Религия, вера

И где же Иисус говорит. что Он Бог? Но Он несколько раз назвал себя Сыном человеческим.

Олег Василенко
Олег Василенко
32 329
Дело в том, что фанатизм делает разум мутным, только фантазии останутся сверкать
Сергей Ищенко
Сергей Ищенко
493
Лучший ответ
А Вы по делам судите о человеке или о том, что скажет про себя?
Хотя Иисус и назвал Себя Сущим.
Игнорирующий Сына игнорирует Отца.
Например, здесь:

Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.. .
Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
Иоанна 8:58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. В некоторых оригинальных текстах вместо я есмь, стоит я Иегова.
и никогда ОН не говорил.. даже пророки не говорили.. это потом константин император решил так
Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Ин. 8:25
MT
Mura Tursunov
26 387
а сколько раз Он назвал Себя Сыном Божьим?

Значит Имя Иегова вы знаете, а Имя Сущий, Которое употребил к Себе Христос, вы не знаете?

А Библия говорит, что это одно и тоже: " А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] - имя Его. " Осия 12:5

Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. Исх. 3:14
Дэнил Грибиздаев Да,Иисус в Иоанна 8: 25 говорит про себя: от начала Сущий.
По его поведению видно. Даже противникиЕГО это подметили-не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Он говорил иудеям: "Я и Отец - одно ...Видевший Меня, видел Отца.. . Отец во Мне пребывает и Я во Отце.. . Все Мое Твое (Отца) и Твое Мое.. . Мы (Отец и Сын) придем и обитель у него сотворим" (Ин. 10:30, 14:10-23, 17:10). Эти и другие подобные выражения однозначно указывают на Его Божественную природу.
Кроме того, Господь Иисус Христос постепенно раскрывал такие Свои свойства, которыми не может обладать никто другой, кроме Бога. Так, например, Он именовал Себя Творцом, когда говорил: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Иоан. 5:17). Знаменательно то, что иудеи, услышав эти слова, поняли их совершенно правильно и хотели было побить Христа камнями как богохульника, "потому что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Иоан. 5:17-18). Не опровергнув их понимания, Господь этим подтвердил, что они правильно поняли Его.
Когда иудеи спросили Его: "Кто Ты? " Иисус ответил: "От начала сущий" (Иоан. 8:25). И несколько позже добавил: "Истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Иоан. 8:58). Здесь следует обратить внимание, что Иисус не сказал "Я был, " но употребил настоящее время: "Я есмь" - или точнее: "Я - Сущий",значит вечный.

После Своего воскресения из мертвых Иисус Христос подтвердил о Своей вечности, сказав: "Я есмь альфа и омега, начало и конец, говорит Господь, который есть, и был и идет, Вседержитель" (Откр. 1:8). В других случаях Он именовал Себя всеведущим (всезнающим) , говоря: "Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца" (Иоан. 10:15). Действительно, Божие естество непостижимо для ограниченных тварей. Только Бог может в совершенстве знать Свою природу. Господь Иисус Христос еще называл Себя вездесущим, когда говорил: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий (пребывающий) на небесах.. . Где два или три собраны во имя Мое, там Я среди них" (Иоан. 3:13; Мт. 18:20). Здесь Христос опять употребил слово "Сущий, " указывая на то, что Он не только был или будет на небесах, но постоянно пребывает там.
Итак, как разделяющий с Отцом все Его божественные свойства: творение, вечность, всеведение, вездесущие и т. д. - Иисус Христос должен признаваться всеми равным Отцу и по чести, поэтому "все должны чтить Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоан. 5:23).
Когда апостол Петр в присутствии других апостолов сказал: "Ты Христос, Сын Бога Живого! " Господь принял его исповедание веры, добавив, что Петр пришел к этому убеждению не по самостоятельному наблюдению только, но благодаря особому просвещению свыше: "Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах" (Мт. 16:16-18). Подобным образом, когда апостол Фома, дотоле сомневавшийся, увидев перед собой воскресшего Спасителя, воскликнул: "Господь мой и Бог мой" (Иоан 20:28), - Христос не отверг этого наименования, но лишь слегка укорил Фому за медлительность и сказал: "Ты поверил, потому что увидел Меня (воскресшим) . Блаженны не видевшие и уверовавшие" (Иоан. 20:29).

