Атеизм (греч. а — отрицание и theos — Бог; буквально — безбожие) материалистическое философское учение, отрицающее сверхприродное бытие Бога, как и любое нематериальное бытие, но утверждающее вечность и нетварность материального мира.
С точки зрения христианства, материалистический атеизм провозглашает свою противоположность религии лишь номинально. В действительности, по своему содержанию он представляет лишь одну из форм религиозного сознания. Религиозность материалистического атеизма проявляется, прежде всего, в том, что материалистическая философия наделяет бытие тварного мира Божественными атрибутами. Напомним, что материалистическая философия провозглашает несотворимость и неуничтожимость, безначальность и беспредельность материи, наделяет ее творческими способностями создавать мир. Этому можно возразить следующим образом:
1. Слово «материя» , взятое в значении единой субстанции, есть не более чем абстракция. Ни один человек и ни один прибор не наблюдал и никогда не будет наблюдать «единую материальную субстанцию» . Человеческому познанию доступны лишь отдельные явления материального мира, ограниченные во времени и пространстве. Наблюдение подобной субстанции, наделенной атрибутами вечности и нетварности, выходит за пределы как человеческих органов чувств, так и создаваемых человеком приборов. Такая субстанция не может быть предметом научного познания, а может быть лишь предметом особой атеистической веры.
2. Все фиксируемые в мире материальные явления подчиняются законам пространственно-временной метрики. Они ограничены в пространстве и времени, подчинены пространственно-временному интервалу. Они не безначальны и не беспредельны, но имеют начало, прерывны и дискретны. Ограниченные законами пространства и времени, они не могут образовать внепространственную и вневременную субстанцию. Подобная субстанция уже по своим изначальным свойствам должна быть нематериальна, ибо вечность, неуничтожимость, безначальность и беспредельность – свойства нематериального, совершенно духовного Божественного бытия, а не явлений материального мира.
3. Приписываемые материи атрибуты нетварности, безначальности, неуничтожимости и беспредельности не имеют определенного атеистического содержания. Эти атрибуты напрямую заимствованы из религиозных представлений, в силу чего сам материалистический атеизм может быть рассмотрен как одна из форм языческой религиозной философии.
При этом вершиной религиозных представлений о материи становится приписывание ей способности к творческому целеполаганию и целеосуществлению. Эти представления выглядят абсурдно, поскольку безличное, лишенное ума и воли, материальное бытие по своим существенным характеристикам не способно к созданию прекрасного и гармоничного мироздания, увенчанного разумным и творческим существом – человеком.
Целеполагание и целеосуществление – атрибуты личного бытия, наделенного умом и волей, способного творить по своим предначертанием. Таким личным бытием обладает создавший мир личный Бог и созданный по Его образу человек. Наделение безличной, аморфной и хаотической материи творческими способностями есть возврат к тривиальным языческим мифам, не знающим единого личного Бога. В примитивных языческих мифах мир, состоящий из людей и богов, также зарождался «сам собой» из первобытных стихий. «Атеистический материализм делает важное открытие: идол состоит из материи, он есть материя. Материя есть истинно-сущее и истинно-ценное. Она заменяет прежнее божество, она есть подлинный «вседержитель, творец неба и земли» , она объемлет и создает все существующее… Последовательный атеизм не удается: он переходит в атеистическую религию, ибо человек всегда что-либо признает истинно-сущим и истинно-ценным. Он всегда стоит в некотором необходимом отношении к Абсолютному, нечто абсолютизирует и нечто релятивизирует. Материя становится Абсолютом и вступает на место Божества.
Так же читайте в комментах ...
Религия, вера
Объект поклонения атеистов, есть что?
А им (нам) не хочется кланяться. Никому. Патамушта неинтересна.
А что, не расшибать лоб ни перед каким идолом -
это напрочь уже в голове не укладывается?...
это напрочь уже в голове не укладывается?...
Разум и сам человек.
Никогда не было идолов. Уважаю талант и разум в человеке.
Ничто, атеист не поклоняется.
Судя по тому как они относятся к верующим людям - вера!!!!
атеисты никому не поклоняются! почему человек должен обязательно кому-то или чему-то поклоняться?
Научно - Технический Прогресс!
Я думаю, наука и прогресс.
Свое собственное я и куча суеверий в чем никто из вышеуказаных признаться не может иногда даже самому себе. а поклоняться Богу это вовсе не расшибать себе лоб.
Объект поклонения атеиста - это его личный, часто примитивный "ум". Атеист как бы кричит с надрывом - смотрите, какой я умный!
Похожие вопросы
- Вы знаете почему если не Бог объект поклонения, то это объект разочарования?
- Мотивы появления объекта поклонения или как родился бог? ))
- Жив Господь, почему символ Его смерти стал объектом поклонения.. проще распятому или живому поклонятся?
- А вы не замечали, что фанатики веры в принципе считают злом всё, кроме объекта поклонения?
- Почему у христиан, лубое чудо становится объектом поклонения? Почему так сильно развит культ ЧУДА?
- Если слово Бог имеет иранские и санскритские корни, то каково на самом деле исконно русское имя "объекта поклонения"?
- Ад - как объект поклонения верующих. +
- Вследствие чего появилась жизнь на Земле, согласно теории эволюции? Хотелось бы определиться с объектами поклонения. ))
- Для чего вере (нематериальному, духовному) - материальные объекты поклонения?
- Почему Иисус является объектом поклонения миллионов людей и многих поколений. Что в Нем особенного и дало другим
Иначе говоря, атеист должен будет перенести предикаты Абсолютного (первосущность, первопричинность, вечность, безусловность и т. п.) на сам мир или на законы, в нем царствующие.
Так, отрицание Абсолютного мстит за себя абсолютизацией относительного. Иначе говоря, способного к последовательному мышлению атеиста легко привести, при условии его интеллектуальной честности, к пантеизму как учению, обожествляющему мир в его целом.
Итак, атеизм есть бессознательный пантеизм; в качестве такового атеизм логически столь же несостоятелен, как и пантеизм» (С. А. Левицкий).