Религия, вера

Откуда возникли иконы? Ведь в библии наоборот написано: не делай Мне никакого изображения, ни того, что в небе, ни того,

Вновь напомню, как Писание объясняет недопустимость изображений: "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь" (Втор. 4, 15). Но затем-то — увидели образ. "О том, что было от начала <...> что видели своими очами <...> ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам" (1 Ин. 1, 1-2). В евангельские времена произошло то, что Христос выразил словами: "Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели" (Мф. 13, 17).

Христос есть Бог. Христа можно было видеть (по Его человеческой природе) , а значит — "видевший Меня видел Отца" (Ин. 14, 9). То, что было совершенно невозможно в Ветхом Завете, становится возможным после того, как незримое Слово облеклось в видимое Тело. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1, 18). Воплощение не только Бога сделало видимым, но и людей — боговидцами.

Итак, если в прежнюю пору Бога нельзя было изображать, потому что "вы не видели образа", то с тех пор, как "Он явил" и "вы видели" — изображения Бога во Христе уже возможны. И протестантские журналы полны изображениями Христа.
Ксюшка Солнышко
Ксюшка Солнышко
54 822
Лучший ответ
Христианство хотело как можно дальше отмежеваться от иудаизма, от которого произошло.
Отсюда иконы, Троица и много другого.
Мария Марокова
Мария Марокова
71 624
Милая девушка, в Библии много чего написано. Во Второзаконии написано, что лопатку носить надо. И никто из Апостолов эту заповедь не отменял.. . Раз НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ на земле - сожгите фото из семейных альбомов и удалите аватар.

Кто написал Библию? Православные. Церковь. Для внутреннего пользования. Каноны сформировались в 4 веке по РХ именно на основе Предания Церкви.

Церковь не создана по Библии. Библия написана Церковью. Какое право Вы имеете размахивать украденной у Церкви книгой?

Икона есть изображение Бога и святых. Идол изображение языческих б--гов. Вот отличие.
Лень отвечать. Сколько не говорили, а как поклонялись образу так и поклоняются.
Иконопочитание - учение Православной Церкви о чествовании и поклонении иконам, введенное в догмат и закрепленное на VII Вселенском Соборе.

Следует, учесть, что 2-я Заповедь Декалога направлена против идолопоклонства, а не иконопочитания, и её следует воспринимать в контексте, а не отрыве от 1-й Заповеди.

Чествование поклонение иконам относится не к самому материалу иконы (не к дереву и краскам), а к личности того, кто изображён на иконе.
Основной тезис иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».

http://azbyka.ru/tserkov/ikona/

Икона

Икона и картина
С.В.Алексеев
О языке православной иконы
арх. Рафаил
"По образу и подобию"
еп. Иларион
Как устроить домашний иконостас
С.Алексеев
Функции иконы. Икона и образ
В.В.Лепахин
Православное учение о почитании святых икон
Умозрение в красках
Е.Н.Трубецкой
Богословие иконы
И.К.Языкова
Иконостас
П.А.Флоренский
Икона в Библии
проф. А.Кураев
Иконы в нашем доме
о. Сергий Николаев
Икона в Церкви, икона в доме
о. Дионисий Свечников
Православие и иконопочитание
С.Говорун
Иконы Православной Церкви
Л.А.Успенский
--------

Богословие иконы Православной Церкви
II.
Первые иконы Спасителя и Божией Матери

Церковное Предание утверждает, что первая икона Спасителя появилась во время Его земной жизни. Это образ, который мы знаем под названием Нерукотворный (acheiropoietos) Спас. История происхождения первого образа Христова передается нам прежде всего текстами службы Нерукотворному Спасу 16 августа: «Пречистаго Твоего лика зрак изобразив, Авгарю верному послал еси, возжелавшу Тя видети, по Божеству Херувимы невидимого...» (Стихира 8 гласа на вечерне) [1]. Или стихира на утрене (4 гласа): «...ко Авгарю богоначертанна письмена послав, просящему спасения и здравия сему, еже от подобия Твоего зрака Божественного».

Упоминания об истории Авгаря встречаются довольно часто, особенно в службе, совершаемой в храмах, посвященных в честь Нерукотворного Образа. Но богослужебные тексты не передают подробностей о происхождении образа: они говорят лишь о самом факте [2].

