Религия, вера

Мусульманам. Почему нельзя продавать деньги? В наше время они стали товаром.

И этот товар необходим людям и экономикам для развития. Раньше деньги были только эквивалентом труда. Теперь смысл их совершенно изменился. Разве религия не должна развиваться в ногу со временем, отвечая на его вызовы?
Firuza Karimova
Firuza Karimova
30 343
Вы имеете в виду кредиты под %%%?
Если они так будут делать, то это может не на шутку подорвать основы ислама. Ислам запрещает все то, что разрешает большой сатана и сатана поменьше. ))
Мусульмане не должны думать о своем благе и благе своей страны. Они должны свято верить, что на этой земле они временщики. Их настоящая жизнь начинается после смерти, а там денег вообще не будет.
Татьяна Курносенкова
Татьяна Курносенкова
61 241
Лучший ответ
Firuza Karimova Меир, посмотри дополнение - что скажешь?
ты плохо разбираешься в экономических и философских вопросах а лезешь поучать
Nina .......
Nina .......
50 715
Ростовщичество порицается всеми религиями и во все времена - не только мусульманством.
Что касается "ноги во времени", то ростовщики люди которые ничего не производят, а живут за счет других - то есть тормозят экономику, поэтому с чего бы это отношение должно быть положительным.
Анна Анисимова
Анна Анисимова
90 943
Смысл денег не изменился, изменилось отношение к ним, что и привело к кризису. Вопрос о развитии религии неоднозначен, развиваться религия должна в плане духовного познания, но основания религии незыблемы, иначе и не было бы религии, а была бы некая теория. И стоит ли по разным поводам задевать представителей другой конфессии, ведь это не точка зрения - это религия?
Дмитрий Сушко
Дмитрий Сушко
21 838
а почему не марсианам?)))
Деньги никогда не были ТОЛЬКО эквивалентом труда, но и проклятием рода человеческого, потомков Адама, "пОтом лица" в добывании пропитания среди посеянного им в непослушании Богу греха и порока.
В3
Валера 36
14 148
Бог никогда не разрешал ростовщичество. Это придумали люди, когда изменили Тору, якобы своим нельзя, а чужим можно. Вот отсюда все и пошло...
Firuza Karimova Я не думаю, Ансар, чтобы евреи изменяли Тору. Переписчики были Богобоязненны, подсчитывали контрольную сумму каждого куска - и если не сходилась, переписывали ВЕСЬ кусок, пока не совпадало. Перевода не было. Откуда же могла вкрасться такая радикальная ошибка?
Вот вы ответьте: можно ли ложно клясться или ложно обещать неверному или многобожнику? Во всём ли надо с ним обращаться так же, как и со своими по вере?
потому что лихва порождает бедность и социальную напряженность в обществе. Аллах запретил разорять брата и расточительствовать. Расточители - братья сатан.
И вообще нужно делать все во вред шайтану-сатане
Диман Mrvolk
Диман Mrvolk
7 057
По своей сути ростовщичество означает изымание у людей их достояния без всякой компенсации, оно ведёт к появлению паразитирующей богатой прослойки населения, которая обогащается без всякого труда. Такие люди подобны сорнякам и паразитам, живущим за счёт других.

Основная разница между исламскими финансовыми структурами и традиционными западными заключается в подходе к привлечению и размещению средств. Кроме отказа от ростовщичества, исламский банкинг предполагает совместное разделение прибылей и убытков. В плане привлечения банком средств это означает, что клиентам не гарантируются какой-то определенный процент по вкладам, прибыль вкладчиков напрямую зависит оттого, насколько успешно банк использует эти средства. То есть свои ожидания вкладчики строят, опираясь на результаты работы банка в предыдущие годы.
При размещении банком денежных средств действуют те же принципы. Предоставляя средства предпринимателю, то есть фактически инвестируя какой-то его проект, банк не получает гарантированный процент, как это бывает при традиционном кредитовании. Прибыль банка опять же зависит от успешности реализации данного проекта, от результатов работы конкретного предпринимателя.
То есть исламский банк – это финансовая структура, занимающаяся прежде всего инвестиционной деятельностью на условиях совместного разделения прибылей и убытков.

50% и более клиентов многих исламских банков и страховых компаний – не мусульмане.
Эта статистика относится к странам Персидского залива и Юго-Восточной Азии, в которых определить религиозную принадлежность человека достаточно легко. Поэтому достоверность данной статистики сомнений не вызывает. А сам факт, что среди клиентов исламских банков много представителей других религий, является показателем того, что эти финансовые структуры привлекательны не только с религиозной точки зрения. Мусульманам они помогают избежать харама, то есть запрещенного, а в случае с не мусульманами этот мотив не работает. Не мусульмане ориентируются только на финансовые показатели исламских банков, и его выбор в пользу исламского банка говорит о конкурентоспособности данной финансовой структуры.
Masha Ravlyuk
Masha Ravlyuk
1 183
Firuza Karimova Марьям (думаю, всем интересно). Всё это не более, чем хитрый обход харама. Хитрая игра слов: назвать прибыль лихвой или "поделенной прибылью". Не проще ли просто спросить заёмщика: ты берешь деньги в долг на пропитание? Тогда возьми безпроцентно! (Понятно, что НИ ОДИН банк не сможет работать без прибыли или лихвы - хоть как назовите). А если ты берешь деньги для оборота (торговли, обогащения) - поделись прибылью (дай мой процент). И в чём же тут разница? Только в словах?