Религия, вера
	
		
		
								
				
																				
							
								
				
								
				
								
				
																				
							
								
				
								
				
																				
							
								
				
								
				
								
				
																				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
																				
							
								
				
								
				
								
				
																				
							
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Хорошие, отличные поступки совершают как верующие так и атеисты, но получается что...
....верующие творят добро что бы заработать баллы перед богом, а атеисты просто так, от "чистой души"???
	
	
	Да. Атеисты просто действуют по велению собственной совести - потому что им пофиг, как это оценят вымышленные кем-то боги.
				
									
								
									Евгений Белинский								
								http://otvet.mail.ru/comments/answer/294753108/comment/47190993/							
											буддисты говорят - сделал доброе дело и вылей его в воду... так что хороший поступок верующего, в идее корыстным получается....
				
							Мы делаем добрые дела назло верующим. Дабы ввести их в заблуждение и искушение.
				
							это кто это у нас "зарабатывает баллы"? Учение о "заслугах" - католическое, не наше.
				
									
								
									Анна Аблямитова								
								=Вопрос в другом - чему учит атеизм? А учит он, например, совершать аборты.= 
Это в какой же атеистической книжке такое написано? О_о
Убейся, тролль!
																				Это в какой же атеистической книжке такое написано? О_о
Убейся, тролль!
								
									Ольга Дендуль								
								Как атеизм научит меня делать аборт? Я же мужчина. А вот пользоваться контрацептивами,в отличии от церкви,он учит.							
																				
								
									Настя .								
								Врунишка, вы, Артем! Мелкий и гадкий врунишка!. Может конечно вам именно такие книжки попадались, в тех же книках, что я читал, аборты преподносились как бльшая беда общества и человека. Но причем здесь атеимз? 
И еще, все вы христиане: католики, протестанты, православеые....любые. Библия позволяет всякие разновидности этого бесовского учения. Так что - не отмажеся, когда в другом месте ответ держать придется за богохульство. Ну ежели придется, конечно. :)
																				И еще, все вы христиане: католики, протестанты, православеые....любые. Библия позволяет всякие разновидности этого бесовского учения. Так что - не отмажеся, когда в другом месте ответ держать придется за богохульство. Ну ежели придется, конечно. :)
								
									Настя .								
								А может для вашей местности специально такие книги завозят....Ну чтобы хоть как-то ограничить....Ежели вы от туда, откуда я полагаю, то не удивительно....Народ в тех местах просто дивный....							
																				
								
									Алишерчик Рахматов								
								Учит???							
											Верующим за добро - вечное блаженство, а неверующим за добро ничего, кроме п... лей. 
Следовательно, неверующие, творящие добро - истинно святые люди.
Аминь!
				
							Следовательно, неверующие, творящие добро - истинно святые люди.
Аминь!
а верующие не могут от чистой души? так что ли? и у кого так получается?
				
									
								
									Анна Аблямитова								
								Оне душу Богу продали, за обещание вечного блаженства.							
											ничего не получается, неверующие"от чистой души"тоже очень редко что делают, в основном из эгоистических соображений.
				
							по разному, есть и такие кто действительно пытается набрать баллы перед Богом, но это пошло и глупо. Да и атеисты не все творят дела от чистой души, среди атеистов тоже не мало лицемеров.
				
							Так и есть. Атеист бескорыстин, потому что свободен. 
 
А верующий все из-за костысти делает. Ему нужны бонусы Бога, потому что он раб Бога.
 
Только свободный человек способен делать бескорыстное добро.
				
									А верующий все из-за костысти делает. Ему нужны бонусы Бога, потому что он раб Бога.
Только свободный человек способен делать бескорыстное добро.
								
									Галина )))))								
								Понятия о добре и зле-то ворованные 
http://otvet.mail.ru/comments/answer/294753108/comment/47190993/
											http://otvet.mail.ru/comments/answer/294753108/comment/47190993/
Хорошие, отличные поступки люди совершают по зову своей совести независимо от веры, равно как и "нехорошие" совершают те, у кого совесть, мягко говоря, хромает, и это видно по вопросам и ответам на этом проекте.
				
							Атеистам не нужен контролер, они совершают поступки, руководствуясь своим разумом и совестью.
				
							Нравственность и религия в принципе не связаны друг с другом, но у конкретного верующего индивида, особенно религиозно воспитанного с детства, могут коррелировать. Отказ от религии он может истолковать как отказ от нравственности. Отсюда и знаменитая формула Достоевского «если Бога нет, то всё позволено». 
 
