Религия, вера

Что говорится в Слове Бога об изготовлении изображений для поклонения?

Во второй заповеди говорится о кумире. В самой заповеди объяснено, что кумир, или идол, есть изображение какой-нибудь твари: небесной, или земной, или в водах живущей, которой, вместо Бога, поклоняются и служат.

Вторая заповедь запрещает поклоняться идолам, как мнимым божествам, или как изображениям ложных богов.

Иметь какие бы то ни было священные изображения отнюдь не запрещается. Это ясно видно из того, что пророк Моисей, через которого Богом дана заповедь, запрещающая кумиры, в то же время получил от Бога повеление поставить в Скинии, или подвижном (передвижном) храме еврейском, золотые священные изображения Херувимов, и притом в той, внутренней, части храма, к которой народ обращался для поклонения Богу

Употребление святых икон было бы не согласно со второй заповедью только в том случае, если бы кто стал боготворить их. Но этой заповеди нисколько не противоречит почитание икон, как изображений священных, и употребление их для благоговейного воспоминания дел Божиих и святых Его, ибо в этом случае иконы суть книги, написанные вместо букв лицами и вещами.
ГА
Гасан Али-Ада
24 116
Лучший ответ
Вообще ничего нельзя рисовать. Даже деньги.:)) Некоторые так любят их больше чем Творца. И это их идол.
Ольга Моисеева Идолопоклонство- это тоже свобода выбора человека. А не желательно оно из-за духовной деградации от этого поклонения. Иконы к идолам не относятся. Они -святыня для верующего,т.к являются проводником в Горний Мир по слабости некоторых верующих.Но ведь для усиления благодати большинство ведь нуждается и в хождении в Храмы? А ведь истинный Храм души-Божественной частицы -в сердце..Иисус сам призыва поклоняться Отцу Небесному в Духе и Истине. Вывод - и иконы кому-то необходимы и Храмы ,и другие религиозные святыни,если помогают человеку...Будем терпимы к особенностям людей.
И еще немного о живописи... Творчество-это важнейшая осбенность Создателя. Мы созданы по Его образу и подобию.А значит,рисование как элемент творчества - важный этап духовного развития тех,кто наделен этим чудесным даром.
Это пред Богом Живым мерзость идолопоклонства и духовного запустения!
Андрей Роман
Андрей Роман
14 148
Бог говорит что против этого.
Арзу Алиев
Арзу Алиев
12 573
Вот места Библии, где Бог требует почитания (почтительного отношения) икон (греч. –изображение, образ) , т. е. отношения к ним как к святыне:
1) Тут Бог повелевает совершать знаки почтения перед иконами херувимов, изображенных на завесе: Исх. 27:20-21; 30:1,6-7.
2) Тут знаки почтения (поклоны) выказываются рукотворным святыням и людям, которые, кстати, тоже – иконы=образы Бога (Быт. 1:27): Пс. 5, 8; Пс. 137, 2; Евр. 2, 21; 3 Цар. 1, 47, 53; Быт. 23, 12.
3) Тут знак почтения, оказанный Моисеем к иконе Бога – горящему кусту и земле, на которой тот находится, приемлется Богом как относящийся к Нему: Исх. гл. 3.
А тут "Авраам видел не естество Бога, но образ [по греч. – икону – О. Н] Бога, и падши поклонился" (преп. Иоанн Дамаскин) : Быт 18:2.
4) А тут иконы херувимов, которые входили в состав храмовых принадлежностей, освящаются и отныне считаются святынями: Исх. 40:9.
5) Тут Бог действует через иконы - является среди икон херувимов: Исх 25:22.
6) Тут Бог исцеляет через икону (тень) Петра: Деян. 5:12-15. Причем, судя по форме глагола, обозначающего многократность таких эпизодов (выносов для осенения тенью) , апостолы не препятствовали оказанию знаков почтения Петру посредством почитания его тени.
В Исайя, где пишеться, что человек берет кусок дерева ирисует на нем Бога, не зная что поклоняеться молчаливому идолу-вообщем что-то приблизительное.
~~
~~Кристина ~~
3 924