Религия, вера

А кто нибудь знает хоть одного христианина чеченского происхождения?

Олег Бабкин
Олег Бабкин
19 747
Сысоев много чеченцев в православные завербовал, за что его и убили.
Саша Дубинин
Саша Дубинин
4 334
Лучший ответ
Влад Шарипов вы шутник))))
Наверно если поискать, то и найти можно.. .
Христианство стало проникать к ним, начиная с Х в. , преимущественно со стороны Грузии, которая пыталась укрепить и обезопасить свои северные границы путем обращения населения горного Кавказа в христианство. Вероятно, некоторые христианские элементы заимствовались и из Руси, с которой вайнахи поддерживали отношения.
В средние века разделения на чеченцев, ингушей и бацбийцев еще не существовало, они представляли единую нахскую этнокультурную общность. Вайнахи достаточно легко приняли христианство, видимо, его догматы не вошли в острое противоречие с древними языческими представлениями. Около XI в. в вайнахских горах начинается строительство храмов, в них завозятся церковные книги, написанные на древнегрузинском языке. Некоторые из древних нахских христианских церквей сохранились до наших дней. Самые значимые из них - храм Тхаба - Ерды (ТкъобIa - Ерды) в Ассиновском ущелье Ингушетии, Алби - Ерды и Таргим в Горной Ингушетии. Развалины древних храмов располагаются и в горах Чечни - в районе Галанчожа, в Аргунском ущелье и т. д.
Старинный грузинский документ, датируемый 1310 г. , говорит о поездке епископа Грузии Евфимия по храмам горного Кавказа, в частности, он посетил храмы «Хунзов» (хунзахских аварцев) и «Нохчиев» (чеченцев) . Последнее недвусмысленно доказывает бытование христианства в начале XIV в. у тукхума Нохчамахкхой, впоследствии составившем ядро формирования собственно чеченского народа.

Однако вайнахское христианство было достаточно неглубоким по своему наполнению. Проповедникам так и не удалось всерьез обратить вайнахов в христианство. Исполняя христианские обряды и молясь христианскому богу, они, тем не менее, сохраняли языческие представления о мире и автохтонное мировоззрение.
По свидетельству И. Цискарова («Записки о Тушетии» , 1848 г.) , один 100-летний старик в горной Чечне рассказывал, что во времена его детства вайнахи еще молились в церквах, к середине ХIX в. только начавших разрушаться, а затем в горы приехали «персияне» и обратили вайнахских горцев в ислам.
Бацбиицы - небольшой субэтнос, родственный чеченцам и ингушам. Численность 2,500 человек (2009). Исторически проживали в Тушетии (горной области на северо-востоке Грузии)
Ислам там всего ничего - триста лет, завезенный из персии, да еще и полусуфийского толка, то есть для своих более ревнивых, радикальных братьев они чуть ли не кафиры, нет ничего удивительного если один не укоренившиеся в сознании религиозный догмат так легко сменяеться другим.
Евгений Зинин
Евгений Зинин
7 505
После стольких лет безбожия вполне возможно и такое. Но это может быть только из-за недостатка знаний о последней религии. Сознательно перейти от Единобожия к многобожию-нужно быть нездоровым человеком.
Эльвира Девятых Зачеркни слово "русский" на своем нике. Русский не может быть мусульманином
Евгений Зинин "Здоровый" человек скорее поймет что первое ничуть не лучше второго ).
Позорище может и обитает такой, но лучше ему нормальным людям на глаза не попадаться, а со своими толерастами - пожалуйста!
Я знал и знаю нескольких
может какой-нибудь ребенок, несчастный рожденный в блуде от мамы Наташи или Веры, ведь сказать что у него нет чеченской крови нельзя, значит есть и такие черноокие чернобровые "иваны" с крестами на груди. но я знаю такого парня - с 4 лет рос в деревне без отца с русской матерью, ему теперь 26 и он принял ислам, правда отец разыскал его. кровь не вода.
Алёна Нечаева
Алёна Нечаева
3 652
Евгений Зинин Очень трогательная слезливая история , могла бы пойти на первый канал ((.
что такой чечен?
Алёна Нечаева это как для "что такой чечен" примерно как вы свинорылый иван.
Это не зависит от нации. .
Арабы тоже бывают христинского происхождения.. .
Но большинство людей всё равно принимают ислам

Похожие вопросы