Отношения

Вы согласны с мнением, что спорить нужно учиться и делать это конструктивно, цивилизованно?

И что спор и ссора - это не одно и тоже? В споре рождается истина и решение какой-то конфликтной ситуации, а ссора - это переход на личности, навязывание своей точки зрения, которая воспринимается как единственно правильная, а так же повышение собственной самооценки за счет другого...
Игорь Шинов
Игорь Шинов
45 415
Да, в нашей стране люди не умеют правильно ссориться. Грубость обращения у русских людей прямо-таки в крови. Столетия назал иностранцев поражала русская душевность и повсеместное хамство. Орали все на всех, начиная сверху.
Причины ссор: 1) несовместимость интересов: я хочу смотреть сериал, а у него футбол, он меня не любит; 2) наличие личностных недостатков или отрицательных качеств у партнера, например, грубость или жестокость; 3) отсутствие взаимопонимания: у женщин мироощущение чувственное, а у мужчин – физическое. Но имеет ли значение, из-за чего разгорелся спор, если конфликт уже в разгаре?

Если уж вы поссорились, то тут важно, научились ли вы стратегии ведения спора.
Нужно знать два простых ее правила: 1 – не добивайтесь победы; очень важно помнить, что твоя победа – это поражение твоего любимого; значит, нужно не выяснять, кто прав, кто виноват, а обсудить, из-за чего возникло разногласие; 2 – уважайте партнера, какая бы вина на нем не лежала; даже в минуты, когда вас душит обида, ревность или злость, надо помнить, что он или она еще недавно был (была) самым дорогим для вас человеком.
Мне очень нравится обычай, который существовал в старых русских интеллигентных семьях, – при ссорах или конфликтах супруги переходили от родственного «ты» к холодно-официальному «вы» . При подобном обращении достоинство не унижается и после ссоры легко вернуться к нормальным взаимоотношениям. А чтобы конфликт не повлиял на дальнейшую жизнь, забудьте о нем навсегда, так как незабытые ссоры и конфликты имеют свойство накапливаться. И не только засоряют душу, но и вытесняют из нее все то хорошее, что вас связывает. Нельзя и затаивать обиду – чем раньше вы отреагировали на нее, тем меньше шансов у обиды испортить вам настроение.
Но не стоит сообщать вашему партнеру все, что вы думаете, если именно в этот день у него именины или другое радостное событие, т. к. конфликт будет воспринят в два раза острее.
А иногда обиду следует просто простить. Вот несколько техник совладания с обидой.
1. Вызовите в памяти образ человека, который вас обидел. А теперь представьте его беспомощным ребенком. Загляните в его невинные глаза, рассмотрите мелкие черты лица. Подумайте, что маленький человек часто совершает ошибки. И вас он обидел только потому, что чего-то еще не понимает в жизни. А теперь перенеситесь на сто лет вперед и вообразите его глубоким мудрым стариком, осознавшим все свои ошибки в жизни, в том числе и обиду, которую нанес вам.
2. Забавы ради согласитесь с критикой в свой адрес. Оценка, которую высказал ваш обидчик, – это всего лишь его точка зрения. Велика важность! Так вы разрядите обстановку и сохраните спокойствие. А иногда это даже приводит к тому, что вашему критику становится стыдно за свои слова. Одним из условий разрешения конфликтов психологи считают способность человека честно спросить самого себя, что на самом деле тебя волнует, и тогда выяснится, что причина конфликта вовсе не в футболе, разбросанных вещах или его невнимании – это только ничтожный повод. Просто произошел конфликт на работе, стычка в маршрутке или дело в плохом настроении. Но это все в теории, а что делать в момент, когда конфликт в разгаре? Самый простой способ совладать с чувствами – это отвлечься. Например, сделать вид, что у вас зазвонил телефон, или что кто-то звонит в дверь. Пока вы или он займетесь возникшей проблемой, эмоции поостынут. Вспышки ярости и гнева часто по интенсивности превосходят причины, их породившие. Но секундное отвлечение – и страсти успокаиваются. Поймите, есть действительно очень важные вещи, прощать которые нельзя, и есть принципы, отказавшись от которых, можно потерять собственное Я.

Но всегда ли речь идет о столь высоких материях, ведь чаще всего мы ссоримся из-за мелочей, которые уже завтра покажутся нам смешными. А ведь в момент спора мы ведем «бой» по всем правилам войны, стараясь ударить в самое больное место. Задумайтесь, стоит ли?
Наталья Вохменцева
Наталья Вохменцева
80 927
Лучший ответ
Игорь Шинов Спасибо за столь подробный и исчерпывающий ответ! Прямо руководство к действию... )))
Я - за всё хорошее против всего плохого.)
Юля Субарева
Юля Субарева
60 994
Игорь Шинов А поконкретнее? А то как-то абстрактно...
я считаю, что спорить вообще не нужно. нужно искать точки соприкосновения, а мнение собеседника воспринимать как ДРУГОЕ мнение, а не НЕПРАВИЛЬНОЕ.
Согласен, а что толку?
Я согласен с этим мнением, Оля. Прежде всего потому, что нужно уметь (т. е. прежде - научиться этому) делать всё то, за что берёшься. Это если рассчитывать на достойный результат.. . Что касается ведения спора, то здесь, безусловно, нужно как минимум уметь слушать друг друга. Не слушая, перебивая, повышая тон, переходя границы этики, человек отсекает указанную Вами конструктивность напрочь! Что же касается ссоры - об этом (здесь) я умолчу. На мой взгляд, это несколько иная тема.
K)
Kama ) *
12 912
Игорь Шинов Да, а вот как раз с умением слушать собеседника, не перебивать его и принимать его мнение... с этим у многих напряжёнка...
В России как правило спор и ссора становятся синонимами... К сожалению...
Игорь Шинов Увы и ах... ))) а то и до мордобоя и рукоприкладства доходит ...с нашей то широкой русской душой )))
спор не сора, но может быть причиной его. в споре не рождается истина, если истина не была конечной целью его с самого начала и до конца ...какие цели преследуют спорящие?
эго, утверждение позиции ...
Говорить о логике не совсем правильно, ибо одни и те же категории у женщин и у мужчин могут иметь разную весовые характеристики ...нужно чувствовать обеим где надо уступать