И действительно, если верующий убеждён, что нравственность тождественна его религиозности, то очевидно: разуверься он, и его нравственность может деформироваться. Но подобная корреляция нравственности и религиозности характерна именно для религиозных людей. А в отношении атеистов не работает, ибо атеист обычно понимает: нравственность — это одно, а религия, в догмы которой он не верит, — совсем другое. С другой стороны, фанатизм и начинается тогда, когда что-либо ставят выше нравственных норм, вкореняемых в обществе. Когда эти нормы начинают "исправлять" во благо чьих-то авторитетных мнений, противопоставляя, тем самым, нормы малой группы нормам большого общества. Когда сопереживание и сострадание подменяются рациональными соображениями или иррациональными верованиями. Бывает ли плохим воспитание? Бывает. Но плохое воспитание не лечится хорошими словами, в том числе религиозными. Как раз наоборот: дефекты воспитания лишь прячутся под хорошие слова и вместо обычного негодяя, поведение которого прозрачно для всех, мы видим почитаемого окружающими святошу-фанатика, оправдывающего своё негодяйство высокими мотивами. Лучше бы он остался просто негодяем. Как пишет Л. Митрохин: "заветному богословскому утверждению, что "без Бога нет нравственности", можно противопоставить другую и, на мой взгляд, более убедительную формулу: "Если есть Бог, то все позволено". Иначе говоря, ссылка на непререкаемую волю Бога позволяет в качестве нравственного представить самое тяжкое преступление. И тогда искренний верующий оказывается более беззащитным, чем свободомыслящие скептики и безбожники, поскольку авторитет Церкви парализует его колебания и сомнения в аутентичности толкования божественных предписаний".
 
Недаром гениальный немецкий философ Иммануил Кант, убеждённый христианин, кстати сказать, отказывался признавать первенство религии над нравственностью и напротив, полагал что именно мораль первенствует над религией, оправдывает её.
 
Никакие мотивы не могут служить обоснованием следования моральной норме, это следование безусловно. Даже любовь к Богу. Не говоря уже о желании райского блаженства или страха перед адом. Только признание самой моральной нормы как категорического императива, то есть безусловного руководства к действию, делают человека вообще нравственным, по Канту. Индивид же с другими мотивами в моральной сфере даже не безнравствен, а попросту нравственно невменяем. Хотя отсюда не следует, что такой человек должен быть непременно мерзавцем. Нет, он может даже любить ближнего. Но он – нравственно невменяем, поскольку его мотив лежит за пределами следования нравственной норме.
 
Я же думаю, что представление о том, что "всё" может быть "позволено" (кому бы то ни было), или о том, что человек руководствуется в своей жизни соображениями соответствия норме, сами по себе лишены оснований, исходят из очень сомнительной установки о чисто рациональной природе принятия человеком решений.
 
В реальности, думается мне, "позволено" человеку ровно то, что определяется сложившимися стереотипами восприятия окружающей действительности и реагирования на неё. И верующий, и атеист ориентируются в мире не как угодно, а так, как они сформировались и в конкретных социальных и исторических рамках. Свободный выбор имеется, но спектр решений, из которых реально осуществляется выбор (в отличие от решений чисто воображаемых, которые есть и могут даже осознаваться, но которые всерьёз и не рассматриваются данным индивидом) вовсе не беспредельный, а довольно-таки узкий и ничего таинственного или катастрофического там не происходит.
 
http://www.atheism.ru/library/vidjnana_2.phtml
				
							И действительно, если верующий убеждён, что нравственность тождественна его религиозности, то очевидно: разуверься он, и его нравственность может деформироваться. Но подобная корреляция нравственности и религиозности характерна именно для религиозных людей. А в отношении атеистов не работает, ибо атеист обычно понимает: нравственность — это одно, а религия, в догмы которой он не верит, — совсем другое. С другой стороны, фанатизм и начинается тогда, когда что-либо ставят выше нравственных норм, вкореняемых в обществе. Когда эти нормы начинают "исправлять" во благо чьих-то авторитетных мнений, противопоставляя, тем самым, нормы малой группы нормам большого общества. Когда сопереживание и сострадание подменяются рациональными соображениями или иррациональными верованиями. Бывает ли плохим воспитание? Бывает. Но плохое воспитание не лечится хорошими словами, в том числе религиозными. Как раз наоборот: дефекты воспитания лишь прячутся под хорошие слова и вместо обычного негодяя, поведение которого прозрачно для всех, мы видим почитаемого окружающими святошу-фанатика, оправдывающего своё негодяйство высокими мотивами. Лучше бы он остался просто негодяем. Как пишет Л. Митрохин: "заветному богословскому утверждению, что "без Бога нет нравственности", можно противопоставить другую и, на мой взгляд, более убедительную формулу: "Если есть Бог, то все позволено". Иначе говоря, ссылка на непререкаемую волю Бога позволяет в качестве нравственного представить самое тяжкое преступление. И тогда искренний верующий оказывается более беззащитным, чем свободомыслящие скептики и безбожники, поскольку авторитет Церкви парализует его колебания и сомнения в аутентичности толкования божественных предписаний".
Недаром гениальный немецкий философ Иммануил Кант, убеждённый христианин, кстати сказать, отказывался признавать первенство религии над нравственностью и напротив, полагал что именно мораль первенствует над религией, оправдывает её.
Никакие мотивы не могут служить обоснованием следования моральной норме, это следование безусловно. Даже любовь к Богу. Не говоря уже о желании райского блаженства или страха перед адом. Только признание самой моральной нормы как категорического императива, то есть безусловного руководства к действию, делают человека вообще нравственным, по Канту. Индивид же с другими мотивами в моральной сфере даже не безнравствен, а попросту нравственно невменяем. Хотя отсюда не следует, что такой человек должен быть непременно мерзавцем. Нет, он может даже любить ближнего. Но он – нравственно невменяем, поскольку его мотив лежит за пределами следования нравственной норме.
Я же думаю, что представление о том, что "всё" может быть "позволено" (кому бы то ни было), или о том, что человек руководствуется в своей жизни соображениями соответствия норме, сами по себе лишены оснований, исходят из очень сомнительной установки о чисто рациональной природе принятия человеком решений.
В реальности, думается мне, "позволено" человеку ровно то, что определяется сложившимися стереотипами восприятия окружающей действительности и реагирования на неё. И верующий, и атеист ориентируются в мире не как угодно, а так, как они сформировались и в конкретных социальных и исторических рамках. Свободный выбор имеется, но спектр решений, из которых реально осуществляется выбор (в отличие от решений чисто воображаемых, которые есть и могут даже осознаваться, но которые всерьёз и не рассматриваются данным индивидом) вовсе не беспредельный, а довольно-таки узкий и ничего таинственного или катастрофического там не происходит.
http://www.atheism.ru/library/vidjnana_2.phtml
Верю в себя, за остальных не в ответе
				
