Религия, вера

О создании мира и бога (вн)

Одним из основных доводов креационистов, в пользу божественного создания мира, является то, что мол мир настолько сложен, что не мог возникнуть сам. Хорошо, предположим, что это так. Тогда получается, что бог, - сущность гораздо более сложная чем весь созданный им мир. И эта сверхсущность (бог) существовала вечно? Одна? Как то не укладывается. Согласно, опять таки постоянно цитируемого креацианистами стремлению мира к энтропии, эта сущность (бог) должна была деградировать.
Вот и возникает вопрос, если такой сложный мир, не мог возникнуть сам по себе и был сотворен еще более сложным богом, кто создал этого бога, еще более сложный сверхбог? Но он тоже не мог возникнуть сам по себе, его то кто создал? а его создателя? а создателя создателя? и т. д. до бесконечности.
А меня всегда интересовал вопрос: Почему верующие легко принимают идею вечного бога, а то что клетка появилась без участия бога не могут принять? Хотя клетка много проще бога
Иван Кожушко
Иван Кожушко
59 715
Лучший ответ
4 постулат бытия БОЖЬЕГО: существуют степени духовного совершенства-иерархия, Поэтому должно существовать САМОЕ СОВЕРШЕННОЕ-это и есть-БОГ--ИСТОЧНИК АБСОЛЮТНОГО.
Наш Бог развивался в Иерархии Вышестоящего Бога.
http://www.krassilka-batik.ru/higherTeacher/index.php?chapter=6

Абсолют
1. Бог, Высший Разум ;

2. совершенная конструкция, обладающая идеальным классическим построением; высший предел достижения чего-либо (абсолютный рекорд, абсолютный ноль и т. д.) ;

3. Высшая руководящая Личность, управляющая всей Иерархией. Для человечества Абсолютом является Бог. Но существуют вышестоящие Иерархии с более длительным циклом развития. Их возглавляют ещё большие Абсолюты. Каждый вышестоящий цикл развития завершается соответствующим по величине Абсолютом. Их существует бесконечное множество, но каждый Абсолют являет предельный уровень какого-то иерархического цикла развития. Все Абсолюты отличаются порядковостью. Каждая Личность, возглавляющая Иерархию, является Абсолютом для Сутей, развивающихся в её объёме. Абсолюты могут быть положительными (направление к Богу) и отрицательными (направление к отрицательному Иерарху, Дьяволу) . После достижения Абсолюта одного Уровня все Сути, содержащиеся в нем, переходят в последующий мировой объём для достижения Абсолюта следующего Уровня.

4. пространственный объём, олицетворяющий собой живой организм Высшего Существа, содержащего в себе всё, относящееся к конкретному живому состоянию, и обеспечивающему его нормальное функционирование в пределах полного цикла развития. Абсолют является вершиной определённого цикла совершенствования, соответствующего полному прохождению Иерархии, и служит нормативной предельной величиной данного цикла.
В исламе эта проблема решается элегантно. Типа такие вопросы как ваш внушает шайтан.) ) Ну а христиане в трансе начинают речи о божественном величии и невозможности познания - падают в грех агностицизма. ))
Наталья Ковалёва Если бог не услышит меня в вышине –
Я молитвы свои обращу к сатане.
Если богу желанья мои неугодны –
Значит, дьявол внушает желания мне!

Чего то меня на Хаяма сегодня особенно сильно прорвало.
Что есть то, зная что, мы будем знать все?

1Иоан. 2:14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого

Еккл. познал иллюзорность мира.
"Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета! "

Если исследовать Веды:

Познай, что и Дух, и Материя одинаково не имеют начала; познай также, что все изменения и все свойства (гуны) возникают от Материи.

Материя именуется причиною причин и последствий; Дух именуется причиною восприятия радости и скорби.

Пребывая в Материи, Дух пользуется свойствами, рожденными от Материи; привязанность к гунам есть причина его рождений в хороших и дурных лонах.

Обозревающий и разрешающий, поддерживающий и вкушающий, великий Владыка, а также высочайшее Я: так именуется в теле высочайший Дух.

Кто таким образом знает Дух и Материю с ее качествами, в каких бы условиях он ни был, он не подлежит более рождению.

Если поверить Будде

Некоторые говорят, что «я» сохраняется после смерти, некоторые говорят, что оно погибает. И те, и другие ошибаются, и их ошибка достойна величайшего сожаления.

Ибо, если люди говорят, что «я» бренно, то плоды, к которым они стремятся, будут также бренны, и когда-то их существование прекратится. В таком спасении от греховной самости нет заслуги.

