Религия, вера

Чем определяется грань между т.н. проповедью и пропагандой?

Лариса Просто
Лариса Просто
79 613
пропаганда- эт атеистическое название проповеди... .
не вижу разницы....
Анастасия Репина
Анастасия Репина
29 731
Лучший ответ
контентом.
Лариса Просто Не стоит так лаконично подходить... Транспарант на улице -- это транспарант, а пепси на нем или кресты -- неважно. Он от этого не становится ни монументом, ни облачком на небе
Вообще-то - слова синомимы, просто разного происхождения.

Однако пострадавшие от советского агитпропа люди на рефлекторном уровне дурно относятся к звукоряду «пропаганда» .
А*
Алтынай *_*
94 614
Лариса Просто Но если признать за конфессиями право на пропаганду, то тогда отчего не отнести их к обычным политичеким партиям?
Пропаганда - Медведев со свечой в церкви, проповедь - поп в глухой деревушке не за деньги.
проповедь должна строиться на духе Святом, а пропаганда на человеческой выгоде.
Лариса Просто Так с того духа и выгода прет... Не замечали? Неужели?
..я бы сказал еще более крутая стадия---Жесткая промывка мозгов. У разных сект и сообществ распространено. Это даже не пропаганда, это просто беспредел и восприятие человеков как дойных насекомых.
Асем Дюсенова
Асем Дюсенова
20 201
Проповедь убеждает аудиторию в том, что у них мозги сдвинуты в верном направлении, а пропаганда намерена сдвинуть мозги у аудитории в нужном направлении.
Проповедь не навязывает, а объясняет. А пропаганда как реклама - не хочешь, а всё равно бери.
Лариса Просто Ой ли... А транспаранты на религиозную тематику Вы не встречали? Они чем отличаются от Вашего же тезиса "не хрчешь, а бери"? Ничем.
Олеся Огородникова А транспаранты - это уже пропаганда, хоть и на тему религии.
Да между ними пропасть, а не грань!
Про́поведь в широком смысле — выражение или распространение каких-либо идей, знаний, истин, учений или верований, которое осуществляет их убеждённый сторонник.
Пропага́нда (лат. propaganda — подлежащее распространению) — распространение информации: фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для оказания воздействия на общественное мнение или иную целевую аудиторию [1]. От пропаганды следует отличать агитацию.
Пропаганда сводится к более менее систематическим попыткам манипуляции мнениями и убеждениями людей посредством различных символов: слов, лозунгов, монументов, музыки и т. д. От других способов распространения знаний и идей пропаганда отличается нацеленностью на манипуляцию сознанием и поведением людей.
Пропаганда всегда имеет цель или набор целей. Для достижения этих целей пропаганда отбирает факты и представляет их таким образом, чтобы воздействие на сознание было наибольшим. Для достижения своих целей пропаганда может отбрасывать некоторые важные факты или искажать их, а также пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации.
Лариса Просто Так все это прямейшим образом относится и к вероучению. И там искажаются реальные факты, используюися заведомо ложные утверждения. Однако, статус ПАРТИИ, ведущей пропаганду регламентирован, прописан в законодательстве, а вот дурь конфессий не ограничены ничем. Не пора ли уравнять конфессии с партиями в регламенте?