Когда первосвященник Каиафа под клятвой спросил Христа: "Скажи нам, ты ли Христос, Сын Благословенного? " Христос ответил: "Ты сказал, " - употребив установленную форму утвердительного ответа (Мт. 26:63; Лк. 22:70; Иоан. 19:7).
Алексеевна *
Алексеевна *
4 145
Он был и тем и другим.
Артём Хххх
Артём Хххх
2 294
Итак, во времена Иисуса эмфатическая форма "Я есмь" (ego eimi) по-гречески была эквивалентом еврейского Ягве. В зависимости от контекста, эта фраза могла быть усилением суждения "Я есмь! " (как в Иоан. 9:9) или именем Самого Бога, вечно СУЩЕГО.
В нескольких случаях Иисус применял термин ego eimi к Себе, как он мог быть применен только к Богу. Самый ясный пример - это когда евреи сказали Иисусу: "Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? - Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я ЕСМЬ (по-гречески: ego eimi). Тогда взяли каменья, чтобы бросить на него" (Иоан. 8:57-59). Евреи стремились убить Его за дерзость этого притязания на Божественность. Ветхий Завет не оставляет сомнений на этот счет. Предписываемое наказание за святотатство - побиение камнями (Левит. 24:16).
Иисус и в других случаях относил к Себе это звание. Ранее в той же главе Иисус утверждал: ...если не уверуете, что это Я (ego eimi), то умрете во грехах ваших" (Иоан. 8:24). Он говорил евреям: "когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я (ego eimi)" (Иоан. 8:28).
Свою Божественность Иисус утверждал постоянно. Когда еврейская храмовая стража вместе с римскими солдатами явилась арестовать Его в ночь перед распятием, Иисус спросил их: "кого вы ищете? - Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я (ego eimi)... И когда сказал им: это Я, они отступили и пали на землю" (Иоан. 18:4-6). Они не способны были устоять перед силой Его притязания и Его личности.
Авторы Нового Завета, убежденные, что Иисус Христос был Богом, не видели противоречия в отнесении к Иисусу отрывков Нового Завета, где упоминался YHWH (Иегова) .
Начиная свое Евангелие, Марк цитировал относившееся к Богу у Исаии: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте пути Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему" (Ис. 40:3). Марк увидел исполнение этого отрывка в приготовлении Иоанном Крестителем пути Иисусу (Марк. 1:2-4; ср. Иоан. 1:23).
Павел, цитируя Иоиля (2:32): "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется", применял эти слова к Иисусу (Римлян. 10:13).
Петр цитировал тот же самый стих Иоиля. "И будет, всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Деян. 2:21). Потом, когда люди спросили, что нужно делать, чтобы спастись, Петр сказал им: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа... " (Деян. 2:38). Именно установив, что призвать имя Господа (Ягве) - предварительное условие спасения, Петр говорит, чтобы они крестились во имя Иисуса Христа. Если бы Петр не считал Христа Богом, можно было бы ожидать от него призыва креститься во имя Ягве, что соответствовало бы опыту и верованиям евреев.
Итак, ученики именовали Иисуса Богом. Однако, быть может, еще важнее то, что и враги Его признавали факт Его притязаний. В суде свидетельство противной стороны всегда имеет особую силу. Например, как будет подробно рассмотрено ниже, Иисус сказал:
"Я и отец одно. - Тут опять иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус ответил им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? - Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь себя Богом" (Иоан. 10:30-33).
Не было никаких сомнений, кем, по мнению еврейских вождей, хотел предстать Иисус. Таким образом, главное обвинение врагов Иисуса основывалось не на его поступках, а на том, кем Он притязал быть: Богом.
Иисус никогда не говорил, что он бог

Похожие вопросы