Религия, вера

В чем сходства и различия ислама и других религий спасения?

Значение личности человека и свободы выбора в исламе.
Расскажите, кто знает, пожалуйста!
Представьте себе, что путешествуя, вы вдруг увидели, что путь разветвляется на две дороги: труднопроходимую, поднимающуюся в гору, и ровную, спускающуюся на равнину.

Первая дорога неровная, покрытая камнями, колючками и ямами, полная скрытых опасностей. К тому же трудно идти и подниматься по ней. Однако рядом с ней установлен государственный указательный знак о том, что, хотя эта дорога бугристая в начале и труднопроходимая, но все-таки это – правильный путь, ведущий в город и приводящий вас к намеченному месту.

Вторая – асфальтированная, обсаженная по обочинам фруктовыми и декоративными деревьями, вдоль которой расположено много уютных кафе и увеселительных заведений. Путешественник найдет на этой дороге все, что удовлетворит его нужды, порадует его чувства и поднимет настроение. Однако имеется дорожный знак с предупреждением, что это весьма опасная и губительная дорога. Она приводит к пропасти с неизбежной гибелью.

Так вот, какую из этих двух дорог вы выберете себе для следования?

Поистине, путь к раю не усыпан лепестками роз, на нем встречаются всякие трудности, ограничения и оковы. В нем – непокорность собственной душе и противостояние страсти. Однако последствием временных тягот на этом пути является вечное наслаждение в грядущем мире. А плодом сиюминутного наслаждения на пути к аду является вечная мука в аду, что можно уподобить ученику накануне экзамена: ему тягостно оставлять своих родственников, с интересом наблюдающих за веселым и сладостным зрелищем, чтобы уединиться с книгами и тетрадями. Однако вслед за этими тяготами он получит радость успеха. Другим примером является состояние больного, которому приходится несколько дней отказываться от вкуснейшей пищи; но после этого его ждет награда – восстановление здоровья.
Предоставив нам две эти дороги, Аллах одарил нас способностью отличать одну от другой, так что каждый человек – грамотный или невежда, взрослый или ребенок – может отличить добро от зла. Это значит, что совершив добродеяние, мы почувствуем облегчение, а совершив злодеяние, почувствуем угрызения совести.
Более того, эта способность свойственна не только людям, но и животным. Например, если вы бросили кошке кусок мяса, она спокойно и медленно будет есть его на виду у вас. Но если она украла кусок мяса, то она обязательно убежит в какой-то уголок, поспешно съест его, оглядываясь на вас, боясь, что вы будете преследовать ее, чтобы отнять у нее мясо! Итак, из этого примера видно, что в первом случае совесть у кошки была чиста, так как она почувствовала, что мясо ей дано, т. е. она владеет им, между тем как во втором случае ее реакция показывает, что она инстинктивно знает, что совершила воровство. Иными словами, она отличала справедливость от несправедливости, законность от незаконности.

Так же и собака, совершив что-нибудь хорошее, заискивает перед своим хозяином, будто требует у него награду. А если она вела себя дурно, то отойдет в сторону, виляя хвостом, как бы выражая свое извинение или ожидая наказания.

Все это раскрывает смысл слов Аллаха:

"И разве… не указаны [человеку] два главных направленья (Добра и Зла)? "
(Сура 90, аяты 8-10)

h t t p : / / w w w . r e l i g i a . k z / 2 0 0 8 - 1 2 - 2 8 - 0 3 - 1 3 - 03 / 8 8 - i - -/ 2 1 9 4 - --- 1 . h t m l
Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
14 096
Лучший ответ
Zhanna ***zhanna*** оч интересный пример
похож на пример Бадиуззамана Саида Нурси
религии спасения? от чего спасение ?
в религии нет спасения.
Религия - это ОПИУМ для народа!! ! Религия уводит от Бога.