Учение апостола Павла об оправдании, выраженное, главным образом, в главах 1-3 Послания к Римлянам и главах 3-4 Послания к Галатам, занимает чрезвычайно важное место в духовной жизни каждого христианина. Это не просто учение о каком-то отвлеченном понятии, а необходимое условие духовного возрастания и, в конечном счете, спасения. 
 
Евангельское благовестие, как и все Божественное Откровение, цельно и неделимо. Поэтому мы можем выделять то или иное учение только в целях учебных, понимая всю ущербность такого подхода. 
 
Рассмотрим само понятие оправдания, параллельные и противоположные понятия, виды оправдания по Посланиям, и попытаемся сделать выводы об их взаимосвязи и значении для нравственной жизни христианина. 
Понятие оправдания в античности и в Новом Завете, 
 
его виды, параллельные и противоположные понятия 
«Оправдание – слово, использующееся в Священном Писании для обозначения, что во Христе мы прощены и действительно стали праведны. Оправдание не есть ни однократное, однажды навсегда совершенное Божие действие, гарантирующее нам вечное спасение, без значения насколько достойную жизнь прожил человек после него (как думают протестанты – М. В.) , ни юридическая декларация, которой грешник объявляется праведником (католический взгляд – М. В.) . Это живая, динамичная, ежедневная реальность для того, кто следует за Христом (перевод с болгарского – М. В.) » [2]. 
 
Согласно с этим определяет оправдание прот. Григорий Дьяченко: «Оправданiе – … отпущение грехов. (Рим. 5.18). … Оправдания – постановления о Богом данных средствах к оправданию и очищению грешного человека, каковы все постановления о богослужении, о жертвах и проч. (3 Цар. II, 3)» [3, 385]. 
 
Уже из этих определений видно, насколько важно это понятие, как догматическое и нравственное, и какие изменения произошли в его смысле при перенесении его в терминологию Нового Завета – от законодательного и юридического термина, несущего в себе оттенок наказания, до чрезвычайно высокого догматического принципа восстановления падшего человека в его первозданном достоинстве.
				
	Религия, вера
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Каковы последствия оправдания? (Рим.5:1)? Почему Христос должен был воскреснуть для нашего оправдания?
Христос доказал- что человек может быть верным Богу в любых, даже самых тяжелых обстоятельствах. Этим он опроверг утверждение Сатаны- что люди будут слушаться Бога лишь только, когда у них все хорошо. И будут делать это для личной выгоды.
				
							Ну что бы вы знали что он не умер, и что ему можно задать свои вопросы ...
				
							оправдание - это не но, что мы с современном языке имеем в виду. Это Спасение
				
							Похожие вопросы
- Каковы последствия оправдания? (Рим.5:1)? Почему Христос должен был воскреснуть для нашего оправдания?
 - Почему Христа назвали "пасхой"? ...ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. 1 Коринфянам 5.7
 - Сколько у Бога любви, что Иисус умер за грехи всех людей? И воскрес ради нашего оправдания?
 - Почему Христос зная, что воскреснет, боялся смерти и просил, чтобы его "миновала чаша сия"? Сомневался?
 - Почему Христос восрес- воистину воскрес ?
 - Иисус Христос сказал: «Любите своих врагов» (Матфея 5:44) Почему мы должны их любить ?
 - Какая весть, по словам Иисуса Христа, должна быть проповедана в наши дни?
 - Какая весть, по словам Христа, должна быть проповедана в наши дни? (Матфея 24:14).++
 - Почему Христос должен был умереть, ради того, чтобы пришёл Утешитель? И кто есть сей Утишитель...
 - Какие еврейские пророки не были гонимы евреями? И почему Христос должен был быть исключением?