Психология

Каковы причины эмоциональной черствости?

Беднота/отсутствие души (это если имеется в виду полная эмоциональная черствость, а не показная)
Айнур Хикимова
Айнур Хикимова
50 443
Лучший ответ
Это тоже результат воспитания.
Лена С
Лена С
97 197
Что человек делает другим, так он относится к себе.
Эмоция, это возвращение к накопленным ранее впечатлениям о прожитом. Что накопил, такие и эмоции.
Может надоело переживать и замкнулся в себе человек.
на себя нет сил уже
Канева Елена
Канева Елена
95 240
Не у всех есть способность к эмпатии
Виолетта~ ~
Виолетта~ ~
85 593
в обмане людей
Elena Avdeeva
Elena Avdeeva
46 988
Душевные переживания самого человека и замкнутость только на своих проблемах.
Лидия Шубина
Лидия Шубина
36 936
По-разному. На самом деле, сколько людей, столько и вариантов.
Давайте основные рассмотрим?

а) Для начала человек, которого кто-то называет эмоционально черствым, может сам вовсе не считать себя таковым. Сам себя он может считать чуткой и ранимой натурой. Даже демонстрируя при этом черствое поведение, он может надеяться, что кто-то разглядит его истинную суть. Иногда это становится критерием поиска второй половинки или верного друга: "поймешь ты, какой я, через призму моего черствого поведения, или нет?" Эдакая проверка на выдержку.

б) Эмоциональная черствость - характеристика субъективная. Возможно, некоего человека так называет кто-то, кому не хватает от него эмоционального отклика. Обличительное высказывание "Ты черствый" в данном случае может быть эквивалентно мысли: "Ты недостаточно чуткий лично ко мне".

в) Часто люди действительно могут становиться жестче, черствее под влиянием стрессов и психологических травм. Иногда это, опять же, бывает напускным образом, способом психологической защиты: "Я жесткий, лучше не лезьте ко мне". Это некоторое отстранение от окружения. Причиной могут послужить и тяжелые жизненные обстоятельства, например, в семье, и любовные неудачи, и предательства близких людей... что угодно.

г) (похожий вариант, но есть свои тонкости) Люди могут бояться продемонстрировать эмоции, т. к. банально не знают, как на них будет реагировать внешнее окружение. Для них демонстрировать внешнюю эмоциональную черствость - гарант безопасности. О таких людях чаще говорят не "черствый", а "скрытый", "замкнулся в себе" и т. д.

д) Изначально такая позиция могла быть культивирована воспитанием или внешним окружением. То есть, заложенная и принятая психикой социальная программа.
Больно выражать эмоции
"Что посеет человек, то и пожнет". Значит человек просто попадал в такие ситуации, которые сделали его черствым.
Есения
Есения
637

Похожие вопросы