Религия, вера

раскаяние это признание собственных грехов?

"и раскаялся Господь, что создал человека на земле", - если бог раскаился, значит грешен?
Алла Еремеева
Алла Еремеева
14 215
Бог не грешен. он просто не ожидал что человек может творить такое
Софья Набиева
Софья Набиева
8 755
Лучший ответ
"и раскаялся Господь.. . и восскорбел в сердце Своем... " Понятие о свойстве приписываемого Богу раскаяния можно заимствовать из повествования о Сауле, где двукратно приписывается Богу раскаяние (1 Цар. 15:11 и 35 [1]) и где, между тем, Самуил говорит о Боге, что Он — не человек, чтобы Ему раскаиваться (29 [2]). Из сего видно, что когда говорится о Нем, как о человеке, то это потому, что, по выражению Абен Езры, закон говорит языком сынов человеческих, т. е. языком простого, народного смысла (Филарет) . В частности, "раскаяние" Божье — как бы особый способ изменения неизменяемого — есть высшее выражение мысли о крайнем божественном сожалении, доходившем как бы до того, что само неизменяемое Существо, казалось, готово было измениться.

"и восскорбел в сердце Своем... " Подобно предыдущему это — такое же человекообразное выражение. "Скорбь Божия — предвидение невозможности человеку, созданному со свободной волей, сознательно и упорно злоупотребляющему ею, возвратиться на добрый путь; посему там, где говорится о скорби Божией, как, напр. , о городах, навлекших на себя гнев Божий (Мф. 11:20-26 [3]; Лк. 10:13 [4]), там нужно понимать, что приговор вечной правды Божией совершился, что род этот, или человек, должен погибнуть, чтобы зло не было увековечено" (Властов) .
Петр Касьянов
Петр Касьянов
61 456
Вообще - покаяние это изменение отношения к своему поступку, изменение мышления в виде поворота в противоположную сторону. Когда человек кается, то в нем происходит изменение отношения ко греху. поворот от греха к Богу. А когда Бог раскаялся - Он изменил Свое отношение к тому, что сотворил людей, потому что они Его своим поведением сильно разочаровали.
Совершенно правильно думаешь.
Раиль Сабитов
Раиль Сабитов
57 615
Не только признание. Но и исповедь их перед священником в Таинстве покаяния, ненависть ко греху, плоды покаяния - добродетели, противоположные прежним грехам. Читайте подробнее у святителя Феофана Затворника.
Это не значит, что Бог пришел к заключению, что сотворение им людей было ошибкой. Но он сожалел, что созданные им люди вели настолько плохой образ жизни, что он был вынужден уничтожить их (Бытие 6:5—7).
Таша Соснова
Таша Соснова
13 292
Кто не творил дело, тот в процессе труда не ошибался. Бездельники никогда не ошибаются, потому что ни чего не делают.
Александр K
Александр K
3 594
ещё искреннее сожаление о них и желание их не совершать и действительно так поступать.
Азамат Бозиев
Азамат Бозиев
2 479
Во первых кого он сотворил, этот так называемый господь? А во-вторых; господь с создателем вселенной не имеет ничего общего. Создатель отец наш и мы его частицы и у него не может быть раскаяния, ибо все им порожденное, и все что не делается все к лучшему. А вот ветхозаветный господь, это самозванец демон яхве, который поработил иудеев, а потом эксплуатировав христианство и многие другие народы в вел в заблуждение!
Когда человек признает свои ошибки, он уже меняется и его связь с прошлым темным обрывается. А церковные ритуалы; это все абсурд и обман!
Dayana
Dayana
1 643
Вообще раскаяние означает признание неправомерных поступков и сожаление о них. Так что бог в данном случае пожалел, что создал людей, ведь они грешны и любят грех больше, чем праведную жизнь
Рузи Боев
Рузи Боев
1 129
Он огорчился, что Его творения согрешило
Сашя Саныч
Сашя Саныч
710
кайна - цена.. .
каясь, человек признает ошибку и исправляет ее... делая все от себя зависящее...
не обязательно.. .
покаяться - поделиться

Похожие вопросы