Психология

Вы часто ленитесь?

Al'bina Demegenova
Al'bina Demegenova
19 810
В той или иной форме - почти всегда лень присутствует... Но, может к счастью, а иногда и к сожалению - чувство ответственности и целеустремленности всегда берут верх над ленью...
Наталья Сергина
Наталья Сергина
62 027
Лучший ответ
По моему лень. как таковая вовсе не существует. Её выдумали . Считаю. что ленью называют состояние, в котором человек отдает предпочтение сиюминутному. Тому что он хочет сейчас. Хотя при этом может и считает. что важнее нечто иное. кактие то долгосрочные планы. Но дела необходимые для их ос уществления он откладывает и откладывает поскольку где то на подсознательном уровне убежден. что ему сейчас нужно другое. Впрочем вовсе не обязательно он осознает необходимость того. что не делает. Может осознавать. а может ти нет. Кроме того есть и банальные проблемы физиологии. Не обязательно серьезные. Но они накладываются на прочее и вместо.. ну скажеми уборки дома. человек ложиться поваляться на диване у телевизора.
Его на это побуждает с одной стороны ощущение легкой слабости. А с другой он внутренне хочет именно этого. В сумме получается. что ему СЕЙЧАС важнее именно поваляться. Уборка то ему тоже нужна. И он даже может думать. что она дело важное. Но на уровне чувств ему важнее диван и телевизор.
Конечно он при наличии силы воли может себя поднять. Но это еще нужно захотеть.
Внутренне захотеть. А не только понимать. что надо встать. подмести пол... вынести мусор итд.
А захотеть то сложно. При том цена. которую ему придется заплатить ( ощущение некоторого дискомфорта. сожаление о пропущенной телепередаче и прочее в том же роде) на его внутренних весах слишком высока по сравнению с тем. что он получит сделав уборку.

Но это называют ленью. Однако на самом то деле так лишь пытаются побудить людней делать те дела. которые ПРИНЯТО считать необходимыми и полезными. Конечно они то может и необходимы. Но на уровне самого человека сию минуту они стоят на втором плане. И ему важнее диван с телевизором. СЕЙЧАС важнее. У дивана и телевизора оказывается больший приоритет.

Обычно принято заставлять человека. Как либо принуждать. Изредка пытаются апеллировать к его сознанию. мол "надо". Но судя по результатам делается это чаще всего неправильно.

Результат дел сделанных из под палки обычно весьма посредственный. И надежды на то что со временем возникнет привычка эти дела выполнять оправдываются не всегда.
А попытки пристыдить. побудить осознать похоже часто оказываются бесполезными. Они не меняют расстановки приоритетов. Он воспринимает их просто " моралями". от которых его уже тошнит. И стоит от такого " лодыря" отвернуться. как он возвращается к прерванному "безделью". На самом деле к тому занятию. которое ему лично сейчас важнее.

Очень редко у окружающих получается достучаться до того уровня. на котором у человека происходит мотивация сиюминутного. Где стоят те "весы" определяющие значимость чего либо. видимо это уровень где возникает нравится /не нравится. В любом случае это не сознание.

Воздействие через то возможно, но ослаблено. Человек который осознанно себя заставляет всё время что то делать. рано или поздно ослабит самоконтроль. А может и переосознать. Изменить систему приоритетов. Сознание величина не постоянная. И осознанно решит вдруг, что ему на фиг не надо убираться . а лучше полежать. И тогда его поднять станет еще сложнее.

Вот повлиять на отношение к чему то. На то самое нравится или нет. сложно. Но этот уровень более подвержен воздействию чем непосредственно уровень чувств. И влияние на него возможно.
То есть если надо на самом деле побудить человека к каким то действиям, стоит добиться того, что бы они сами и их результат стали для него чем то желанным, тем что ему очень нравится. Тогда он сам вскочит с дивана и побежит за веником. Да еще как бы не стал фанатом уборки.

Мнение личное и его не навязываю А что то конечно же упустил. Но я не верю в лень.
Air 555
Air 555
80 083
часов 16 в сутки
редко, раз в день
После хорошо проделанной работы. Вот как сегодня, к примеру)
это одна из основных функций мозга. В рабочем состоянии он жрет 20-25% всех ресурсов организма - это крайне быстро приводит к старению
Всегда, мать. А что?
Лень часто меня ленит.
Маша Долгова
Маша Долгова
3 972
Да такое бывает у всех людей но стоит помнить всему своё время

и заставить себя
нет
Сейчас как раз.

Похожие вопросы