Венчание – это таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.
Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.
Если и жених, и невеста крещены, то вполне достаточно веры в Бога одного, а второй, лишь был бы согласен идти под венец церковный. Тут четкое евангельское разрешение: Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1Кор. 7:14). Подобные браки не редки и в большинстве случаев через некоторое время я вижу, что к исповеди подходят уже вдвоем, а не только тот, кто настоял на венчании и считался «более верующим» .
Сейчас для совершения Таинства Венчания необходима государственная регистрация отношений - как знак серьёзности намерений.
Тот, кто регистрируется, по-настоящему хочет строить супружеские отношения, готов взять на себя обязательства и перед лицом гражданского закона. Поэтому Церковь обычно совершает Таинство Венчания только над теми, кто вступил в официальный гражданский брак.
О Венчании.
и ещё.
В Таинстве Венчания два человека перестают быть отдельными друг от друга. Рождается нечто новое - Малая Церковь.. .Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Во время Таинства благословляется и освящается христианский брак.
Препятствия венчанию.
О таинстве.
Как совершается венчание.
Вопросы о венчании.
Понимаете? Это не магическая церемония и не красивый обычай, но благословление христианской семьи. Жить по Библии, по законам Церкви, «во всяком благочестии и чистоте» . Как же тут можно «не доверять священникам» ? Если Вы не верите в благодатность Таинств и «не доверяете священникам» … Если душа тянется к Богу – нельзя себе в это м отказывать…
