Религия, вера

Иисус сказал: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".

Кто они, чистые сердцем?
Ира Кашталян
Ира Кашталян
17 552
Когда вы помоете руки, то по сравнению с рядом стоящим грязнулей выши руки чисты. До тех пор, пока не возьмете увеличительное стекло или другие способы обнаружения грязи и инфекций.
Чист сердцем тот, кто позволяет Богу его мыть, смыть грехи, избавиться от плохих помыслов и привязанностей. Человек, обретший эту чистоту - блажен. Очищает Бог через искреннюю исповедь, через горячее стремление избавиться от порока. Я бываю чист, пока не запачкаюсь снова. Но в тот миг - видна красода Царства Бога
АЮ
Анна Юферова
8 428
Лучший ответ
Чистота ока духовного определяется читстотой сознания, которое есть следствие собирания опыта духовного в делах жизни, и чистоты сердечного распознавания, от воспитанного сердца.
Пламя чистоты двуязычно. В чем это выражается, можно судить по следующим мыслям Св. И. Сирина.
Чтобу ни у кого не оставалось иллюзий, каждый может спросить - "а я таков? "

Приучай ум свой углубляться всегда в тайны спасения во Христе, но не проси себе ведения и созерцания, - в свое время и в своем месте они выше выражения человеческим словом. Не прекращай делание заповедей и труды для стяжания чистоты и проси у Бога себе в молитве, огнем разжженой, о всем, печали, какую вложил Он в сердца Апостолам, Мученикам и Отцам.
Первою из тайн именуется чистота, достигаемая делом исполнения заповедей.
Созерцание есть духовное созерцание ума и состоит в том, что ум приходит в изумление и постигает, что было и что будет. Созерцание есть видение ума, приводимого в изумление тайною спасения Божия, постигающего Божью славу и творение нового мира. При этом сокрушается и обновляется сердце, и, подобно младенцу, человек напитывается о Христе молоком заповедей новых и духовных, делается без зла, приникает к тайнам Духа и к откровениям ведения, восходя от ведения к ведению и от созерцания к созерцанию, и от постижения к постижению, и обучается, и укрепляется таинственно, пока не будет вознесен к любви, соединен с надеждою и не водворится в нем радость, и не будет он вознесен к Богу, и увенчан естественною славой, в какой был создан.
....
Слезы положены уму как бы некоторым пределом между телесным и духовным, между состоянием страстным и чистотою.
Когда познает человек, что сердце его достигло чистоты? - Когда всех людей видит хорошими и никто не представляется ему нечистым и оскверненным, тогда подлинно чист он сердцем.
Что такое чистота и где предел ее? - Чистота есть забвение способов ведения через естество, заимствованных от естества в мире. А чтобы освободиться от них и стать вне их - вот предел этому: прийти человеку в первоначальную простоту и первоначальное незлобие естества своего и сделаться как бы младенцем, но без младенческих недостатков.
....
Чист умом не тот, кто не знает зла (ибо такой будет скотоподобным) , не тот, кто по естеству находится в состоянии младенческом, не тот, кто принимает на себя только вид чистоты. Чистота ума есть просветление Божественным по деятельном упражнении в добродетелях.
....
Что такое чистота? - Кратко сказать: сердце, милующее всякую тварную природу.
Что такое сердце милующее? - Возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы от великой и сильной жалости, обнимающей сердце. И от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварью. А потому и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились; а также и об естестве пресмыкающихся молится с великою жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его, уподобляющемся Богу.
....
Говорят: <что от Бога, то приходит само собою, а ты и не почувствуешь>. Это правда, но только если место чисто, не осквернено. Если же нечисто око твое душевное, не смей устремлять взора на солнечный шар, иначе утратишь и свой малый луч простой веры и смирения, исповедания сердечного и малых, посильных тебе дел.
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".
Ибо Бог не открывается нечистому сердцу. Нравственное состояние личности есть непременное условие Богопознания. Это означает, что человеку, живущему по закону лжи, творящему неправду и прилагающему грех ко греху, сеющему зло и совершающему беззаконие, — такому человеку никогда не будет дано принять в окаменевшее сердце свое Всеблагого Бога. То есть, выражаясь языком техническим, сердце его не способно подключиться к источнику Божественной энергии. Наше сердце и наше сознание можно уподобить приемному устройству, которое должно быть настроено на ту же частоту, на которой передается в мир Божественная благодать. Эта частота есть чистота нашего сердца. Не этому ли научает нас и Слово Божие: "В злохудожную душу не входит премудрость. Она не обитает в теле, повинном греху" (Прем. 1:4).
Итак, чистота помыслов и чувств является непременным условием Богопознания. Ибо можно перечитать библиотеки книг, прослушать бесчисленное количество лекций, истязать свой мозг поисками ответа на вопрос, есть ли Бог, но так никогда и не приблизиться к Нему, не распознать Его или же принять за Бога то, что Им не является, — диавола, силу тьмы.
Если наше сердце не настроено на волну Божественной благодати, то познать, увидеть Бога нам не удастся. А увидеть Бога, принять и почувствовать Его, войти с Ним в общение означает обрести Истину, полноту жизни и блаженство.
Евгений Баев
Евгений Баев
35 945
Бога никто никогда не видел, но Иисус здесь имеет ввиду, что "чистые сердцем"
по-настоящему поймут, кто такой Бог и ощутят Его присутствие.
А чистые сердцем, это те, кто даже в мыслях не допускает греха и лжи. Такое состояние даётся не каждому и не сразу.
Евгения Сусь
Евгения Сусь
19 760
На идеально чистой земле не вырастит ни один росток. Растут на плодородной почве, где и грязь и вода и опавшие листья. Для взращивания чего то доброго и светлого трудолюбие нужно и умение и знание. И только в цветущем саду найдешь благодать. А Иисус, похоже понятие не имел о труде. Великим лентяем он был.
Чистые сердцем те, которые исполняет Священное Писание.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Многие не грабят, а скорее милосерды, но они блудодействуют и таким образом в других отношениях оказываются нечистыми. Итак, Христос повелевает при других добродетелях хранить и чистоту, или целомудрие, не только по телу, но и по сердцу, ибо помимо святости или чистоты никто не увидит Господа. Как зеркало, если оно чисто, только тогда отражает образы, так и созерцание Бога и разумение Писания доступно только чистой душе.