Религия, вера

Как правильно исповедываться?

Понятно, что прежде всего нужно искренне раскаяться, но ведь есть какие-то каноны исповеди. Не всех могут научить родители. Помогите, пожалуйста. С какими словами нужно приветствовать батюшку, в какой форме перечислять свои грехи, можно ли его спрашивать о чём-либо в момент исповеди, что говорить в конце. Просто необходимо исповедаться перед рождеством, но вот мне никак не хватает смелости. Расскажите, пожалуйста.
Почитайте покаянный канон перед исповедью-настраивает на нужный лад.
Перед своей первой исповедью я тоже спрашивала у знакомых, как сделать все правильно. Но уже после поняла, что нет никакого "правильно", делайте так, как подсказывает сердце.
Если идете впервые, то лучше сделать себе заметки, чтобы не забыть все, в чем хотите раскаяться. Спрашивать можно и по ходу исповеди, и уже после.
Дай Вам Бог решимости в этом благом намерении. Не бойтесь-с нами Бог!
PS если вы из Москвы и еще не определились со священником-могу помочь советом.

Бог в помощь!
Пашковская Ирина
Пашковская Ирина
12 257
Лучший ответ
От кающегося требуется:

Сознание своих грехов. Осуждение себя в них. Самообличение пред духовником. Покаяние не только словом, но и делом. Покаяние есть исправление – новая жизнь. Сокрушение и слезы. Вера в прощение грехов. Возненавидеть прежние грехи. Борьба с грехом привлекает благодать Божию. Грехи сокращают нашу жизнь.. .

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/index.shtml
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_3-all.shtml#3

Поздоровайтесь и скажите, что вы впервые на исповеди.
Лучше все что вы хотите исповедовать записать, чтоб не забыть.
Когда говорите, не оправдыайте себя и не утаивайте грехов.
,,
, ,
89 713
Покаяние, по определению Православного Катихизиса, есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.

Как готовиться к исповеди
1. Прежде всего верно осознать цель исповеди. Очищение совести, изменение жизни, причащение. (А не выздоровление или какие-то еще земные блага).

2. Воспоминание всех грехов и покаяние. Для этого нужно почитать книги о том, что такое грех. Например, "Опыт построения исповеди" архимандрита Иоанна Крестьянкина (в интернете найдете). Покаяние - сокрушение о своих грехахи и изменение жизни.

3. Пост. Его длительность зависит от того, как часто Вы причащаетесь. Вообще его лучше согласовывать со священником, которому Вы исповедуетесь. Но в среднем для редко причающихся пост длится неделю, а для еженедельно причащающихся - 2-3 дня. Пост это не только диета (из животных продуктов только рыба, в среду и пятницу исключается и рыба), но и ограничение количества пищи (чтобы не наедеться "от пуза"), а главное - ограничение того, что доставляет удовольствие, например, сладости. А самое главное - духовная сторона, опять-таки не грешить, особенно в общении с людьми
http://www.ioann.ru/?id=484&partid=23

Как исповедаться
Конечно, нужно исповедаться во ВСЕМ. Утаивание грехов - новый грех, и можно причаститься себе во осуждение. А это не только омрачает душу (этим Вы дадите злу дополнительную власть над собой), но можно и заболеть и даже умереть.

Ощутить свои грехи мне помогает такая вещь. Когда я стою в очереди на исповедь, передо мной (в большинстве храмов) распятие Христа. И я сравниваю себя с Христом (ведь Он заповедал нам быть как Он), а это и есть трезвый взгляд на себя. Для того, чтобы взглянуть на себя в этом свете, нужно часто читать Евангелие, чтобы хотя бы отчасти представлять, какой Он, наш Спаситель.

Причащение - на воскресной службе. В предшестивующую ночь нужно с получночи ничего не есть и не пить - до причащения. Вечером накануне (частично утром) вычитать молитвенное правило к причащению. И обязательно участвовать в вечерней службе накануне.
А исповедаться можно накануне на вечерней службе (или после нее) или на утренней. Лучше накануне на вечерней, так как меньше спешки.
http://www.pravoslavie.ru/smi/1187.htm
http://blagosobor.ru/node/2372

Выберите для исповеди день, когда нет больших праздников, тогда священник сможет уделить Вам больше времени. Обязательно скажите священнику, что Вы на исповеди первый раз. Начните с главного. Что мучает Вас больше всего? Не пытайтесь "вспомнить все", сосредоточьтесь на самом важном. Не пытайтесь найти "особенного" священника, положитесь на мудрость Божию, Вы встретите именно того человека, который Вам нужен в данный момент.

Самое главное — не передумать и не отложить на потом то, чего просит и к чему стремится душа. Внешняя подготовка может быть различной, не о ней сейчас и думайте.

Постарайтесь внимательно вспомнить свою жизнь с детства, с того времени, когда Вы стали различать белое и черное, плохое и хорошее, — и все то, в чем совесть упрекнет, все те страницы, которые захочется поскорее перевернуть, все, о чем лукавый будет нашептывать: «А вот этого не говори, слишком давно, слишком стыдно, слишком невозможно выговорить и объяснить», — это как раз и принести на исповедь вместе с решимостью к одним грехам никогда не возвращаться.

Еще практический совет — постарайтесь заранее узнать относительно того храма, куда Вы собираетесь пойти на исповедь, когда там есть возможность исповедоваться подробно. А еще лучше заранее договориться со священником, предупредив его, что Вы будете первый раз на исповеди.

http://www.hram.ru/index.php/osnovi-ispo... http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=...
Сначала нужно каяться, а потом исповедоваться. "Настоящее покаяние состоит в том, чтобы сперва, осознав свой проступок, человек почувствовал боль, попросил у Бога прощения и уже после этого поисповедовался."
Dj Arsenii
Dj Arsenii
67 124
уповая на Спасение..., не надеясь на грешных...
Почитайте архимандрита Иоанна Крестьянкина:

Опыт построения исповеди
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_2.shtml

Ничего не бойтесь.
Мария Курило
Мария Курило
65 451
Кто вам сказал .что исповедоваться нужно перед батюшкой? В своих грехах кайтесь перед Богом!!!
В "Законе Божьем" в разделе, где описываются заповеди, перечисляются также грехи против этих заповедей. Я, помню, очень много оттуда переписала. Всё точно и понятно. Не стесняйтесь спрашивать тех, кто имеет опыт воцерковления. Хорошо, чтобы у вас на первом этапе был советчик. А если нет, ничего страшного - Господь всё видит и обязательно пошлёт вам помощь. Если что нужно - пишите. Ангела-хранителя!
Алёна Ефимова
Алёна Ефимова
2 919