Психология

Что нужно сделать, когда хочешь что-то получить?

Аконя Нигишова
Аконя Нигишова
44 064
В этой Истине дается объяснение природы страдания, его причины. Будда учил, что в основе всей нашей жизни лежит привязанность к приятному (желание) и отказ от неприятного (нежелание) . Нежелание неприятного по своей сути – такая же привязанность, т. е. желание только с обратным знаком. В основе страдания лежит желание. Под желанием подразумевается потребность в чем бы то ни было. А потребность в чем-то возникает тогда, когда человек придает какому-либо жизненному аспекту хоть какую-то значимость. От значимости возникает привязанность, т. е. желание. Вся наша жизнь состоит из множества понятий, которым мы придаем значимость. Это, например: работа, семья, дети, слава, богатство, отношения между людьми, творчество и т. д. Придавая всему этому значимость, т. е. считая это важным, необходимым, человек попадает в зависимость от этого, то есть привязывается к этому. Желание реализации того, чему мы придаем значимость, в конце концов и порождает страдание. Если бы не было такой привязанности, т. е. влечения к разным аспектам человеческого бытия, то не было бы и страдания. Если человек будет контролировать свои желания и привязанности, со временем он сможет от них избавиться и, как следствие, избавится от страдания.
Истина возникновения утверждает, что страстное желание проявляется в трех основных формах, первая из которых - жажда чувственных удовольствий. Она принимает форму стремления к наслаждению через объекты восприятия, например, приятный вкус, ощущение, запахи, звуки. Вторая - жажда «процветания» . Это касается глубинного, инстинктивного стремления к существованию, которое толкает нас к новым жизням и новым переживаниям. Третий вид проявления страстного желания - стремление не к обладанию, а к «уничтожению» . Это оборотная сторона жажды жизни, воплощенная в инстинкте отрицания, отвержения того, что неприятно и нежелательно. Жажда разрушения может привести также к самоотвержению и самоотрицанию. Низкая самооценка в крайних формах может привести к самоубийству.

Но значит ли это, что любое желание - зло? Здесь «желание» имеет более узкое значение - желания, в некотором смысле извращенного неумеренностью или дурной целью. Оно обычно направлено на чувственное возбуждение и наслаждение.

Однако не все желания таковы, и в буддийских источниках часто говориться о положительных желаниях. Стремиться к позитивной цели для себя и для других (например, к достижению нирваны) , желать счастья другим, хотеть, чтобы мир, который останется после тебя, стал лучше, - вот примеры положительных и благотворных желаний.

Если дурные желания сдерживают и сковывают человека, то добрые дают ему силу и свободу.
Наталья Скибинская
Наталья Скибинская
576
Лучший ответ
Сказать "Пожалуйста" ))
С большим желанием и огромным терепием, и тогда всё у нас получиться)))
подумать, а НАДО ли это мне и ЧТО я из этого полезного для себя получу.
встать из-за компа, узнать где то что тебе надо, пойти туда и взять!
Либо позвонить-собрать инфо-проанализировать-действовать!
Если хочется получить, что-то с полки магазина, то - надо дать денег продавщице.
Если высокую должность хочется получить - то без взятки не обойтись :(
А если хочется по "роже" (пардон, дамы...) , то ударьте боксера :))))))
Всё зависит от того, чего хочется)))))))
Если будем оснеовываться на психологическом рассудке разума, то в принцепе можно обойте пару раз человека кругом, прежде чем что-то попросить...
Продумать как ето можна получить, поставить себе цель и стремится к етой цели чего б тебе ето не стоило!!!