Недвижимость, ипотека

Объясните пожалуйста. Продаю кв-ру, нашел пакуп-й они хотят купить взяв ипотеку. Какие проблемы могут возникнуть. ?

Вообще дела объстаят таким образам, я нашел и хочу купить квартиру продав свою черз реэлтора квартиры котарую собираюсь купить. Риэлтер уже нашла пакупателей они сказали что часть денег возьмут ипотекой. какие договоры составлять и вообще что нужно знать в такой ситуации ? Спасибо !
У Вас как у продавца проблем быть не должно. Вы получаете деньги сразу. А вот покупатели, купив Вашу квартиру за деньги (часть свои, часть - банковские) остаются должны банку и платят ему. Если не выплатят, банк забирает у них ту квартиру, которую они уже купили у Вас. Но Вы в этом никак не участвуете, потому что деньги взяли и уже не имеете никакого отношения к квартире.
Читайте внимательно все договора, исключайте из них все пункты, в которых Вас притягивают после того, как Вы зарегистрировали договор купли-продажи Вашей квартиры.
Ирина Савинова
Ирина Савинова
64 959
Лучший ответ
могут не дать кредит на конкретную квартиру.... поэтому не советую брать аванс (задаток) более, чем на месяц....
Андрей Б
Андрей Б
85 416
Помимо чтения договора, мне кажется, Вам следует со вниманием отнестись к следующим моментам:
1. Расчёт по сделкам следует проводить не через сейфовую ячейку, а через аккредитив. Это позволит Вам обойтись без аванса (особенно при покупке Вами квартиры) и снизить риск потери денег или/и квартиры. При таком способе расчёта все документы проверяются банком (это его обязанность) .
2. В договоре купли-продажи следует указывать полную сумму сделки. В противном случае Вас могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество с налогами (актуально, если продаваемой недвижимостью Вы владеете менее 5-ти лет) . Кроме того, если потом продавец недвижимости (у которого Вы купили квартиру) решит попытаться по суду признать Вашу с ним сделку недействительной (такое бывает достаточно часто) , назад в случае успеха этой попытки Вы получите деньги в сумме, указанной в договоре. Вообще любые предложения и рекомендации как-то обойти закон следует воспринимать крайне осторожно, ибо при таких попытках значительно повышается риск потери (как минимум) части денег.
3. Покупая квартиру, поинтересуйтесь (только не у риэлтора, а сами) владельцами этой недвижимости и тем, как долго они ею владеют. Если срок владения слишком короткий и/или есть какие-то ещё подозрительные детали - это должно быть пищей для размышлений и основанием для более глубоких проверок либо отказа от покупки этой недвижимости.
4. Помните всегда и ежеминутно, что риэлтор всегда и везде представляет интересы только одного лица - самого себя, и никогда - Ваши или кого другого. Проверяйте его всегда и постоянно. Никакой ответственности перед Вами или кем ещё риэлтор по факту не несёт, а обычно и нести просто не может, ибо не является какой-либо стороной в договоре купли-продажи. Его функции - это свести вместе продаваемый объект и покупателя. Вот и всё, этим его работа на самом деле и ограничивается.
5. ДО получения покупателями Вашей квартиры ипотечного кредита Вам вообще никаких телодвижений делать не нужно: помните, что банк им запросто может отказать.
Алина Шейман
Алина Шейман
42 011
На самом деле на все Ваши вопросы может ответить и должен риэлтор.
Да, действительно, тонкости в проведении такой сделки существуют.
Вот часть из них:
-нельзя вносить аванс за приобретаемую Вами площадь, не получив аванса или задатка от покупателей;
- нельзя принимать аванс у покупателей на сроки большие, чем Вы вносите за встречный объект;
-нельзя вносить аванс за встречный объект в сроки, меньшие, чем подписывается договор с покупателем;
В противном случае Вы можете потерять внесенные Вами денежные средства.
Еще, надо обязательно в договоре кулли-продажи на Ваш объект указывать Рыночную стоимость, если у Вас площадь в собственности менее 3 лет, делать этого не рекомендуется - иначе Вам придется заплатить налог, причем независимо от стоимости приобретаемого Вами объекта ( многие допускают такие ошибки) .
Это только часть рисков, связанных с возможностью Вами потерять денежные средства .
Лучше всего Вам об этом расскажет риэлтор. И как избежать этих ситуаций тоже.
Удачи.
Во многом не согласна с вышестоящими ответами... Сама неделю назад оформила покупку по ипотеке... И могу поделиться следующим опытом:
1. Сложности конечно есть, поскольку покупка по ипотеке занимает как правило на две недели, а то и более больше времени, чем за кэш.. .
2. Покупатели должны иметь положительное решение банка на сумму Договора купли-продажи... в противном случае время может увеличиться.. .
3. Определившись с объектом покупки, необходимо собрать все документы необходимые банку для принятия решения по данному объекту.... А документов требуется не так и мало... .
4. Самое главное заключить предварительный договор... Аванс вносить можно, но в договоре лучше предусмотреть его возвратность в случае отказа банка по данному объекту... Да и сумма аванса не должна быть больше первоначального взноса... Вот тут все зависит от адекватности продавца... Многие просто не хотят ждать, а рассматривает банк объект 7 рабочих дней и не факт, что одобрит... У нас например запросили дополнительные документы.. .
Но, в итоге мы покупку оформили, спасибо продавец оказался вменяемым и терпеливым....
A im dadut ipoteku to?

Похожие вопросы