Религия, вера

Неверующие люди спрашивают, разве ваши молитвы не есть по сути та же медитация?

РИ
Роман Иш
3 404
Ответ православного верующего: практически да, но это разумная медитация светового направления, духовные отцы православной церкви называли это созерцанием, т. е пребывание ума в духе, но это достигалось непрырывными ежедневными молитвами. А, теоритически молитва простого православного верующего при прочтении открывает как ключ к программе общения с Создателем, это зашифрованная программа интонаций звуковых и волновых колебаний, которая воздействует на душу человека, а через неё ум начинает понимать в каком положении находиться душа в стоянии Высших сил, и если ум через молитву обнаруживает темные стороны души, он обращается к совести человека, а она обращается к Ангелу-хранителю, а уже Ангел-хранитель доносит наши молитвы и прошения к Господу. Сложный процес-это выше медитации. Сама по себе медитация это общение с духами зла, тут не надо трудиться, мычи себе да мычи как животное без слов и интонации. Вот чем церковная молитва отличается от медитации. Сложно, зато разумно и правильно, и заряд души коллосальный. Хороший вопрос, не ожидал что его зададут.
Снежанна Иванова
Снежанна Иванова
9 584
Лучший ответ
Те, кто практикует медитацию никогда не зададут Вам подобного вопроса. Такой вопрос могут задать только те, кто вообще не в курсах что это такое. Также бессмысленно задавать этот вопрос верующим тех религий, которые практикуют молитву. Они никогда не узнают что такое медитация, поскольку она у них запрещена. Знают они о медитации только со слов своих священников и проповедников, которые либо по незнанию или умышленно осуждают все, что не укладывается в их догмат.
Иисусова молитва и медитация – в чем разница?

автор: Архимандрит Захария (Захару)

http://www.pravmir.ru/article_3973.html

Медитация и молитва

Медитация и молитва С. В. Посадский

Об искажениях в молитве архимандрит Рафаил (Карелин)

http://azbyka.ru/religii/induizm_buddizm/meditation_i_molitva-all.shtml

Об искажениях в молитве

архимандрит Рафаил (Карелин)

Если мы сопоставим описание того демонического феномена, который называется “прелестью” в творениях Святых Отцов, молитвенную практику монашеских орденов в католичестве, приемы йогов и упражнения многих современных психотерапевтов по аутотренингу, то увидим здесь поразительное сходство: прельщенные во время молитвы визуально представляли духовный мир и доводили себя до такого состояния, когда слышали голоса духов, которых принимали за ангелов, ощущали запах, который принимали за благоухание небесного мира и т. д. , то есть, для них, как для последователей Сведенборга, духовный мир представлялся продолжением и аналогом земного мира, только принадлежащим к более высокой ступени бытия. Нам трудно сказать, создавали ли они эти фантастические представления духовного мира силой своего воображения и этим оказывались во власти духов зла - демонов, или же демон, как художник и живописец, влагал в их воображение свои собственные картины, как бы присасываясь к их душе. Все это визионерство вызывало у человека чувство собственной избранности и значимости, переходящей в духовную гордость. А так как в Православной Церкви, к которой они принадлежали, действовала противостоящая им сила благодати, то нередко такое прельщение переходило в беснование.

В западной церкви и, прежде всего, в самом большом по численности и влиянию монашеском ордене иезуитов, разработан целый комплекс упражнений: полумедитаций- полумолитв, где монах, запираясь в своей келии, визуально представляет ад и рай в картинах, напоминающих “Божественную комедию” Данте. Отождествлять духовный мир с картинами и образами материального мира это значит добровольно вводить себя в круг духовной лжи.
Путей к богу несколько. Но если вы не молитесь, то как вы познаете разницу и увидите общее.
Молитвы не дотягивают до медитации где-то на порядок. по эффективности.
1. молящийся не осознает что он делает.
2. молящийся не понимает что происходит.
3. молящийся не понимает и заблуждается к кому он обращается.. .
4. подсознание молящегося, вместо того что-бы заниматься тем чем необходимо в медитации, еще и поддерживает прибамбасы сознания о боге.
5. верующий отрицая медитацию ставит эфективность медитации в ноль.
6. молящийся никогда "не погрузится в нормальную медитацию" в связи с тем, что поп против.
7. необразованность и предрасудки относительно медитации = ноль в потугах молений.
8. статистика - молитва время на ветер.
9.библия - молитва очень короткая для медитации.
http://www.self-discovery.ru/node/286
Холодильник и бочка вещи может и похожие но всё же не одно и тоже.
Konstantin K
Konstantin K
35 145
копать стоит глубже. . а что такое медитация. . какие функции и для чего сие действо) за одно и различного рода аскезы стоит проанализировать) и многое встанет на свои места)
Очень примерно
Толик Бова
Толик Бова
8 582
конечно спрашивают.
А психологи даже выводы какие то делают) это аутотренинг, самовнушение и т. д.
Нет, молитва - это разговор с Богом.
Mr. Mir4Ik
Mr. Mir4Ik
7 213
Галина Черницына Или с психиатром..потом...
Медита́ция (от лат. meditor — размышляю, обдумываю) — один из приёмов духовной практики, заключающийся в приведении своего сознания в сосредоточенное состояние, сопровождающееся подавлением крайних эмоциональных проявлений и снижением реактивности.
Молитва это больше чем размышление это обдуманный разговор с Творцом, в котором мы выражаем свои чувства и эмоции. В молитве мы можем Его славить, выражать благодарность, просить о помощи и прощении.
Молитва или медитация цель одна, но способы достижения разные.
Karen Maegaryan
Karen Maegaryan
2 310
Своего рода да, медитация.
Самал Маймакова(Айткенова) ну и рожа у тебя шарапов ))