Адекватность отражения реальности в нашем сознании сильно зависит от прошлого опыта, который накладывает фильтры на наше восприятие, ограничивает его. Так, например, яркая эмоция вокруг определенного события в прошлом делает более позитивным наше восприятие похожего происшествия сейчас. То, чего мы не знаем совсем, склонны воспринимать, как более сложное, а то, о чем хотя бы слышали, кажется проще. К тому же с накоплением опыта некоторые вещи мы начинаем делать на автомате, сознательно или подсознательно создаем шаблоны привычных действий и решений. Опыт мешает нам воспринимать новую информацию беспристрастно.
Конечно, полностью исключить влияние опыта на восприятие нереально. Но можно хотя бы помнить об этой особенности, сформировать привычку внимательно относиться к информации, тем более, когда речь идет о важном решении. Чем важнее то, с чем мы имеем дело, тем полезнее рефлексия: почему я уверен в своей оценке? Как влияет опыт на мое отношение? Стоит проверять не только имеющиеся на поверхности варианты, но и сознательно работать с неочевидными, на первый взгляд, альтернативами, аргументируя все за и против.
Фильтр для эмоций
В любой коммуникации вместе с фактами мы всегда получаем в нагрузку еще чьи-то эмоции, оценки и суждения. Это микс из объективного и субъективного. Если сознательно не отделять одно от другого, можно запросто принять чужие оценочные суждения за факты. Потом на основе этой искаженной картины реальности незаметно формируется наше собственное восприятие ситуации и отношение к ней. Так чье-то мнение становится нашим. Чужая оценка, конечно, может быть важной и полезной. Главное — воспринимать ее сознательно. Поэтому тренируйте свое критическое мышление. Проверяйте утверждение логикой, действительно ли причина ведет к следствиям, верны ли предположения, лежащие в основе суждения, нет ли тавтологии? Если обращать на это внимание, в большинстве случаев нетрудно понять, где факт, а где начинается интерпретация, точка зрения относительно него.
Не стоит забывать, что и само событие в различных эмоциональных состояниях воспринимается нами совершенно по-разному. Попробуйте насладиться произведением искусства, когда сильно чем-то напуганы.
Это крайний случай, но он хорошо объясняет механизм эмоционального искажения восприятия. Мы очень зависимы от нашего эмоционального фона, и это хорошо, ведь чувства делают нас живыми людьми. Но когда речь идет о принятии сознательных рациональных решений, лучше абстрагироваться от эмоций. Ключевая вещь здесь — их осознание. Когда вы начинаете понимать, что вами управляют эмоции, появляется шанс учесть их влияние на восприятие.
Психология
Осознание какого опыта не зависит от восприятия ?
Например генетического, в принципе любой /опыт/ это информация а вот как она /записана/ и где не так уж и важно ..))
болевого
Сакрального.
Всё зависит от восприятия.
Похожие вопросы
- От чего зависит уровень восприятия человека человеком?
- Кто такой "вредный человек"? "Вредность" обязательно негативна? Или зависит от восприятия окружающими? Подробно, плиз))
- От чего зависит наше восприятие скорости течения времени?
- От чего зависит объективность восприятия?
- От чего зависит легкость восприятия бытия?
- Вот говорят: "Осознай! Осознай!" А от чего зависит осознание?
- Опыт зависит от количества случаев иди от степени их осознания? Подвопрос: когда даются случаи?
- Почему от образности сказанного так зависит осознание сказанного? Не понимание, а именно осознание?
- От чего зависит восприятие одного и тогоже по-разному? Вопрос внутри.
- От чего зависят различия в восприятии объективного мира разными людьми, если 5 органов восприятия работают одинаково?