Религия, вера

Православные, зачем вы ставите свечку "за упокой"? Ведь если ваш умерший был нераскаявшимся грешником, то он прямиком

отправляется в ад, и тогда ваша свечка ему вряд ли уже поможет, только Бога прогневит, что вы не верите в Его справедливый суд и пытаетесь Его подкупить своей свечкой и заказными молитвами.
А если ваш умерший был праведником, то он и так уже с Богом в раю, и тогда ваша свечка ему и даром не нужна.
Короче, вам не кажется, что Бог и без вашей свечки в состоянии решить, кого - куда?

И тогда, может быть, ларчик просто открывался: попы заинтересованы в том, чтобы их бизнес процветал. И они пользуются тем, что люди, потерявшие близких, не задумываются всерьез над этими вопросами. Да и вообще, привыкли доверять "духовным отцам".
Да лучше вообще эту тему не трогать, это бесполезно. Надо переводить взгляд людей на Христа, чем ближе человек будет к Богу, тем меньше будет в его жизни подобных вещей.
ЛИ
Леля Ивоняк
51 067
Лучший ответ
А вот Христос проповедывал и в АДУ - неужели для безнадежных ?

Он за нас Отца молил и молит, а мы можем и за других Его попросить ..

Если есть кому о спасении души молить0 знать не совсем безнадежный человек был покойный.. .

А вот коли ни одна живая душа не желает помлиться о умершем - тогда уж точно - се душа черная ...

вон за Чикатилу то никому и в голову не придет свечку поставить и просить для него царства небесного
Nazerke Mamekbaeva
Nazerke Mamekbaeva
68 144
Руслан Швыряев Откуда появилась эта причудливая идея про "проповедь Христа в аду", вы хоть знаете?
Отца Он молил за ЖИВЫХ, а не за мертвецов.
Вы можете показать хоть один пример в Библии, где кто-нибудь молился (или учил молиться) об умерших (или умершим, что еще хуже)? Если нет, то почему? Авторов Библии и ее персонажей не волновало спасение душ умерших?
За всех решили.
За Бога-"только Бога прогневит"
За нас-"не задумываются всерьез ".
За священников-"чтобы их бизнес процветал".

О себе родном есть время подумать? Так и вспомнишь-Утром мажу бутерброд, перва мысль-а как народ?
Руслан Швыряев О! продолжим:

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна --
Все волнуюсь о покойной,
Как "там", бедная, она?

--------О себе родном есть время подумать?---------

Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.

Нет войны -- я все приму --
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно -- в июле,
И желательно -- в Крыму.

