Религия, вера

Почему распяли Сына, а не Отца или Духа СвятАго? Или не равны они?

Святой дух НЕ личность, а сила исходящая от Всемогущего Бога. Всемогущего Бога невозможно убить. Иисус, как одно из творений Бога, выполнил роль жертвы за грехи людей.
Сергей Агафонов
Сергей Агафонов
14 329
Лучший ответ
Совершив грехопадение, человек был удален из рая. А вместе с ним потерял и близость общения с Богом. Чтобы вернуть человеку былую славу, необходимо было совершить его спасение. Но почему для этого было необходимо Боговоплощение? И мы находим ответ на этот вопрос у Святых Отцов. Святитель Афанасий Великий (IV век) говорит так: «Если бы после согрешения не произошло изменение природы, то достаточно было бы одного покаяния человека» . Поврежденного человека мог спасти только Бог, который только един совершен. «Даже если бы воплотился ангел дело спасения недостаточно для человека, ибо ангел – ограниченное существо» (святитель Симеон Фессалоникийский) .
Но более корректно вопрос будет выглядеть так:
Почему воплотился Сын Божий? Ответ находим у святых отцов
1. Священномученик Ириней Лионский (ок. 130 — ок. 200): «Сын Божий – Слово Божие. Ни другой кто мог нам возвестить об Отце как Его Слово» .
2. Святитель Афанасий Великий (ок. 298—373): «Ни другому приличествовало избавить людей от порчи как Богу Слову, тому самому, кто создал их» .
3. Преподобный Иоанн Дамаскин (ок. 675 — ум. до 753): «Сын Божий сделался сыном человеческим, чтобы личное свойство прибыло неизменным» .
Но здесь вспомним и про теопасхитские споры V и VI веков. Гр. Феос – бог, + пасхо – страдать. Эти споры возникли в контесксте полемики с монофизитами. В 460 году в Сирии Тимофей суконщик (один из лидеров сирийского монофизитства) при полемике с православными выдвинул как богословское знамя тезис «Бог был распят» . Его оппонентами стали Константинопольские монахи акимиты (неусыпающие) . Их тезис «Бог не может страдать» . В силу ипостасного объединения двух природ все свойственное и переживаемое любой из природ относится к единой ипостаси Сына Божия. Поэтому к Иисусу Христу и к его природам могут относится как тварные так и нетварные описания: "Распяли Господа славы", (1Кор. 2,8), "мы примирились с Богом смертью Сына Его"(1 Рим. 5,10). Т. е. свойства Божества могут относиться и к человеческой природе Христа и человеческие характеристики могут даваться Божественной природе Христа, если при этом не предполагается сущностное изменение природ. В силу личностного или ипостасного единства человеческое страдание приобретают божественное достоинство. Потому допустимы выражения Бог пострадал, однако при этом никогда не понималось как страдание Божественной природы. Т. е. страдала Человеческая природа Христа. Вспомним вечерние молитвы: "Твоею страстию безстрастной". Речь идет именно об этом.
Unite .
Unite .
2 573
а у иудеев такая традиция.. всех кто от Всевышнего - убить.. .

только как выше сказала Аниса, не был Иисус, мир ему, распят, сначала поинтересуйтесь что означало распятие в те темные времена... а потом подумайте могло ли такое произойти с посланником Божьим..
Да не распинали никого. И у Бога нет сына.

Похожие вопросы