Психология

Чувство вины - это внутреннее качество человека или навязанное обществом?

"На протяжении всех детских лет, особенно первых пяти, вас учили отзываться на "хорошее" и "плохое", "правильное" и "неправильное". Чувство вины при этом внедрялось в ваше подсознание через систему вознаграждения и наказания. Именно в этом возрасте вы начали отождествлять себя с характером своих поступков.
Общество внушает вам необходимость подчинения. Если вы делаете или говорите то, что считается социально неприемлемым, в вас развивают чувство вины. Наша тюремная система - превосходный пример воплощения теории вины.
Если вы нарушаете моральный кодекс общества, то вас наказывают заключением в исправительном заведении. В течение этого времени от вас ждут раскаяния в содеянном. Чем тяжелее преступление, тем дольше вам предстоит раскаиваться.
Для среднего человека, с детства воспитанного на представлениях о греховности секса, невозможно наслаждаться любым сексуальным удовлетворением, не испытывая чувства вины.
Религия сделала очень многое для развития и внедрения чувства вины в сознание среднего человека. Именно вследствие наличия понятия первородного греха вина является средством контроля над религиозными людьми. "
Автор абсолютно прав, особенно в последнем своём абзаце. Чувство вины навязывается. Именно потому, что оно не врожденное, столь много людей испытывают вину за абсолютно разные вещи. Было бы врожденным, вина была бы одна. Но здесь, я думаю, есть категория, не совсем поддающаяся анализу наукой. Это -совесть. Я не чувствую себя виноватым за некторые свои поступки, но мне совестно. Поэтому-то, совесть, как мне кажется, есть средство исправления себя. Не винить себя, но исправлять, смотря на прошлые ошибки.
Наталья Мосяж
Наталья Мосяж
41 547
Лучший ответ
У кого - как и зачем - все по разному
Безусловно навязанное обществом. Если бы человек, как младенец, проживал каждую минуту своей жизни познавая, у него никогда не возникло бы такого чувства.
Дедушка Фрейд сказал бы, что это определёно общество постаралось. Однако я не склонна во всём с ним соглашаться) Думаю, если чувство вины является внутренней реакцией на совершенное действие, противоречащее общественным нормам, но ведь есть и общечеловеческие нормы, внутрениие ограничители человеческой природы. Я не думаю, что совесть есть целиком искусственный продукт.
Чуство вины - это забитость якобы моралью и моральными ценностями
Это комплекс неполноценности
Общество как сознательная масса создает порядки и правила основанные на культурно-духовных традициях и предназначена для сохранения себя и защиты любого члена общества. Естественно существуют некие правила, законы, кодексы, которые можно соблюдать, а можно не соблюдать, и во втором случае, совершая преступление, нормальная реакция - это чувство вины. Хотите сказать законы задолбали? , нужно их все отменить, и не будет чувства вины за их нарушение, но это люди уже проходили, и очень не понравилось. Так вот это чувство, вызванное каким-либо нарушением правил дано человеку вместе с его душой и отличает его от животных. Первое чувство вины испытал Адам, когда нарушил запрет Бога в Раю, тогда не было никакого общества, и сейчас совесть может мучить человека без всякого общества, если совершать преступление даже против своих убеждений и взглядов.
Ольга Панова
Ольга Панова
1 664
Дарья Соловьёва Во многом с вами согласна, но не во всем. Во первых, человека можно воспитать социально-ответственным и адекватным членом общества, не навязывая ему чувство вины. Просто фразу "это- грех, это стыдно" заменять на объяснение последствий своего поступка. Подробное описание действия наркотических веществ, объяснение причин, почему надо учиться в школе, а не прогуливать, почему необходимо уважать родителей и вообще людей и т. д. и т.п. с самого детства, может привести к формированию социально-цельной личности, не запуганной, не тяготящейся фобиями детства и не решающейся освободиться от них, мыслящей самостоятельно и широко! Все зависит от воспитания, причем не с возраста, когда человек себя начинает осознавать, а с подсознательного возраста. В этот период человек тоже воспринимает и абсорбирует информацию.
Ольга Панова Еще раз - чувства не навязываются ни кем и ни чем, это состав души человека, в данном случае чувство вины обязано возникнуть при факторе нарушения или в противном случае человек без тормозов становится страшным зверем. Конечно , другая крайность, которую вы описываете, так-же вредна, когда человеку ставят жесткие условия и ограничения, сгибая его ниже плинтуса, во всем нужна мера, золотая середина, но к вопросу о чувстве это не относится, здесь важно не путать качественный состав человека и использование этих качеств.
НАДО УМЕТЬ СКАЗАТЬ СЕБЕ НЕТ .(ЖЕНАТИКОМ В АРМИИ НЕ МЕСТО ТЕМ БОЛЕЕ С ДЕТЬМИ А ТО ТИПА ВОТ ДАВАЙ Я ТЕМ САМЫМ ТИПА МЫ ЕГО ТИПА УНИЖАЕМ И ПРИХОДИТСЯ ДЕЛОТЬ НЕНУЖНОЕ ТАК И ДЕДЫ КАТОРЫХ САМИХ ЗАСТОВЛЯЛИ ДЕЛОТЬ НЕ ПО УСТАВУ -ВСЕРОВНО ПОСЛЕДНЕЕ !

Похожие вопросы