)))))))))
В Церкви Христовой надо быть, а не вне., тогда бы знали, что Церковь Христова Апостольская всегда молилась за усопших, памятую о том, что у "Бога нет мёртвых, у Бога все живы. " Все древние литургии, которые употреблялись или употребляются в Церкви восточной, известные как литургии св. Иакова, брата Господня, (а между прочим он с самого начала был со Христом и был первым епископом Иерусалимской апостольской Церкви) св. Василия Великого, св. Иоанна Златоустого. Равно как и литургии западных церквей: римской, испанской, мозарабской, галликанской и др. Из всех их литургий, как ни многочисленны и разнообразны они не были, нет ни одной, в которой не присутствовали бы молитвы за умерших. Факт этот немаловажен. Во избежание голословности приведем некоторые из числа свидетельств.
Свидетельство Тертуллиана: "Приношения за умерших мы творим ежегодно в день их кончины". "Муж ежегодно совершает память об (умершей) жене и приносит жертву, и наоборот, жена тоже ежегодно приносит жертву за мужа умершего". "Мы совершаем приношения за усопших и торжества в честь святых".
Дионисий Ареопагит: "Священнослужитель творит молитву над усопшим и по молитве целует его, а затем все предстоящие в молитве же, просят бесконечную благость Божию, да простит усопшему все грехи, по немощи человеческой соделанные, и упокоит его в свете и в стране живых, в недрах Авраама, Исаака и Иакова, в месте, откуда удалена всякая болезнь, печаль и воздыхание".
Св. Григорий Нисский: "Ничего без рассуждения, ничего бесполезного не предано от Христовых проповедников и учеников и не принято повсеместною Церковью Божиею, но это есть дело весьма богоугодное и полезное - при божественном преславном таинстве (евхаристии) совершать поминовение усопших в правой вере".
Святитель Кирилл Иерусалимский: "Мы творим память преждепочивших: во-первых, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, дабы их молитвами и молениями Бог принял наши молитвы. Потом молимся о преставившихся св. отцах и епископах и, наконец, о всех между нами скончавшихся, крепко веря тому, что сие приносит великую пользу душам, за которых приносится молитва".
Киприан Карфагенский: "В Церкви живых совершаются молитвы и приношения за таких усопших братьях, которые перешли в жизнь загробную без надлежащего к ней приготовления, хотя и с раскаянием в грехах своих и начатками исправления".
Евсевий Кесарийский, повествуя о кончине царя Константина, упоминает и о заупокойной молитве о нём: "Весь народ не без слез и глубоких воздыханий, возносил к Богу молитвы о душе царя и этим исполнил желание боголюбезного".
Святитель Иоанн Златоуст: "Не напрасно приношения бывают о усопших, не напрасны молитвы, не напрасны милостыни. Все это установил Дух Святой, хотящий, чтобы мы получали пользу друг от друга".
"Если детей Иова очищала жертва отца их, то, что сомневаемся, что и наша бескровная жертва, приносимая за усопших, бывает им в некое утешение"."Не напрасно это установлено апостолами, чтобы при страшных тайнах (евхаристии) мы упоминали отшедших. От этого бывает им многое приобретение, многая польза".
Даже первые реформаторы (отцы протестантизма) Кальвин, Лютер, Бингам и др. открыто признавали, что "все святые отцы и учители Церкви в продолжение первых тринадцати веков единогласно учили молиться за умерших".
BK
Bbbbbb Khkhkh
35 945
Руслан Швыряев Да мне, знаете ли, совершенно фиолетово, всегда ли в церкви совершались молитвы за умерших, или не всегда. Вопрос-то не в этом.
Вопрос в том, что подобные вещи при ближайшем рассмотрении становятся бессмысленным обрядом, отвергающим справедливость и любовь Бога. А всегда эти нелепости были, или не всегда - это уже вопрос десятый.
Кстати, насчет Иакова, брата Господня - это явная фикция. Не было (и быть не могло) такой практики (молитв за усопших) в иудаизме времен 2-го храма. А Иаков, как известно, был иудеохристианином (как принято называть верующих ранней церкви, продолжавших придерживаться закона Моисея).
Да почему здесь все кому не лень за Бога расписываются.
EP
Egor Poxosyan
35 552
«Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и … «Просите и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и.. .
* «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мтф. 21:22).
Руслан Швыряев А при чем здесь свечки заупокой?
Ольга Томарская "Многое может усиленная молитва праведника"- так сказано в Слове Божьем. Молитва за умерших - это своеобразное проявление нашей любви к ним, и в тоже время просьба к Господу, чтобы Он смиловался над ними, и облегчил их учесть.
Если бы это было бесполезно, то в страшном суде
не было бы смысла. Поэтому это не бесполезно.
Ад, это только КПЗ, и пока не было страшного суда,
участь души попавшей в ад до конца не определена.
А поэтому по молитвам возможна перемена участи
души, и её даже иногда можно вымолить из ада, так
как по молитвам душа грешника очищается от грехов.
Да не существуют не рая ни ада. И свечки эти пришли тока делать деньги . Существует единая консинстенция. её мы и называем бог.
IS
Igor Starovoitov
5 302
Не жлобься - я и себе ставлю.. . и тебе.. . рабу Божию.
Это азы православия. Вы бы, прежде чем такое писать, хоть раз сходили бы в церковь. И кое что узнали там.
Руслан Швыряев А этот проект для чего существует? Вот вы, вместо чтоб упрекать, взяли бы да просветили меня, темного.
Ответы священника
моё личное мнение, возможно, наивное- умершему ТАМ важно и приятно, что мы о нём помним.
Igor Starovoitov Ошибаетесь. этим самым вы умершего вновь тяните в наш материальный мир.
Руслан Швыряев А что, он "там" наблюдает что ли за нами? А иначе как он может "увидеть" вашу свечку? Ну так если хотите ему привет передать, типа "мы тебя помним", так помашите ему ручкой: и бесплатно, и не надо куда-то идти.

И потом, если человек корчится в аду, то ему там не до сентиментальностей.
все, больше не буду... вот те крест...
Молитва ( свечка "за упокой")об упокоившихся, первая наша забота, самое совершенное проявление нашей любви, которая (если она истинная) имеет силу и за гранью земной жизни.
Liza_Elfi
Liza_Elfi
527
Руслан Швыряев И Бог изменит свой приговор об умершем благодаря этому? Да или нет?

Похожие вопросы