Религия, вера

Мнение атеистов агностиков, когда люди говорят об истине...

как упорядочить в голове вообще все эти двойственные, тройственные ее значения, есть же какая-то простая неоспоримая истина, или вообще такого понятия не должно быть, а то у меня каша=))
Роза Ракишева
Роза Ракишева
1 933
Атеисты - это не агностики. Единой неоспоримой истины (ни простой, ни сложной) нет и быть не может
Сергей Теняков
Сергей Теняков
22 702
Лучший ответ
Роза Ракишева ну например река втекает в какое-то море,утверждение,это не простая истина, как это оспорить?=)
Не заморачиватся и верить в разумность вселенной.
Истина сидит в учебнике физики. Выглядит так:

F=k(m1m2/r^2)

Всё очень просто)

--------

«Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:

1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.

2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:

1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов) .

2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке» . (А. Зализняк)

Далее тут:

http://elementy.ru/lib/430463/430464?page_design=print
elementy. ru/lib/430463/430464?page_design=print
Все относительно, нет ничего неоспоримого
Роза Ракишева ну например река втекает в какое-то море,утверждение, как это оспорить?=)
Как часто употребляем мы слово «истина» и как редко пытаемся определить это понятие.

1.3.2 Не смутимся же, однако, тем, что повторяем, в сущности, вопрос Пилата, и попытаемся в меру наших сил разобраться в этом понятии.

1.3.3 Истинными называем мы ту теорию или то учение, которые, на наш взгляд, выражают неискажённое представление о каком-либо объекте познания. В точном смысле слова истина есть неискажённое отражение какого-либо объекта познания в нашем уме. И сколько существует на свете объектов познания, столько же может существовать истин.

1.3.4 Но объекты познания познаваемы от нас, а не из себя. Следовательно, истина о любом объекте познания, познанном от нас, должна быть признана истиной относительной. Истина же абсолютная есть отражение такого объекта познания, который каким-либо субъектом познан «в себе» . Такое познание принципиально возможно лишь тогда, когда противостояние объекта и субъекта снято; когда субъект познания отождествляется с объектом.

1.3.5 Абсолютная истина универсальная есть неискажённое отражение в чьём-то сознании Большой Вселенной, познанной «в себе» . Абсолютные истины частные суть неискажённые отражения какой-либо части Вселенной – части, познанной «в себе» .

1.3.6 Естественно, что Абсолютная истина Большой Вселенной может возникнуть лишь в сознании соизмеримого ей субъекта познания, субъекта всеведущего, способного отождествиться с объектом, способного познавать вещи не только «от себя» , но и «в себе» . Такого субъекта познания именуют Абсолютом, Богом, Солнцем Мира.

1.3.7 Бог «в Себе» , как Объект познания, познаваем только Собою. Его Абсолютная истина, как и Абсолютная истина Вселенной, доступна только Ему.
....

Ясно, стало быть, что все наши «истины» суть, строго говоря, лишь приближения к истинам. И чем мельче объект познания, тем лучше он может быть охвачен нашим познанием, тем уже разрыв между его абсолютной истиной и нашей относительной истиной о нём. Впрочем, в соотношении масштабов субъекта и объекта имеется граница, ниже которой разрыв между абсолютной и относительной истиной вновь начинает возрастать: например, разрыв между абсолютной истиной какой-нибудь элементарной частицы и нашей относительной истиной о ней чрезвычайно велик. Между же Абсолютной истиной Вселенной, Абсолютной истиной Божества – и нашими относительными истинами о них разрыв велик необъятно.

....

Как показано выше, Абсолютная истина есть достояние только Всеведущего Субъекта. Если бы такой истиной обладал какой-нибудь человеческий субъект, например коллективное сознание конкретно-исторической церкви, это обнаруживалось бы объективно в безусловном всеведении этого коллективного сознания. И тот факт, что таким всеведением не обладают ни один человеческий коллектив и ни одна личность, лишний раз показывает беспочвенность претензий какого бы то ни было учения на абсолютную истинность.

1.3.13 Но столь же беспочвенно и нелепо утверждение, будто бы все учения или какое-либо одно учение ложно. Совершенно ложных учений нет и не может быть.

http://www.koob.ru/andreev_daniil/roza_mira
KZ
Kamila Zholmuratova
12 034
Какя тебе истина нужна ???Истина проста-ты рождён-живи и радуйся, не губи себя и окр. мир. Люби и будь любимым и т. д.... Получай радость от жизни !!!Творец дал всё!!! Единственное- научись отличать то, что тебе на самом деле нужно для счастья !!!Выкинь из головы религиозный бред и открой сердце Творцу. Всех благ )!
Gulnur Emilbekova
Gulnur Emilbekova
1 165
Странный ты какойто, тут либо веришь либо нет

Похожие вопросы