Мечта делает человека несчастным (=влюблённым в несчастного себя). Ведь то, о чём он мечтает, у него нет. Человек разлучен со своей возлюбленной – мечтой (которая способна сделать его счастливым) - разлучен (?) со счастьем. Но мечта – это сладкое (а не горькое) несчастье. Точнее, ровно настолько же сладкое, насколько горькое. Мечта – это горько-сладкая шоколадка (или кисло-сладкий крыжовник), в которой мы горечи (кислости) склонны не замечать.
Хорошая мечта, наверное, должна быть (=казаться) высокой, недостижимой и неопределенной. Чем мечта выше, тем она недостижимей и неопределенней. Чем мечта неопределенней, тем она выше и недостижимей.
Почему? Потому что при её воплощении в реальность мечта нами убивается. Но за её убийство она нам мстит – приносит горькое разочарование. То в чём мы видели только сладость, становится только горечью (сладость обычно теряется нами из виду).
То, что издалека выглядит для нас прекрасно (например, картина художника), вблизи выглядит уже совсем иначе. Та же картина художника вблизи – грубая мазня.
Одно дело – в мечтах есть щи и сидеть у забора и совсем другое дело – потом, воплотив эту мечту в реальность, «есть щи на свежем воздухе, целыми часами сидеть у забора и глядеть на поле». Велика вероятность впасть в великую депрессию после претворения в жизнь этой мечты (если не останется никакой другой мечты).
Но фактически то же самое можно сказать и о абсолютно любой другой мечте.
Поэтому идеальная мечта так и остаётся мечтой и не убивает собой мечтателя.
То, что мы называем мечтой - это живое. Мечту мы холим и лелеем, мы о ней заботимся, мы поддерживаем в ней жизнь (по сути, свою собственную жизнь, ведь мы живём мечтами).
То, что мы называем реальностью - это для нас мёртвое. В той мере, в какой оно - реальность, оно нам неинтересно. Оно и без нас проживёт (так нам кажется).
Хотя, по сути, и мечта, и реальность сделаны из одного теста - из наших представлений, образов, мыслей. В этом смысле реальность - это набор абстракций, не более реальных, чем любая мечта. А любая мечта не менее реальна, чем так называемая реальность.
Складывается впечатление, что мы называем что-то реальностью только для того, чтобы убить это, сделать что-то живое (нуждающееся в нашем внимании) чем-то мёртвым (оставить на произвол судьбы).
При этом реальность и мечта - это некие противоположности, которые живут за счёт друг друга, невозможны одно без другого. Чем больше у нас реальности, тем больше мечты.
Психология
есть щи на свежем воздухе, целыми часами сидеть у забора и глядеть на поле... плохая мечта?
нет... прокиснешь, как и твои щи
Мечта то может и не плохая, но что сделано для этой мечты, кроме щей.
трудно это)
перестать мечтать-Богу не угодно.
зачем щи? бог милует. лучше борщ. недаром антон палыч мелихово покупал. с другой стороны, он и на сахалин ездил, рассказы писал. мечтательный был, замечательный, человек.
* Kleo *
как там еще замечательно грешил сей замечательно-мечтательный человек? (я про книгу)
Лучше на море глядеть)
целыми перебор)
Почему мечта? Да хоть сейчас или сегодня вечером или завтра утром езжайте с супом на автобусе за город.
Реальная
Так ведь на щи то надо заработать, не из чего они не делаются, так что мечта мечтой, а на все надо смотреть реально. Вывод.
Похожие вопросы
- Вышла на балкон, подышать свежим воздухом. Соседские коты заняты любовью, голуби тоже сидят "обнявшись". )))(+)
- 18 лет, нет друзей, нет девушки, все еше девственник, целыми днями сижу за компом. Очень сильно мучаюсь на эту тему. Слезы
- Сегодня вышла на улицу в 4 утра.. Вы когда-нибудь дышали свежим воздухом на улице в 4 утра? Осенью?
- Я социофоб, нету ни друзей ни подруг. Целыми днями сижу дома.
- Я целыми днями сижу за компьютером, меня никто никуда не зовет.
- Как заставить себя! Выйти вздохнуть свежий воздух? у меня произошло кое что! Полная аппатия к всему!
- Любите прогулки на свежем воздухе?
- А, если приоткрыть совсем немного ДУШУ — ФОРТОЧКУ, чтобы пустить в неё ---свежий ВОЗДУХ ...==>>>
- вы сегодня на улицу выходили, свежим воздухом дышали?
- Несколько_глотков свежего__воздуха___чашка кофе__Как__начинается Ваше утро ?