Психология

Знакомый жалуется на то, что после тяжелой травмы отец стал очень злым, психованным. Что ему делать?

Это испытание. Для его решения, потребуется произвести очень много работы, как отцу, так и сыну. Отцу - желание восстановиться так, чтобы настроение пришло в норму и поиск верного способа, а он может найтись непонятно с какой попытки.. Нужно тело разминать и кровь гонять движениями минимально. Питание пересмотреть. Это параллельная работа над изменением самих мыслей, исключение раздражающих факторов. Нужен разговор отца с сыном, что сына его поведение травмирует и нужно поугасить огонь ярости. Сыну - набраться терпения. Понятно, что сама собой злость не уйдёт - это как сигнал того, что в организме, что-то тотально не так.
GM
Gulnar Muhamadieva
58 187
Лучший ответ
Добрый. Поехать в другой город, наняться на завод и жить в общежитии. Все травмы родителей проходят через 1,5 года.
Эльвина Цыбульник Добрый и Вам, Октай!
Ну, там сложнее ситуация, он бизнес потерял из-за ковида, а тут еще папа с катушек слетел.
Реабилитации в Раше нет, мы раньше это с тобой обсуждали, я имплицитно в статьях ваковских об этом писала, особенно, если речь о нейрореабилитации. Пиши в личк, или твой знакомый, все решается индивидуально, если он в Раше
Обратится к специалисту
Эльвина Цыбульник Неужели ты думаешь, что не обращались? Результат нулевой.
Олеся Гречкина Не все сразу..
А что он может? Возможности у него какие? Пусть не общается. Если нужен за ним уход, пусть наймет сиделку.
Эльвина Цыбульник Они живут вместе в Подмосковье, это Раша, отец у него всегда был в авторитет, а сейчас стал злой, это травмирует Сашку.
Смотря что ваш знакомый хочет, чего хочет его отец, какие у них возможности и на что они готовы пойти.
Если, например, все участники хотят, чтобы оно само как-нибудь - можно ничего не делать. Если для сына главное его спокойствие - жить отдельно. Если вопрос в решении психических проблем отца - там все сложнее, на принудительное лечение рассчитывать скорее всего нельзя. А добровольно - пойдет ли он? Если идти к специалистам - надо готовиться, что это долгая работа и, возможно, удастся добиться только некоторого улучшения.
Какое-то изменение образа жизни тоже возможно, но тут вообще непонятно, что они хотят и могут себе позволить...
Gulsim ...
Gulsim ...
85 821
Эльвина Цыбульник Бизнес потерян из-за ковида, а отец может ночью начать кричать, у него приступы панические, не может лежа спать. Прошел реабилитацию, но насколько я понял остаточные явления какие-то ужасные. Нельзя им разъезжаться, жена моего знакомого ( точнее, бывш. одноклассника) ухаживает днем за ним.
Травмировать отца еще раз.... целеноправленно на обретение доброты и ласки...
смотря какая травма вы не сказали все зависит от этого если органика то требуется лечение и наверно на всю оставшуюся жизнь
Пройти реабилитацию, а близким прощать его и помогать. Применить золотое правило.
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Эльвина Цыбульник Да прошел он блеать реабилитацию
Анаргуль Амирханова Это быстро не проходит, нужно время и усилия и терпение близких.
Искать отцу хорошего, грамотного психотерапевта.
Важно помнить, что больной нуждается в утешении.
Если его мучат тяжелые воспоминания о случившемся, не считайте, что он или она принимает все слишком близко к сердцу или намеренно преувеличивает свои переживания. Возможно, этот человек пребывает в состоянии тревоги,  гнева или апатии, и потому ваши старания морально поддержать его не приносят ощутимых результатов. Но сдаваться не стоит. В Библии сказано, что «друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17).

Тому, кто пережил экстремальную ситуацию, не следует искать утешения в том, что может лишь усилить страдания. Это относится к наркотикам и алкоголю. Хотя они, казалось бы, и приносят облегчение, это лишь кратковременный эффект,— вскоре положение только усугубится. Употребление наркотиков и алкоголя способствует тому, что человек замыкается в себе, отвергает помощь окружающих, с головой уходит в работу, становится подвержен вспышкам гнева. У него может появиться неумеренный аппетит или, наоборот, отвращение к еде, а также другие опасные склонности.

Посоветуйтесь с квалифицированным специалистом. Существуют эффективные методы лечения .
Эльвина Цыбульник Вы не мне советы даете, это не моя ситуация.