							Как известно не делами человек спасается, а верой.. . поэтому верующие так же творят добро бескорыстно. Написано: "Что сделали одному из малых сих, то сделали и Мне". 
 
PS. Правда у католиков другое мнение на этот счет...
				
							PS. Правда у католиков другое мнение на этот счет...
Верующие приносят Богу всего себя и вся слава Богу, а у неверующих славу добывают для себя. Кого Бог похвалит, того кто приносит Ему славу или того кто делает это для себя?
				
							Только почему-то только скверные поступки верующих для Вас заметны, преступления атеизам - для Вас не существуют.
				
									
								
									Анна Аблямитова								
								Потому что атеисты не елозят по мозгам населению мыслью, что они высокоморальные потому, что в бога не верят. 
А верующие - елозят, соответственно с них и спрос больше.
											А верующие - елозят, соответственно с них и спрос больше.
Всем в душу не заглянешь, а вы предлагаете очередной стереотип запустить. Всё равно каждый истолкует ваши слова в свою выгоду, а как на самом деле мало кто признается. А если и признается, то мало кто в это поверит, если "правда глаза колит".
				
							любой неглупый человек будет делать добро, просто потому что мы живем в социуме и связаны между собой, значит добро просто более целесообразно для нормального, гармоничного развития общества.
				
							Атеисты от воспитанности
				
									
								
									Галина )))))								
								Это инерция. Все мы воспитаны в православной культуре. 
 
Чтобы было понятно - православная культура это не только Кижи и Библия, наиболее православная книга в русской литературе - "Капитанская дочка" Пушкина.
											Чтобы было понятно - православная культура это не только Кижи и Библия, наиболее православная книга в русской литературе - "Капитанская дочка" Пушкина.
Все творят хорошее из за милосердия
				
							Ага, за хорошие поступки веруюшчих во Христа Боженька по головке погладит, 
а на хорошие поступки атеистов закроет Свои глазьи.
				
							а на хорошие поступки атеистов закроет Свои глазьи.
Если мы действуем без сознания Бога.. то мы получаем последствия в виде благочестивой или неблагочестивой кармы... в зависимости от того, насколько это укладывается в формулу поведения в конкретную эпоху. Если мы действуем из действительной любви к Богу, то каковы ни были последствия, мы не получаем ничего... кроме еще большей любви..
				
							Похожие вопросы
- По настоящему хорошие поступки совершают как верующие, так и убежденные атеисты. Но получается что
- Известно что верующие совершают значительно больше преступлений, чем атеисты. Но что первично?
- Совершают ли верующие антинравственные поступки ?
- Верующие, скептики и атеисты - все они правы? А зачем склоняют других сменить веру?
- За что верующие не любят атеистов?
- Не совершают ли верующие грех, говоря о своих оппонентах - атеистах, ложь и клевету? В частности, что мы оказывается вер
- Почему когда атеист совершает преступление верующие кричат: Вот до чего доводит безбожество!! ! А когда верующий
- Был вопрос: зачем верующие "навязывают" веру атеистам. Но зачем атеисты навязывают неверие верующим?
- Верующие совершают преступления гораздо реже чем атеисты, так как их останавливают заповеди Божьи?
- А вы читали о различиях в работе мозга верующих людей и атеистов?
 
			 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						