Популяционная экология экспериментально подтвердила кое-что. Ну, собственно, вот так.
Этапы обычные: Мужик трахнул бабу и их какого то сперматозоида вдруг появилось разумное существо...
Поршнев Б. Ф. О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии) - вот это надо прочесть обязательно.
Эта теория Эволюции была придумана для атеистов и неверующих. Человек прозошел не от обезьяны поверьте, мы не были животными. А основала ее теория Дарвина.
дарвин в какой-то стране наблюдал за поведением каких-то животных
Похожие вопросы
- Теория эволюции.
- Как вы думаете теория эволюции доказана? Или это только теория?
- По каким причинам верующие так ненавидят теорию эволюции?
- Если бы в школе вам не навязали теорию эволюции, где искали бы ответ о происхождении человека ? ))
- Что заставляет набожных людей считать, будто для атеистов "Теория эволюции" - это как Библия для верующих?
- Почему, если я работаю пекарем, то не могу рассуждать о теории эволюции и иметь свою точку зрения?
- Во сне человек беззащитен, как то не вяжется это с теорией эволюции, почему за 200 тысяч лет не научились не спать?
- Вы принимаете и верите в теорию эволюции Дарвина?
- Учитывал ли Ленин при создании своих теорий и руководств по свершению революций и созданию коммунистического мира (+)
- К чему вообще Человек? Теория об эволюции видов хоть как-то отвечает на этот вопрос?