Религия, вера

Заповедь "Не укради" и пиратские продукты

Сегодня тот день когда мне захотелось придушить свою совесть, вдруг неожиданно стало стыдно, что я по большей части пользуюсь не лицензированными софтом, фильмами, музыкой, книгами, курсами, графикой и т.д....Наверно даже великий Багдадский Вор мне бы позавидовал сколько всего я за свою жизнь наворовал) Господа верующие у вас такие заскоки бывают и как вы с этим боритесь или живете?)
ну если ты богат, как Билл Гейтс, то можешь позволить себе лицензионные программы, а мне это пофиг.
Соня Рябова
Соня Рябова
36 916
Лучший ответ
Сейчас воровать легче, так что Багдадский Вор позавидовал бы всей нашей эпохе ))))))
KM
Kolya Michaylov
55 854
Успокойте свою совесть!
Есть заповедь "Не укради", но нет заповеди "Не покупай краденного", а уж тем более "... пиратского")))))))))
AM
Aleksandr Meshkov
55 046
Аналогично. Знаю, что мне должно быть стыдно. Однажды меня совесть стала мучать. Зашёл в магазин за виндой. Увидел ценик, и совесть заткнулась. Грешен.
Marina Чич
10 264
Видите ли, это не такой однозначный вопрос.

Во-первых, ты у них ничего не отнял (то есть у них ничего не убавилось) только лишил предполагаемого дохода. Который, возможно, они с Вас и не получили бы, так как если бы всех заставляли платить, то многие бы перешли просто на бесплатный аналогичный софт.

Во-вторых, цена на продукты уже сразу завышена, то есть туда уже заложены все "предполагаемые убытки" от пиратства.

В-третьих фирмы-разработчики (я сейчас про ПО) искусственно увеличивают свою прибыль, играя на обновлениях - то есть в очередном обновлении что-то исправляют, при этом что-то недоделывают, либо портят, и принуждают платить за обновления. Например, 1С очень усложняет обслуживание своей программы, чтобы пользователи не могли сами ее обслуживать, производители антивирусов пишут вирусы, и аналогично поступают многие фирмы.

Но самое интересное в этой теме - это концепция коммунизма, то есть мнение, что все интеллектуальные достижения являются достоянием всего человечества и должны распространяться бесплатно. Кстати, почитайте что-либо об этом, интересная тема.
Между прочим, многие фирмы-разработчики позволяют бесплатно пользоваться своим ПО населению очень бедных стран типа Африки, в России, к примеру дают бесплатно лицензии на Офис студентам, некоммерческим организациям, правозащитникам, и кажется инвалидам.. . так что эта концепция - коммунизма - не так уж утопична, как кажется поначалу. Например авторские права у давно умерших людей уже не принадлежат никому, их произведения принадлежат всем.

Еще, я бы по этой теме вспомнила религиозную точку зрения на права собственности вообще. Считается, что весь мир, созданный Богом Ему и принадлежит, а все, что Он дает нам - дает во временное пользование, с целью, чтобы мы распоряжались этим имуществом во благо себе и окружающим, т. е. делали добрые дела и делились с ближними.
Не в качестве суда или выражения какой либо точки зрения.
Только в качестве реплики.

Есть некоторая разница между классическим воровством и использованием нелицензионного ПО (фильмов и т. п. )

Если при классическом воровстве законный владелец лишается предмета воровства (терпит явный убыток) , то при пользовании нелицензионкой НИ У КОГО НИЧЕГО НЕ УБЫВАЕТ! (кроме предполагаемой недополученной прибыли) .

Еще одна мысль:
Буду ли я покупать право воспользоваться информацией (ПО и т. п. ) если мне ПРИДЕТСЯ за это платить? Не откажусь ли я от своих претензий в пользу бесплатного выбора (например, Linux)?

Теперь размышляйте.
Lesya Rajevska
Lesya Rajevska
2 551