Религия, вера

Атеисты обречены, а верующие?

Денис Вакулюк
Денис Вакулюк
11 028
Та же фигня...
Азиза Гусманова
Азиза Гусманова
3 426
Лучший ответ
Да никто из нас не обречен!
Любой человек может покаяться в своих грехах пред Богом и исправиться, если только пожелает. Всё в наших руках (в этом отношении).
А верующие, сосут хер, как слон соску, как спросишь, в засос.
Murodjon Ismoilov
Murodjon Ismoilov
94 790
Все обречены, просто на разное.
Думаю, Бог, за ошибочные убеждения строго не накажет - подумаешь, мелочи.
Неизвестно Неизвестно Бог карает ни за убеждения - а ЗА НЕВЕРИЕ.
Все обречены, но атеисты в это не верят, а верующие верят и надеются на лучший исход.
Андрей Рогозин
Андрей Рогозин
22 452
Только Сам Бог знает, кто на что обречен.
ОК
Ольга Канева
10 450
Смотря во что веруешь.
Атеисты обречены на веру (хоть и посмертно, но возможно, адски мучительную). Ад не исключен и верующим по-язычески (корыстно без любви). И только полное растворение в Божьей воле, действительно, станет Раем ЭТОМУ БРАКУ души и её Создателя. Но начало мы должны положить в этой жизни. Ведь человек отпал от Бога первым.
Арман Сакенов
Арман Сакенов
4 555
Ольга Канева А Бог через жертву Христа первым сделал шаг к примирению...
Согласно православному вероучению, после грехопадения прародителей в ад попадали души всех умерших, в том числе ветхозаветных праведников (см. Быт. 37:35). Души праведного Симеона Богоприимца и обезглавленного царём Иродом Иоанна Крестителя проповедовали в аду скорое и всеобщее избавление. После своих страданий и смерти на кресте, Христос спустился в самые отдалённые глубины ада, разрушил ад и вывел из него души всех праведников в Царство Божие (рай) , а также и те души грешников, которые приняли проповедь о пришедшем спасении. И теперь, души умерших святых (благочестивых христиан) попадают в рай. Но часто своими грехами живущие люди, не осознавая этого, отталкивают от себя Бога — сами (ещё живя на земле) создают в душе своей сущий ад, а после смерти, души уже не имеют возможности переменить своего состояния, которое будет и дальше прогрессировать в вечности. Посмертная и окончательная судьба душ умерших нехристиан неизвестна ныне живущим — она полностью зависит от воли Бога, если Он посчитает, что умерший жил по совести, и что его душа готова славить Христа, то она может быть принята в райские обители. Спаситель подчёркивает, что определяющим критерием для Него будет наличие (у «агнцев» ) дел милосердия (помощь нуждающимся, к которым Он и Себя причисляет) , — либо отсутствие этих дел (у «козлищ» ) (Мф. 25:31-46). (Вообще-то не Бог определяет для человека наказание или вознаграждение, а сам человек, когда он увидит истинное состояние дел (которое не имел возможности видеть до смерти) , перед лицом Истины, в том числе присутствие добродетели в примере «агнцев» или отсутствие у «козлищ» ) Окончательное решение Бог вынесет на Страшном Суде, после которого в аду будут мучиться не только души грешников, но и их воскресшие материальные тела. Христос указывал, что наибольшие мучения в аду постигнут тех, кто знал Его заповеди, но не исполнял их, и тех, кто не прощал обиды на своих ближних. Самым тяжёлым мучением в аду будет именно моральное, голос совести, некое противоестественное состояние, когда греховная душа не может вынести присутствие Бога, но и без Бога ей совсем невыносимо.

В аду также будут мучиться и демоны (падшие ангелы) , которые после Страшного Суда ещё более будут связаны: «И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф. 8:29); «И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну» (Лк. 8:31).

Католицизм и православие утверждают, что для того, чтобы после смерти душа попала не в ад, а в рай, нужно быть крещёным (Ин. 3:5), придерживаться богооткровенного вероучения, причащаться Тела и Крови Христовых, соблюдать духовную чистоту и совершать дела милосердия и много молить Бога о вечном спасении своей души, живя на земле.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Потому Он (Бог) и уготовал геенну (ад, как место пребывания для грешников) , что Он — благ» . В раю, перед лицом любящего Бога, миллиардов праведников и ангелов, грешнику будет настолько стыдно и тяжело, что он сам побежит в ад — место, где Бог более-менее скрывает своё присутствие. Согласно некоторым христианским апологетам, ад — есть зло, но Бог не может творить зло, однако при Своём творении (добра) , оставляет возможность сотворённым Им разумным существам (ангелам и людям) самим «творить» как добро, так и зло. Зло, согласно их концепции, — всего лишь, либо извращённое добро, либо — отсутствие добра, то есть, — небытие, которое никогда не может быть полным и окончательным.
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живаго! (Евр. 10:26-31)
поживем, увидим.

Похожие вопросы