Что касается древних авторов, то они не упоминают о нем вплоть до пятого века. Это объясняется, по-видимому, тем, что образ оставался еще замурованным, местонахождение его не было известно, и о нем забыли. Древнейшее известное нам упоминание об этом образе находится в памятнике, называемом «Учение Аддаи». Аддаи был епископом Едессы (541 г.) и в своем труде (если только «Учение ...» написано действительно им) использовал, очевидно, какое-то местное предание или же письменные памятники, нам неизвестные. Древнейший — известный нам — писатель, авторство которого признается неоспоримым, который говорит о Нерукотворном Образе, посланном Христом царю Авгарю, — Евагрий (VI в.). В своей «Церковной истории» [3] он называет этот образ «богозданной иконой».

Что же касается самого плата с запечатленным на нем образом лика Христова, то он долго хранился в Едессе как драгоценнейшее сокровище города. Почитание его было широко распространено на всем Востоке, и в восьмом веке христиане праздновали во многих местах Нерукотворный Образ по примеру Едессы [4].

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=748

Православие - истинное учение о познании Бога, сообщаемое человеку благодатью Святого Духа, присутствующей в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
«Православие есть истинное Богопознание и Богопочитание; Православие есть поклонение Богу Духом и Истиною; Православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; Православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан (Ин.7:39). Где нет Духа, там нет Православия» (св. Игнатий Брянчанинов).

http://azbyka.ru/dictionary/15/pravoslavie-all.shtml
Kom. Nata
Kom. Nata
65 451
Арайлым Суйн Всё-таки я верю больше самому Священному писанию, а не преданию старцев и заповедям человеческим. И считаю, что моление на иконы не спасёт душу. Может быть оно и приведёт на правильный путь и тогда и откроется, что это есть идолослужение, но если человек так и останется на этой ступени, ему истина не откроется и значит и СВ. Дух в нём не будет действовать, ведь Бог ревнитель.
иконы приносят деньги патриархам также как и мощи и все их обоснования это подводка к своему оправданию!!!
Это написано в Ветхом завете, а так как он как бы частично отменен Новым, иконы и начали делать.
Улугбек Миртаджиев Начали делать по Завету Новому?
21
23 10 P
13 751
Простого обывателя всегда легче дурачить видимыми предметами. Все это служит для привлечения прихожан, чтобы жить за их счет.
Икона, как символ напоминания, что ты типа на пути... Человек же все забывает !
То идет, то не идет. Вот чтобы его движение было постоянным в нужном направлении, для этого нужны иконы... как мантры... чем чаще смотришь на них в молитве, тем легче уверовать...
Иисус Христос благословил
Вадим Кох
Вадим Кох
4 345
Арайлым Суйн когда и в каком месте? выдержки из библии, если можно?
От стремления очеловечить Бога и сделать ег более осязаемым. Проще тешить себя мыслью что есть кто-то (на иконе) кто за тебя заступится, чем понять, что только мы несем ответственность за свои поступки перед Всевышним и никакие изображения нам не помогут.
Все как обычно: Новый завет отменил Ветхий. В новом не говорится "низяяяяя", значит "моооона".
А как еще могло распространиться православие на территории страны, где всегда поклонялись идолам
Это перенято от древних обычаев Славян делать своим Богам - Предкам Куммиров (идолов) . Т. к. церковь не смогла полностью задушить Славянские обычаи, она под них подстроилась.
Гаухар Салимбаева Четко и внятно. +5
Виктор Микитюк А вкурсе что храм с куполом - фаллический символ...
С иконоборчеством боролись много сотен лет назад Римские императоры . Но на вселенском соборе Епископов всех стран эта борьба была отвергнута. И первое воскресенье Великого Поста празднуется победа Православия в честь этого. Вы просто не знаете историю Христианства. Почитайте Закон Божий. Там все сказано. Помогай вам Бог.
Арайлым Суйн Я его уже прочитала и читаю заново, хожу по ссылкам и они мне говорят, что иконы и обряды- это предание старцев. Что это одно из идолослужений. Что это мешает Святому Духу и пришествию Иисусу Христа в твои мысли.
В Н. З. написано "Дети, храните себя от идолов. " 1 Иоанна5:21 А на иконы молятся от недостатка веры. Им нужно видеть того, кому молятся. но Бог невидим, но слышит нас.
Почитай забавную библию еще много казусов обнаружишь. Хохма с самой первой строки и логично.
Рудиментарное язычество.
С коректировкой на тупость православнувшихся, для которых более абстрактные категории просто "уму" непостижимы.

Похожие вопросы