Религия, вера

Можно ли сейчас крестить ребёнка, без крёстных людей? СПС! Не знаю, правильно ли задал вопрос!.

Можно, но лучше чтобы у ребёнка были крёстные .

Крестный (восприемник) - в Таинстве Крещения свидетель, поручитель за веру крещаемого, обязанные наставлять его в правилах христианской жизни.

Крещение младенца совершается по вере восприемников, на которых лежит святая обязанность научить детей истинной вере, помочь им стать достойными членами Церкви Христовой.

Крестные родители — восприемники

Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию.

По Требнику, необходимым считается только один восприемник — мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но по укоренившейся традиции бывает двое восприемников: мужчина и женщина.

При Крещении младенцев восприемники приносят и держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования, причем, если восприемников двое, то мальчика может держать крестная мать, а девочку — крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения младенца в купель, он возвращается на руки своему восприемнику (того же пола, что и младенец) , который должен иметь в руках чистую пеленку или полотенце, чтобы вытереть тело ребенка. Восприемник должен знать Символ веры и прочесть его в соответствующий момент; кроме того, он дает ответы на вопрошения священника об отречении от сатаны и сочетании со Христом. Впоследствии, по достижении ребенком сознательного возраста, восприемник должен объяснить ему основы Православной веры. Эти обязанности предполагают, конечно, что сам восприемник — крещеный и православно верующий человек, знакомый с содержанием Священного Писания, знающий основные молитвы, посещающий церковные богослужения.

Не допускаются к восприемничеству монахи и монахини; также и родители не могут быть восприемниками собственных детей. Вообще супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.

В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным.
По благословению Высокопреосвященнейшего ХРИСАНФА, архиепископа Вятского и Слободского.

У "крестных" по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:

1. "Молитвенная". Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

2. "Вероучительная". Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.

3. "Нравоучительная". На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели - любви, доброты, милосердия, и т. д. , чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

Вы обещали Богу, что приведете к нему этого малыша. Помните об этом.
священник Михаил Зазвонов

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/o_kreschenii_detei/
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/kozlov_voprosy_o_tainstve_krescheniya-all.shtml
Андрей Маськов
Андрей Маськов
3 966
Лучший ответ
Без крестных ОТЦА или МАТЕРИ нельзя
В Православной Церкви без крестных родителей не крестят детей, только если ребенку уже 12-14 лет, то могут, но это не по традиции, редкий случай.
Крестить вообще нельзя! Вы же руский! Зачем вам религия евреев? А ребёнку вашему?
"Что происходит при крещении : происходит лишение человека его свободной воли (всё в руках божьих, на всё воля божья) . Человек становится рабом (раб божий) , душа человека утрачивает способность к реинкарнации (вечный ад, много реже - рай) , а, значит, к совершенствованию от жизни к жизни. Карма его, т. е. память предков - отсекается, славянин становится евреем. Если учесть, что акт причастия есть акт людоедства по сути своей, т. е. сатанинский ритуал, то становится очевидно, что происходит. Или ещё нет? "
нет, всё ещё нельзя

у ребёнка (до 18 лет) должны быть восприемники, то есть те, кто на Таинстве Крещения отрекутся от его имени от сатаны и дадут клятву служить Господу нашему, а потом будут принимать активное участие в духовном воспитании ребёнка
это как телега без колёс
Илья Иванов
Илья Иванов
1 299
В крайних обстоятельствах сам священник становится крестным.
Witalinka 11
Witalinka 11
1 027

Похожие вопросы