Религия, вера

Почему в наш век электричества в церквях по-прежнему стоят свечки а не лампочки, чем людям веры люб живой огонь?

Антон Калинин
Антон Калинин
20 792
Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.

Кроме того, свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.

Возжженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещеные и сочетающиеся таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход.

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка - малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.

Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы - о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) - о упокоении усопших. Если желает сердце - можно поставить свечку любому святому или святым.

Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы - жертва уже принята Богом.

Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке - смертный грех, и т. д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.
Слава Вязьмёнов
Слава Вязьмёнов
23 041
Лучший ответ
Огонь и дым убивает микробы. и он нужен там . где большое скопление людей. Например у нашего лечащего врача в приемной. всегда горит свеча.
это историческое, во время гонений (римские императоры, иудеи) христиане собирались в тайных местах типо котакомб и там конечно было темно, и они служили со свечами в руках, и поскольку православие старается подражать апостололам как они Христу, то даже такую мелочь оставили не изменной) как бы вроде и мелоч, но такая вот традиция, по моему красивая)
АЯ
Анна Ященко
62 211
Свеча это малая жертва человека, а какая жертва в лампочке.
Хотя должна сказать, что в греческих церквях, особенно старинных свечи перед иконами не ставят. Есть одно специально отведенное место. Но это в основном, для лучшей сохранности старинных икон и убранства храмов
Yrymgull Dauletkulova
Yrymgull Dauletkulova
48 502
Кто ж откажется от "малой жертвы" приносящей деньги, этож что курицу золотояйценосную задушить.. .
Хотя есть церкви где вместо покупать свечку, бросаешь 2 евро, лампочка инкрустированая под свечкуи загорается. Но это у католиков..
SM
Svetik Mitrayshova
40 357
лампочки тоже есть) у них функции другие

а тем и люб, что он - живой
ЯЧ
Яна Чаянова
39 481
Свеча-это малая жертва Богу. А лампочки есть, только в католических храмах. Опускаешь монетку в автомат, и одна их свечек загорается.
Есть мнение, что огонь очищает душу, особенно тот, что в церквях.
Татьяна Гошина
Татьяна Гошина
12 361
Дело в символизме. Символом чего является свет от лампочки?
А огонь как символ, трактовался в ипостасях мужества и смерти; воскресения из мертвых и бессмертия.
Огонь - это очищающее воздействие ("очистительное пламя"), уничтожение зла, злых духов, лишение телесности ведьм и демонических существ.
Огонь - единственный из элементов, который человек может воспроизвести сам, что могло служить свидетельством богоподобия человека.
Огонь - Символ жизни по аналогии с теплом солнечных лучей, огонь, освобождающий материю от нечистот, оставляющий после себя пепел, является действующей силой возрождения и очищения.
И .т. д.
Алия Кубекова
Алия Кубекова
4 350
Пережитки прошлого, символизм.. . романтика=))
RD
Roza Dallaqyan
3 407
Тем, что он именно живой. Там, где это не мешает установившейся благочестивой традиции, в наших храмах горит электричество.
О храмах и традициях:
http://azbyka.ru/tserkov/o_tserkvi/index.shtml
Ogonj svoei prirodoi mojet i ochistitj ili zjechi. Ni odin ritual ne obhoditsa bez etoi stihiei v tom chisle i to chto proishodit v tzerkvi. Ne vajno - eto ogonj ot svechi ili ot drugogo goreashevo 'predmeta'

Похожие вопросы