Он отрекся от веры в Иисуса Христа, Сына Бога Живого, Искупителя и Спасителя нашего, таким образом отпал от Церкви Православной.
Вот строки из послания Священного Всероссийского Синода:
Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрекся от вскормившей и воспитавшей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви,
В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного Живого Бога, во Святой Троице славимого, создателя и промыслителя Вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа - Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человек и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает божественное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы, Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святого Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию. Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отверг себя сам от всякого общения с Церковью Православной. Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею.
Есть и собственные слова его:
"...То, что я отрекся от Церкви называющей себя Православной, это совершенно справедливо.
...То, что я отвергаю непонятную Троицу и басню о падении первого человека, историю о Боге, родившемся от Девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо
...Еще сказано: "Не признает загробной жизни и мздовоздаяния". Если разумеют жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями/дьяволами и рая - постоянного блаженства, - совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни.. .
...Сказано также, что я отвергаю все таинства.. . Это совершенно справедливо, так как все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия... "
Религия, вера
Граф Толстой - дядька умный, но что он не поделил с Церковью?
Впал в ересь.
Отрицал все, что не умел понять в Евангелии и вере.
Заблудился.
Отрицал все, что не умел понять в Евангелии и вере.
Заблудился.
Он просто разделил церковь, как организацию и церковь, как место читых помыслов и молитв.
всё дело в духовности... Церковь и духовность разные "вещи"....вот и происходила "борьба" с ложью церковной...
Толстой считал Церковь лицемерным придатком Государства, за что и был предан анафеме.
Да просто его философия резко снизила бы доходы церкви.
То, что церковь предала его анафеме, ему только плюс. Церковь традиционно предает анафеме по-настоящему достойных людей.
Как раз умных всегда истребляла церковь.
"Немногих, проникавших в суть вещей,
И раскрывавших всем души скрижали,
Сжигали на кострах и распинали,
Как вам известно, с самых давних дней"
(Гёте. Фауст)
"Немногих, проникавших в суть вещей,
И раскрывавших всем души скрижали,
Сжигали на кострах и распинали,
Как вам известно, с самых давних дней"
(Гёте. Фауст)
он не хотел следовать догмам. и еще он как незаурядная личность верил в вечность души (в перерождения) и во многое другое что попы не хотят признавать
Один мой знакомый прочитав книгу Толстого отошел от веры в Христа. Толстой превратно понимал Библию. Церковь православная имеет также заблуждения насчёт принятия полноты Библии. Зачем Толстому надо было воевать с православной церковью? Если бы он был в истине--он бы проповедовал просто Христа через литературу, как надо.
Похожие вопросы
- Дошёл ли до графа Толстого свет БОЖИЙ? как считаете...
- Только для образованных: почему граф Толстой всем советовал принять ислам, а сам не принял? Но и от православия отрёкся.
- : почему великие писатели и поэты Пушкин, Толстой, Чехов, Гоголь, Салтыков-Щедрин и др. высмеивали духовенство, церковь?
- Лев Николаевич Толстой был умным. Как так получилось, что он отпал от веры?
- за что многие не любят патриарха Кирилла? Человек умный, смелый и много трудится на благо Церкви.
- Почему некоторые умные, разумные, мудрые люди регулярно ходят в церковь, исповедуются, делают всякие, разные церковные дела?
- Вот что писал Православному Синоду Лев Толстой, когда его отлучили от церкви:
- посмотрел ссылку википедии: "Определение Святейшего Синода о графе Льве Толстом". и возник вопрос: считаете ли вы, что т
- за что графа Л.Н.Толстого отлучили от церкви?
- Я вот здесь увидел цитату Льва Толстого о православной церкви и сам прошёл подобный его пути путь исследования
2. "Отрицал ВСЕ"?
Граф не отрицал бога. Он отрицал пошлую ритуальность и гнилость церковной системы, и оказался (в кои-то веки!) прав. Не прошло и четверти века, как под легким пинком большевизма церковь рухнула и никто защищать эту колоду мракобесия не пошел.
3. "Не умел понять... Заблудился"
Сударыня, что ж Вы позорите стройность и четкость постулатов Вашего же любимого вероучения?! Если далеко не самый затрапезный в части образования, мышления, слога и стиля человек способен заблудится в вещах, которые Вы неоднократно только мне выдавали как "совершенно очевидные" и "единственно верные", значит вероучение-то Ваше с душком-с? Точно, с душком-с, да с таким, знаете, тухленьким. Значит, грешит оно и отсутствием логики, и вседоходчивости в нем не больше, чем в синхрофазотроне для макаки...
Печально-с... Весьма печально-с...