С другой стороны, если говорят, что «я» не погибнет, то среди жизни и смерти существует только одна личность, не рожденная и не умирающая. Если их «я» является таковым, то оно совершенно и не может быть усовершенствовано посредством поступков. Постоянное, непреходящее «я» никогда не могло бы быть изменено. Личность была бы господином, хозяином, и не было бы смысла совершенствовать совершенное; в нравственных устремлениях и в спасении не было бы необходимости.

Но сейчас мы видим признаки радости и печали. Где постоянство? Если то, что совершает наши поступки, не является «я» , тогда не существует действующего, за знанием нет Осознающего, за жизнью нет господина.

Теперь будьте внимательны и слушайте. Чувства встречают объекты, и от их контакта рождается ощущение. Из этого следует воспоминание. Как солнечные лучи посредством зажигательного стекла зажигают огонь, так и от знания, рожденного из чувства и объекта, рождается тот господин, которого вы зовете самостью. Росток прорастет из семени; семя – это не росток; оба они не различны. Таково и рождение жизни!
О, вы рабы «я» , с утра до ночи тяжело трудящиеся на службе у самости, живущие в постоянном страхе рождения, старости, болезни и смерти, узнайте хорошую новость – ваш жестокий хозяин не существует.
Сергей Юнусов
Сергей Юнусов
8 363
Бог - единое, полное, абсолютное; что-то усложняется, когда делится на части, когда появляется субъект, объект и восприятие; так и говорят: истина - проста.
KK
Kristina Krasikova
7 579
Если сам Бог говорит, что Он Альфа и Омега и нет других богов, то Он существовал всегда .Нам пока в это не вникнуть .
Наталья Ковалёва Кому Вам лично говорил?
Не заморачивайтесь на чужих идеях. Осмыслите этот вопрос сами, через свое собственное сознание.
Что было до того, когда ничего не было - это абсурд. Всегда что-то было - изначально информация и энергия.
Далее - следите за текстом :

Творцом мира у нас, людей, считается Бог. И с этим никто не спорит. Но достаточно заместить теологический термин на Высший Разум или Творец и дальнейшее разъяснение будет гармонично общему сознанию. Есть достаточно интересная трактовка аббревиатуры - Бесконечно Одушевленная Гармония. Вот о ней и говорим. Вам остается только представить этот образ. Конкретизируйте его в своем сознании.

Сотворение мира началось с самосознания и желания расти, саморазвиваться и самосовершенствоваться. Для этих целей необходимо соответствующее пространство.
Насколько богато и активно развивалось само духовное сознание, настолько же активно совершенствовалось окружение.

Параллельно развивается вселенский разум, который формируется сам по своим запросам и требованиям. Сплошная, тёмная, тёплая, густая масса начинает менять свою структуру, вследствие чего образуются и твердь, и жидкость. Разум, как и все живое, развивается и обучается методом проб и ошибок. Поэтому не следует думать, что Он с самого начала был всезнающим. Он в обучении сам познавал и создавал холод и тепло, темень и свет. Это сейчас после прохождения громадного пути развития можно предполагать всезнание Высшего Разума. На самом деле после мыслей: «Я есть или Я существую» было движение к упорядочению, созданию из существующего материала новых инструментов и закладывалась новая жизнь.
Разделение густой начальной массы на жидкость и твердь было также одной из
первых работ. Человеку трудно представить, как можно создать всё великолепие звёзд, галактик, планет. Смущает в первую очередь масштабность действий. Из-за громадности проведенной работы человеку трудно предположить, что есть сущности, превосходящие его умом и широтой действия.

В человека, как и во Вселенную, заложен код развития и гармонии. Идет же по этому пути человек крайне медленно, так как теряет свою интуитивную связь с природой, то есть теряет подсказку Космоса на то, как лучше существовать и развиваться в дальнейшем.
МС
Мария Саган
5 195
Вы изначально упустили то, что Бог вечен. Ведь креацианисты считают именно так. :)
И тогда ваш вопрос с точки зрения креацианистов - абсурден.
Катюха Тоцкая
Катюха Тоцкая
1 346
У вас в голове не может уложиться то, что Бог существовал вечно? Что он надмирен и вне времени? Мы же, люди, в силу своего разума не можем понять вечное существование Бога.
Алёха Зюк
Алёха Зюк
882
Нина Гафурова Одно непонятно: почему вечный бог у вас в голове укладывается, а вселенная не укладывается.