Психология

КАК научится вырабатывать волю? НЕ К ТОМУ что нужно что-то сделать. а К ТОМУ чтобы чего-то страстного не совершить!

Никак. Мозг действует по смыслу. Если у вас какой то смысл НЕ совершить, мозг тупо делает. Вы все внимание заморачиваете на то чтобы НЕ совершить. А для мозга это значит вы этим интересуетесь больше всего.
Ирина Даневич
Ирина Даневич
20 377
Лучший ответ
Четко решить и захотеть. Мотивация нужна
Любое запрещение - это подавление ВОЛИ, ПРОСТОРА, а это сложно, ..молить бесполезно, нужно именно понимать, что внутри враг, именно это надо понимать.
Ирина Бородина
Ирина Бородина
22 171
А почему бы не расслабиться и не получать удовольствие?
Внимание работает по принципу: есть объект – есть внимание, нет объекта – нет внимания. Если сила воли не сотрудничает с вниманием, а действует ему наперекор, то тем самым сама себе усложняет задачу.

Чтобы не заморачивать внимание на какой-то объект, нужно либо убрать этот объект из поля зрения (чтобы внимание само переключилось на какой-нибудь другой объект – таким способом обычно лечат от курения, т. е. выбрасывают сигареты и платят продавцам сигарет в округе за то, чтобы те не соглашались продавать вам сигареты, когда вы «сорвётесь» и прибежите к ним по привычке покупать сигареты), либо специально положить в зону доступа, на самое видное место другой, более яркий, более интересный или более жуткий объект, чтобы внимание переключилось на него, а не держалось на старом объекте (таким образом обычно лечат от обжорства – вешают на холодильник фото очень толстой и уродливой женщины, чтобы было противно приближаться к холодильнику; поскольку фото очень уродливое и вызывает сильные негативные эмоции, то внимание к нему постоянно притягивается, не может проигнорировать эмоциональное возбуждение, вызываемое фотографией: она раздражает, ее хочется убрать с холодильника и выбросить, чтоб не действовала на нервы).

Внимание, оно такое, ему обязательно нужен объект; если объекта нет, обязательно найдет его; если в комнате ничего нет, подсознание заставит вас выйти в другую комнату, где есть за что зацепиться взору.

Конечно, внимание может зацепляться не только на внешних объектах (которые можно увидеть, услышать или пощупать), но и на внутренних объектах (мыслях, чувствах, воспоминаниях). С внутренними объектами бороться труднее. Если привык себе каждый день говорить «я себя ненавижу» или другую неприятную мысль, то придется потратить много времени (примерно 99 раз в день в течение 30 дней), чтобы заменить ее какой-то позитивной мыслью, аффирмацией, чтобы она привыкла включаться автоматически, а не каждый раз усилием воли.

Похожие вопросы