Религия, вера

Омовение ног - это повеление, пример, или духовная аллегория?

Это урок и пример смирения.
У иудеев было традиционным, проявляя гостеприимство, мыть гостям ноги.
Ученики, незадолго перед тайной вечерей, спорили о том, кто из них больше. В результате, никто из них не взял на себя роль хозяина дома. Эта же ситуация (спор, кто больше) возникла у них и на самой вечере. Чтобы исправить мышление своих учеников, Иисус и проделал упомянутые вами действия.
Vladimir Vladimirov
Vladimir Vladimirov
911
Лучший ответ
это признак страннолюбия...
Иван Бунаков
Иван Бунаков
94 349
Это гигиена.
Раньше не было машин и не каждый мог позволить себе хотя бы ишака. Рабы в те времена были распространены повсеместно, а вот обувь нет. И чтобы хоть как то поприветствовать и ублажить странника ему омывали ноги.. . Для особенно почетным в семье людям ноги омывал глава семьи (если был ещё в состоянии)
омовение ног- это ноги моют
Галина Першина
Галина Першина
14 383
Это пример и суть его : но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
(Лук. 22:26-27)
Лука написал по тщательном исследовании всего сначала, по порядку, чтобы ты (мы) узнал (и) твердое основание того учения, в котором был наставлен и не позаботился включить омовение, а только суть.
ритуал
Я думаю в бОльшей мере - как аллегория.
и то, и другое, и третье...
повеление
Думаю что это пример глубочайшего смирения, любви и уважения. Будучи Царём царей, стать подобным человеку, и помыть ноги рыбаку и не погнушаться. Это не повеление а скорее рекомендация или если хотите это тест для каждого из нас. Рекомендую время от времени практиковать.
ОК
Олег Карпов
1 183

Похожие вопросы