Религия, вера

Отец, Сын и Святой дух. А не прощается только хула на Духа Святого. Как это?

Султан Сабит
Султан Сабит
3 464
Хула на Духа Святого - упорное и сознательное отвержение спасительной благодати Божьей при ее очевидном действии для человека.
Иисус сказал это после обвинения фарисеев в том, что Он силой князя бесовского изгоняет бесов. Хула на Духа Святого это отвержение человеком очевидного действия Божественной благодати.
В "Беседах на Евангелие от Матфея" Афанасий I Великий первым дал развернутое толкование учения Спасителя о грехе хулы на Духа Святаго: "Священные Писания возвещают нам, что Христос по неизреченном единении двусоставен, и именно – из Божества и человечества. Ибо Слово плоть бысть (Ин. 1:14). Итак, Сам Христос именует Божество Слова Духом Святым, как и Cамарянке сказал: Дух есть Бог (Ин. 4:24), а человечество Слова – Сыном Человеческим, ибо говорит: ныне прославися Сын Человеческий (Ин 13:31). И иудеи, оскорбляющие всегда Бога, в отношении ко Христу впадали в сугубую хулу. Одни, соблазняясь плотию Его, тем, что Он Сын Человеческий, почитали Его пророком, а не Богом, и называли ядцею и винопийцею (Мф. 11:19); и им даровал Он прощение; потому что полагалось тогда начало только проповеди, и для мира невместимо было уверовать в Бога, соделавшагося человеком. Почему и говорит Христос: иже аще речет слово на Сына Человеческаго, то есть на тело Его, отпустится ему (Мф. 12:32). Ибо осмелюсь сказать, что и самые блаженные ученики не имели совершенного понятия о Божестве Его, пока не снисшел на них Дух Святый в день Пятидесятницы; потому что и по воскресении, видевше Его, ови поклонишася Ему, ови же усумнешася (Мф. 28:17), однако же не были за это осуждены. Но которые хулят Духа Святаго, то есть Божество Христово, и говорят, что о веельзевуле, князе бесовстем, изгонит бесы (Лк. 11:15), тем не отпустится ни в сей век, ни в будущий (Мф. 12:32). Заметить же надлежит, что Христос не сказал: не отпустится хулившему и покаявшемуся, но хулящему, то есть пребывающему в хуле. Ибо достодолжное покаяние разрешает все грехи
Светлана Коротенко
Светлана Коротенко
62 346
Лучший ответ
Султан Сабит Спасибо. Очень понятно.
Хула на Духа Святого, это если приписывать проявление действий Духа Святого сатане. Помните в евангелии, когда Иисус изгонял бесов из одержимых, фарисеи и священники говорили, что Он делает это бесовской силой, что в Нем сидит бес. Вот это и есть хула на Духа Святого.
Как другие части тела не видят глаз, так и живые существа не видят Верховного Господа, который в облике Сверхдуши пребывает в их сердцах. Ни чувства, ни ум, ни жизненный воздух, ни разум, скрытый в сердце, ни речь не помогут им узнать истину о Всевышнем.
Айбек Хурмет
Айбек Хурмет
10 769
Потому что Святой Дух влечет к покаянию, если человек отвергает голос Святого Духа - он покаятся не хочет и не может.
N*
Ng *
10 645
Сие понять нам не дано.
Священное Писание возвещает нам, что Христос в неизреченном единении двухсоставен. Он-Бог и человек. Ибо Слово стало плотию (Ин. 1, 14). Итак, Сам Христос именует Божество Слова Духом Святым, как и самарянке сказал: "Бог есть дух" (Ин. 4, 24), а человечество Слова-Сыном Человеческим, ибо говорит:

"ныне прославился Сын Человеческий" (Ин. 13, 31). И иудеи, всегда оскорбляющие Бога, в отношении ко Христу впадали в сугубую хулу. Одни, соблазняясь плотью Его, тем, что Он Сын Человеческий, считали Его пророком, а не Сыном Божиим, и упрекали Его за то, что он ест и пьет (Мф. 11,19). И этим Он даровал прощение; потому что тогда только началась проповедь, и для мира невместимо было уверовать в Бога, сделавшегося человеком. Потому и говорит Христос: "если кто скажет слово на Сына Человеческого",-то есть на тело Его, -"простится ему" (Мф. 12, 32). Ибо осмелюсь сказать, что даже блаженные ученики не имели совершенного понятия о Божестве Его, пока не сошел на них Дух Святой в день Пятидесятницы; даже после Воскресения, увидев Его, одни "поклонились Ему, а иные усомнились" (Мф. 28, 17), однако не были за это осуждены. Но тому, кто хулил Духа Святого, то есть Божество Христово, и говорил, что "Он изгоняет бесов силою веельзевула" (Лк. 11, 15), не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Надо заметить, что Христос не сказал: "Не отпустится хулившему и покаявшемуся", но "хулящему", то есть пребывающему в хуле. Ибо должное покаяние разрешает все грехи.
Пояснения здесь: http://www.pravoslavie.ru/put/3542.htm
Спарта Ярмиев
Спарта Ярмиев
5 952
Потому что Бог есть - Дух. А Пресвятая Троица - Единый Бог.
Хасан Рузиев
Хасан Рузиев
2 986

Похожие вопросы