Религия, вера

А откуда появляются мощи?

Неужели кто-то сидит над трупом и следит: начнет гнить или нет?
Вместо того, чтоб закопать?

И почему мощи отдельные? Голова, руки.. .
Кто их разделывает?
Саша Молотков
Саша Молотков
5 081
Благодатные силы, действующие через тела святых при их жизни, продолжают действовать в них и после смерти. На этом именно и основывается почитание святых мощей как носителей благодати.
Ради Духа Святого и праведных душ человеческих, когда-то обитавших в телах святых мужей и жен, самый прах и кости их сохраняют свою чудодейственную силу.
Умерший, прикоснувшийся к костям пророка Елисея, ожил и встал на ноги (см. : 4 Цар. 13, 21).
Виктор Твердохлебов
Виктор Твердохлебов
1 250
Лучший ответ
О святости ярлыки заранее наклеиваются.)))
голова евангелиста Луки и рука Иоанна Предтечи произвели на меня мощное впечатление.. .
и даже больше.
ТП
Тюрин Пётр
50 241
Саша Молотков А кто голову и руку от тела отделил?
Светлана Бачинина А зачем тело расчленили? Кто это делает и зачем, вам в голову не пришло?
Сергей Сергеевич А Вы уверены, что они подлинные ? На поверку их оказывается гораздо больше, чем в комплекте живых людей ...
Аяжан Бутабаева Я бы тоже (извиняюсь) ох-ел )))
как и всё остальное-из ТВОИХ мозгов.
из тленных образов по мнению заблудших...
Это объедки, вовремя спрятанные попами.
Елена Лебедева
Елена Лебедева
75 006
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сейчас на все лады говорят о чуде мощей Александра Свирского, ныне находящихся в раке Свято-Троцкого Александро-Свирского монастыря, расположенного в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Я сам лично видел дважды «мощи» Александра Свирского и засомневался в их подлинности. Потом решил для себя прояснить этот вопрос. Припомнил кое-что из прочитанного. Узнал кое-что новое. К этим мощам мы ещё вернёмся. А я бы хотел начать с литературы, в т. ч. - художественной, в которой упоминается о подделке мощей.

Многие верующие почитают писателя Николая Лескова. Так вот, у него среди рассказов, описывающих быт духовенства, есть рассказ «Несмертельный голован» , где он говорит об «обширном кустарном производстве разных святостей» . Там же он упоминает о каком-то киевском деле по подделке мощей из бараньих костей. Попутно он рассказывает о широкой предприимчивости торговцев церковными товарами. Естественно, это вызвало неудовольствие в среде духовенства.

Неудовольствие вызвал также рассказ «Мелочи архиерейской жизни» .
В повести Дмитрия Жукова «Аввакум» говорится о греческих священниках-мошенниках, которые привозили в Москву всякие подделки, в том числе - мощи, а сами клянчили деньги и иконы.
О подделке святых мощей в России можно прочитать даже в глобальном труде Вильгельма Райха «Психология масс и фашизм» .
Но самую, на мой взгляд, впечатляющую информацию по этому вопросу можно получить из «Отчета VIII-го (ликвидационного) Отдела Народного Комиссариата Юстиции Съезду Советов» (раздел «Мощи») . К этому отчету приложена «Сводка вскрытий «мощей» , произведённых по почину трудящихся в пределах Советской России в 1918, 1919 и 1920 гг.» . Выполнена сводка в виде таблицы, где приведены 64 случая подделки мощей в раках.

Таблица состоит из пяти столбцов: «наименование мощей» , «дата вскрытия» , «результат осмотра» , «впечатление на массы» и «дальнейшая судьба мощей» .

Сразу можно сказать, что самая скудная информация содержится в столбце «дальнейшая судьба мощей» . Почему? Да потому, что хотя «мощи» и проверялись, но в большинстве случаев всё же их судьбу оставили на рассмотрение священно-служителей.

Сразу сделаем оговорку, что к вскрытию многих мощей большевики совершенно не причастны. Например, резолюцию о «затуманивании голов трудящегося народа» во Владимирской области, где было проверено наибольшее количество мощей, вынесли вовсе не большевики, а делегатки 2-й владимирской беспартийной конференции.

Особенный интерес представляет информация в столбце «результат осмотра» .

Так например, 22 октября 1918 года при вскрытии «мощей» Александра Свирского обнаружена восковая кукла.
При вскрытии «мощей» Артемия Веркольского 18 декабря 1918 года в Архангельской губернии обнаружены «разделенный на 3 части гроб, в первой части вата, во 2-й церковное облачение, в 3-й небольшой красный сундук, перевязанный шнуром и запечатанный печатями Веркольского монастыря. По вскрытии сундука обнаружено: обыкновенный уголь, перегорелые гвозди и мелкий кирпич. Признаков костей нет» .

При вскрытии во Владимире «мощей» мученика Авраамия 12 февраля 1919 года «по снятии покровов была обнаружена вата свежего происхождения, в которой лежала группа костей не одного лица, по крайней мере, двух. Одна кость по внешнему своему виду отличается от всех других свежестью вследствие своей плотности и белизны. Внутри черепа вата» .

При вскрытии «мощей» князя Гавриила в Юрьеве-Польском Владимирской области 17 февраля 1919 года обнаружены «Кости скелета, лежащие на слое ваты. Мелкие кости кистей рук и ступней ног отсутствуют. Обнаружено 2 лишних височных кости.. . Пяточные кости лежали в позвоночнике. Кроме всего найдена тонкая кость, похожая на ребро ребенка» .

Перечислять можно долго. Везде картины схожие. В лучшем случае в раках находились скелеты или мумии. Но в любом случае говорить о том, что они, якобы, «мироточат» , - несерьёзно.
Ольга Ковалёва
Ольга Ковалёва
63 313
Ольга Ковалёва "Мощи" появляются оттуда, откуда появляются и "кусочки черепа Навуходоносора" для туристов.
Из небходимости кинуть толпе очередную косточку для идолопоклонства.
Алина Киселева
Алина Киселева
12 382
Тюрин Пётр не ВСЁ так просто))
Мощи появляются когда человек умирает.
мощи нарастают на кощах
переносят из скромных захоронений издалека