Недвижимость, ипотека

через сколько времени можно продать купленную квартиру?

можно сразу в один день-как повезёт

Согласно Российскому законодательству (ст. 220 Налогового Кодекса РФ) , при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей суммы, сверх 1 миллионна рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов физических лиц, владеющих недвижимостью менее 3-х лет.

Сбор документов
Первое, что требуется для продажи недвижимости, — паспорт. Впрочем, этот документ нужен всегда и везде. Второе — правоустанавливающие документы на квартиру, ПУДы на языке риэлторов. Чаще всего свидетельство о собственности и документ, на основании которого оно выдано. Например, договор купли-продажи. Как правило, ПУДы хранятся у собственника недвижимости.

Теперь о том, что придется брать непосредственно на сделку. В БТИ надо заказать кадастровый паспорт и экспликацию. Их изготавливают в течение десяти дней, ускорить процесс невозможно. Поэтому риэлторы советуют брать документы в БТИ заранее, до того как покупатель найден. Срок их действия пять лет.

В организации, управляющей домом, необходимо взять копию финансово-лицевого счета и выписку из домовой книги. В Москве их заменяет одна бумага — Единый жилищный документ (ЕЖД) . Данные документы действительны один-два месяца, но их выдают быстро — в день обращения.

Помимо названных документов, которые нужны всегда, есть и такие, которые требуются в некоторых случаях. К примеру если квартира приобреталась в браке, на ее продажу нужно согласие супруги (супруга) . Эта бумага подлежит нотариальному заверению.

Гораздо дольше готовится согласие органов опеки. Данный документ необходим, если в числе собственников продаваемой квартиры фигурируют несовершеннолетние. Опека работает в местных органах власти (муниципалитеты) , и при обращении к ним нужно предоставлять все документы на продаваемую квартиру, а также на жилье, приобретаемое взамен. Стандартный срок выдачи разрешения — неделя, но могут быть и существенные задержки.

Вообще, перечень документов к сделке — тема сложная и запутанная. Иногда приходится разыскивать бывших собственников квартиры или граждан, зарегистрированных там по месту жительства (а такой гражданин может, к примеру, служить в армии на другом конце страны) . Иногда покупающая сторона требует от продавца предоставить справки о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.
ТГ
Т@гир Г@ниев
22 524
Лучший ответ
Если вас интересует налог на доходы от продажи, то через 3 года.
Надя Жернак
Надя Жернак
82 399
на следующий день
и налогов бояться не стоит
потому что платить будете с разницы (чистого дохода)
Глеб Горкавчук
Глеб Горкавчук
36 660
Это Ваша собственность. Хоть на следующий день.
Если в договоре будет цена продажи равна или менее покупной, то налог платить не будете. Если более покупной, то 13% от "полученной прибыли". После 3 х лет владения, цену можете ставить какую захотите (в договоре конечно) .
Но декларацию Вы подать обязаны в любом случае.
Удачи!

Похожие вопросы